main

"Дома вкуснее": ляпы в рецептах.


Сразу же начну с того, что я допускаю, что мои впечатления субъективны: я попробовала всего одну корзину, и,возможно, именно с ней мне не повезло, а с предыдущей корзиной от конкурентов - наоборот. Именно поэтому упор в своем обзоре хочу сделать на том глобальном недостатке "Дома вкуснее", который невозможно не заметить, просто потому, что это, собственно, основа всей затеи: на их рецептах. А с рецептами не все благополучно.
Во-первых, общее ощущение, что их пишет не очень грамотная восьмиклассница с терминологией типа "чудесный рецептик", а, во-вторых, в них постоянно встречаются ляпы. Опытным хозяйкам эти незначительные ошибки могут показаться не заслуживающей внимания ерундой, но я сразу представляла, как по такому рецепту, например, готовит мой муж, коронное блюдо которого "макароны отварные несоленые": ему однозначно нужна четкая пошаговая инструкция, в которой нет места ошибкам и неточностям. А ведь сервисы доставки продуктовых корзин активно убеждают покупателей, что готовить по их рецептам сможет даже совершенный профан!
Ну и в-третьих, обращение к клиенту на "ты" - но это, видимо, общий принцип компании.

Итак, понедельник и "Новгородские meat'болы с гречей и солеными огурчиками".
Уже привычный набор расфасованных продуктов: фарш, который было необходимо разморозить заранее, крупа в вакууме, овощи и зелень, (а у "Вкус на дом" лучок был уже почищен),
отличные, кстати, соленые огурчики - лучше б я их так съела, чем тратить на подливу. Но вернемся к рецепту.
В пункте 5 автор рецепта заботливо предупреждает нас не выливать воду, в которой мы замачивали грибы: "она нам еще понадобится!". В дальнейшем следов этой воды в рецепте обнаружено не было. Ну то есть я, конечно, догадалась влить ее в гречку, но какова была изначальная идея - осталось загадкой. Отдельно хочу отметить формулировку в 9 пункте, которая подтверждает мою гипотезу про неграмотную восьмиклассницу -  "помешивая (точнее, переворачивая)" - это прекрасно!
"Ерунда", - скажет мой справедливый читатель, - "с кем не бывает".- и будет прав! Именно так я и рассудила в понедельник, тем более, что тефтельки с гречкой получились действительно неплохими на вкус. А еще "Дома вкуснее" заботливо положили в пакет буханку бородинского хлебушка, поэтому ужин был готов на 100%.

Во вторник у нас на ужин была "Белая рыба по-варяжски с запеченными овощами".
На моменте подготовки продуктов я с грустью вспомнила "Вкус на дом" и их полностью готовые к приготовлению мясо и рыбу. "Дома вкуснее" предлагали мне снимать с трески кожу и вынимать косточки - кто ненавидит чистить рыбу так же, как и я, поймет, какую гамму эмоций я испытала в этот момент. Но на деле все оказалось не так уж и страшно - кожа легко отделилась ножом, косточки оказалось проще вынимать уже из приготовленной рыбы.
В общем, тут я прицеплюсь только к многоэтажной формулировке про нарезку овощей из 2 пункта рецепта и на этом успокоюсь. Треска оказалась отличной на вкус, попробую поискать ее в каком-нибудь готовом к употреблению виде в магазинах, овощной гарнир нам по вкусу не пришелся, но это, конечно, вопрос личных предпочтений.

А вот среда и рецепт "Фритаты с индейкой и тимьяном в сливках" оказались неудачными, пришлось спасать ситуацию.
Уже на этапе распаковки продуктов я успела расстроиться: на томате были черные пятна, и его пришлось выкинуть - хорошо, что дома были еще помидоры. Корень сельдерея тоже выглядел не очень аппетитно, но я не имела с ним дела раньше - возможно, то, что он темнеет при соприкосновении с воздухом, это нормально.
Впрочем, я в любом случае усомнилась в том, что мы с мужем в должной степени оценим корень сельдерея в составе блюда и почти полностью заменила его на пару средних картофелин, оставила один кусочек. Ну а теперь к косякам рецепта.
- Во втором пункте автор рецепта предлагает нарезать все овощи, кроме кабачка, слайсами "экономкой". Почему не на тонкие ломтики и овощечисткой, я не знаю, но даже не в этом дело. А вот кто найдет, что делать дальше с кабачком, получит от меня фото в купальнике пожизненный респект. Я не растерялась и как-то справилась с художественной нарезкой кабачка тонкими полукольцами, но, если представить на моем месте абсолютного новичка в готовке, становится понятно, что ему бы пришлось сложнее - если следовать логике рецепта, кабачок следует обжаривать целиком.
 - Помидор, согласно рецепту, следует нарезать кольцами в 2 (два) сантиметра толщиной. Начнем с того, что если взять за пример среднестатистический помидор, то из него получится 2-2.5 таких кольца, но ведь даже на иллюстрации к рецепту видно, что помидор нарезан гораздо тоньше.
 - Еще меня сильно смутила история с яйцами: с одной стороны, в упаковке их было два, с другой в рецепте дважды упоминается "яйцо" в единственном числе - то ли второе лежало про запас, то ли автор рецепта предпочел терминологию советских гастрономов (мне сразу вспомнились вывески "яйцо" и "птица"). Этой неточности можно было бы избежать, написав в рецепте "одно яйцо" - впрочем, я разбила в заливку оба и ничуть об этом не пожалела. На этом же этапе я попробовала на вкус сыр: он оказался совершенно пресным, - и приняла стратегически верное решение досолить смесь из яиц, сливок и сыра - без этого фритата получилась бы совсем несоленой.
 - И самый главный косяк: времени я на готовку потратила гораздо больше, чем было заявлено в рецепте. Время запекания - 25 минут, общее время приготовления - якобы 35, но за 10 (35 минус 25) минут помыть, почистить, нарезать и обжарить овощи, сделать заливку из тертого сыра с яйцами и сливками, подготовить медальоны из индейки - честно, нереально. На все-про все вместе с запеканием у меня ушел почти час, что в два раза больше заявленного. С неточностью хронометража я, кстати, столкнулась не один раз, просто именно на этом рецепте она оказалось особенно заметной.

Но! Фритата получилась очень вкусной (с учетом моих корректировок), это блюдо я однозначно буду готовить еще, к тому же приготовленной порции хватило на сытный ужин для двоих и на такой же сытный обед для меня на следующий день.

В четверг на ужин была "Утка с рисом под яблочно-клюквенным соусом", которая заставила меня почувствовать себя новичком на кухне.
Все дело в том, что утку я никогда не готовила, как с ней обращаться - не знаю, а потому могла полагаться только на точность рецепта.
Рецепт предлагал мне утку вымыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Тут я слегка запаниковала, потому что из упаковки я достала кусочки утки с кожей - на фото не очень видно, но кожа у утки очень толстая, а я такое не ем. Но вдруг утку готовят исключительно с кожей и сейчас весь рецепт рассыплется как карточный домик? Потерзавшись некоторое время, кожу я все-таки срезала, при этом "выход продукта" ощутимо уменьшился.

Далее мне следовало запанировать утку в муке и обжарить ее без масла ("так как утка достаточно жирная"). То ли кожу все же следовало оставить, то ли еще что, но через минуту в воздухе отчетливо запахло начинающей подгорать мукой, нервы у меня сдали и я добавила немного масла. После чего решила, что терять уже нечего и отказалась от идеи яблочно-клюквенного соуса: просто посолила и поперчила мясо с овощами, долила немного воды, а под конец добавила еще соуса терияки - получилось отлично, правда не по-ирландски, а слегка в китайском стиле, но от того не менее вкусно. В общем-то, я уже писала о том, что сервисы доставки продуктов хороши тем, что при желании можно адаптировать рецепты под собственные вкусы.

Ах, вот еще что: рис был невкусным. Я в какой-то момент практически прекратила покупать рис для гарниров, потому что не могла найти в магазинах хороший - весь был какой-то желтоватый, сухой и с кислинкой, - именно такой лежал и в корзинке "Дома вкуснее". Я почти было сварила ему на замену басмати от "Ангстрем", который был у меня дома (мне посоветовали его, когда я спрашивала в инстаграме, где купить такой же вкусный рис, как был у меня в прошлый раз в корзине "Вкус на дом"), но решила довести дело до конца. В общем-то, перемешанный с мясом, овощами и соусом он казался не таким уж и невкусным, но с басмати было бы однозначно вкуснее!

Ну и наконец, пятница и "Свиная отбивная в кляре по-шведски".
Помидор из этого пакета - молодец и дожил до пятницы! А вот чеснок валялся на самом дне отдельными дольками - чуть было не выкинула случайно. Но перейдем к моей любимой части.
- Пункт 2. Описание консистенции одного теста (кляра) в виде сравнения его с другим тестом (для блинов) совершенно некорректно: у меня, например, тесто на блины очень жидкое, потому что блины я люблю очень тоненькие и кружевные и готовлю их на смеси молока и воды, кто-то делает тесто гуще, а пек ли когда-нибудь блины клиент "Дома вкуснее", вообще неизвестно. Поэтому я бы употребила, например, что-то вроде "консистенция кефира" или "консистенция жидкой сметаны". Ну и опять непонятка с количеством яиц (в упаковке два, в рецепте одно).
- В 3 пункте рецепта автор предлагает нам помыть и порезать кабачок, баклажан и помидор. В 4 пункте помидор внезапно улетучивается и до конца приготовления так и не появляется вновь. Следует ли обжарить его вместе с кабачком и баклажаном или положить в готовое блюдо сырым - известно только автору (я рискнула обжарить вместе с остальными овощами).
 - И мое любимое: 7 пункт и полкастрюли растительного масла - теперь понятно, почему "Дома вкуснее" не кладут его в свои корзины - тут понадобилась бы целая бутылка! У меня от одного прочтения этого пункта прибавилось целлюлита. В общем, взяла на себя смелость и просто обжарила свинину в кляре на сковороде с небольшим количеством масла, никто не жаловался.

На этом наша неделя с "Дома вкуснее" закончилась. И хотя по факту еда получалась достаточно вкусная (и - у меня так и просится на язык - "нажористая"!), общее впечатление на троечку. Возможно, начни я именно с них свое знакомство с рынком доставки продуктовых корзин, я не заметила бы многих недочетов (недочетов в рецептах это не касается!), но мой первый заказ у "Вкус на дом" задал определенный уровень, потому и требования к конкурентам были соответствующие. Если сравнивать два сервиса по пунктам, то "Дома вкуснее" заметно проигрывает.
1. Пакет с продуктами привезли весь мятый. Вообще упаковка и полиграфия самые простецкие - не критично, но я визуал и люблю, когда все нарядно.
2. Качество продуктов хуже (помидор с пятнами, рис, утка с кожей, свинина с кусками жира). Мясо и рыбу приходится дополнительно чистить и резать, "Вкус на дом" привезли все в полностью готовом состоянии: мелко порезанная говядина для бефстроганова, порционные стейки, курица кусочками.
3. Если блюда "Вкус на дом" вполне можно превратить в менее калорийные (я писала об этом в обзоре), то с "Дома вкуснее" это, скорее всего, не пройдет: на попытке оздоровить жирную свинину в кляре, которую предполагается жарить в кастрюле масла, руки опустятся даже у самого ярого апологета ЗОЖ. Но тут, возможно, все зависит от состава корзин в ту или иную неделю.
4. Низкий уровень рецептов, в том числе в плане оформления: если карточки из корзины "Вкус на дом" я вложила в свой кулинарный блокнот (ну, кроме стейков из семги с пюре), то сделать то же с распечатками "Дома вкуснее" желания не возникло.
5. Соль, перец и растительное масло "Дома вкуснее" в свои корзины не кладут - казалось бы, логично, эти продукты есть в каждом доме. Но у меня, например, внезапно закончился молотый черный перец, хорошо, что с прошлого раза осталась баночка от "Вкус на дом", его и использовала всю неделю. Надеюсь, клиентам "Дома вкуснее" не приходится бегать за солью к соседям.
При этом "Дома вкуснее" - однозначно флагманы рынка доставки наборов продуктов, по крайней мере в Петербурге. Они на слуху среди моих знакомых, у них есть специальные рекламные стойки в торговых центрах, да и просто, например, количество подписчиков в инстаграме почти в 5 раз больше, чем у "Вкус на дом", чью корзину я заказывала в прошлый раз. Думаю, основа успеха - агрессивный маркетинг и стоимость корзины ниже, чем у конкурентов: корзина на 5 ужинов для двоих стоит 2700 рублей (у "Вкус на дом - 3000, у "Партии еды" - 2995). Но, боюсь, что эта экономия в результате выходит боком - вместе с выброшенными продуктами ненадлежащего качества или необходимостью использовать то, что вы уже купили (специи, растительное масло). К тому же, мне кажется, что многие, кто сейчас доволен услугами "Дома вкуснее", просто не пробовал альтернативы, ориентируясь на привлекательную цену и поддаваясь влиянию рекламы.

Ну а я пока сделаю перерыв в ужинах из корзин и попробую справиться сама в ближайшее время. Но следующими планирую заказывать "Партию еды" - уж очень их хвалит Юля kuderova

promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Отличный разбор полета! Я хотела рецепты из предыдущей корзины посмотреть)) Некоторые особо заинтересовали))
Меня эти сервисы всегда смущали, и я все же планировала заказать дома вкуснее, теперь точно не буду. Лучше вкус на дом попробовать .
Скажи, какие тебя заинтересовали, я пришлю в контакте. У меня остались все, кроме рыбы с пюре, но там все просто.
"Дома вкуснее" меня не впечатлил, да. Хотя они очень стараются, мне потом звонили и спрашивали, что понравилось-что не понравилось, и, может, они исправятся, но для уверенно хорошего впечатления от сервиса советую начать с "Вкус на дом".

Мы пробовали Партию еды, но как-то она у нас не пошла. Сами блюда не понравились. Хотя все остальное очень даже красиво и качественно.
ДВ флагман в Петербурге, потому что это первый сервис такого рода. Все остальные уже копировали идею со своими доработками. В Партию еды, например, ушел повар ДВ и большая часть персонала.

Edited at 2015-09-21 05:45 am (UTC)
А, ну да, наверное, ты права! А вкус на дом не пробовали?
А партию еды один раз пробовали или несколько и неудачно? Надо подгадать у них какое-нибудь меню интересное.
Вижу в пятом пункте последнего блюда упоминание помидора)
Несмотря на все ляпы, блюда выглядят очень аппетитно и вкусно))
Да они неплохие получались, я не спорю ) но тут моя заслуга во многом *шаркает ножкой*))
Это сильно неэкономичнее по сравнению с обычной готовкой? Я готовить не прочь,но мнге всегда так лень придумывать,что приготовить вечером и думать,что у нас есть, а что еще нужно купить
Если ты вот прям жестко контролируешь расходы и планируешь меню, то, конечно, менее выгодно покупать такие корзины. Но у нас с едой пока разброс и шатание - иногда заказываем суши-пиццы, иногда выкидываю что-то, что застоялось в холодильнике - поэтому, имхо, то на то. Вот вчера мы купили продуктов по минимуму: яйца, молоко, курица-рыба, сливочное масло на 1600 плюс отдельно я накупила у бабушек местных яблок, тыкву, картошку на 700 рублей, это тоже будет использоваться в течение недели, плюс дома запасы круп/макарон, которые пойдут на гарниры, специи, масло, ну и я стопудов еще разок сбегаю за продуктами минимум на 1000. В общем, то на то.
пойду я, пожалуй, по твоим стопам,все-таки) Вдохновила) только сначала опробую Шефмаркет, в Питере он есть?
Тебя наняли гастрономическим киллером? ))
меню недели было очень странное, мне не понравилось ни одно блюдо. Фрикадельки с каким-то привкусом, рыбу такую я не ем в принципе, муж один ел, индейка в омлете ничего так, но не фонтан. Утка фуфуфу, свинина жирнющая. С каждой неделей я все больше и больше разочаровываюсь в ДВ, вчера приведи пакет, но следующую доставку не будем заказывать, попробуем Вкуснадом.
мне радикально не понравился только овощной гарнир к рыбе - странная заправка и яблоко там ни к месту, с уткой был невкусный рис, но я так ее наперчила, что его вкуса не было заметно, а в остальном плюс-минус ничего так. а, ну и я не стала есть соус к тефтелькам из томатного сока и соленых огурцов о_О
Они не исправляются. Весной этого года все то же самое. Я писал). Только вот я не влил бы грибной бульон в гречку. Кстати, вспомнил, что пятничное блюдо выкинул потому что котлетки сделать не получилось - все растеклось по сковороде. И так в каждом рецепте.
они так искренне интересовались моим мнением по телефону, что я почти поверила, что они исправятся )
Да, с рецептами товарищи не справились, однозначно! Утку (если грудка) на коже обжаривают, Юль, можно прям на сухой сковородочке (кожу предварительно сеточкой надрезают, это способствует вытапливанию жира). Но это тогда, когда обжаривают грудку целиком. Но если делать так, как пишется в рецепте, получится полная фигня, конечно.
да, будь это кусок целиком, я бы тоже, наверное, согласилась с жаркой в коже (ее ж потом можно снять), но по рецепту была именно нарезка на мелкие куски
Юля, большой тебе респект за все эти обзоры! Мне оно не надо, но читать люблю. Правда, я не такая терпеливая - накатала бы жалобу за эти рецепты ("тыканье" и бесконечные ошибки весьма утомили)! ;-))))

P.S. Кстати, я на сайте, откуда ты показывала недавно осенние вещи, заказала себе пару интересных и нужных одежд, так что и за него тоже спасибо! ;-)
они звонили узнать мнение, и я им все сказала ))

о, я рада, что тебе приглянулось что-то! а что ты заказала? я тоже жду от них посылку с рубашкой и свитшотом )
Все думаю, не надо ли мне оно тоже, но боюсь, что ребенок ничего из этого есть не будет..
Вера у меня радостно уперла и сожрала кусок бефстроганова, например, хотя он был сильно перченый, рис, курицу, гречку я ей тоже даю вполне
но вообще почти все эти ужины я готовила после ее отбоя и ей мало что доставалось )

Юля, может помнишь, по размеру порций кто был самым щедрым?
Взяла три пробных ужина у Дома вкуснее, надеялась закрыть ими ужин и обед супругу (сама мясо мало ем), а мясные блюда были явно малы, максимум полторы порции. С таким раскладом это очень невыгодно. Думаю об альтернативах.

У корзины на дом иногда были полностью белковые ужины - приличные порции мяса плюс овощи, если в запасе есть крупы, то они однозначные лидеры в этом смысле.