the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

"Дома вкуснее": ляпы в рецептах.


Сразу же начну с того, что я допускаю, что мои впечатления субъективны: я попробовала всего одну корзину, и,возможно, именно с ней мне не повезло, а с предыдущей корзиной от конкурентов - наоборот. Именно поэтому упор в своем обзоре хочу сделать на том глобальном недостатке "Дома вкуснее", который невозможно не заметить, просто потому, что это, собственно, основа всей затеи: на их рецептах. А с рецептами не все благополучно.
Во-первых, общее ощущение, что их пишет не очень грамотная восьмиклассница с терминологией типа "чудесный рецептик", а, во-вторых, в них постоянно встречаются ляпы. Опытным хозяйкам эти незначительные ошибки могут показаться не заслуживающей внимания ерундой, но я сразу представляла, как по такому рецепту, например, готовит мой муж, коронное блюдо которого "макароны отварные несоленые": ему однозначно нужна четкая пошаговая инструкция, в которой нет места ошибкам и неточностям. А ведь сервисы доставки продуктовых корзин активно убеждают покупателей, что готовить по их рецептам сможет даже совершенный профан!
Ну и в-третьих, обращение к клиенту на "ты" - но это, видимо, общий принцип компании.

Итак, понедельник и "Новгородские meat'болы с гречей и солеными огурчиками".
Уже привычный набор расфасованных продуктов: фарш, который было необходимо разморозить заранее, крупа в вакууме, овощи и зелень, (а у "Вкус на дом" лучок был уже почищен),
отличные, кстати, соленые огурчики - лучше б я их так съела, чем тратить на подливу. Но вернемся к рецепту.
В пункте 5 автор рецепта заботливо предупреждает нас не выливать воду, в которой мы замачивали грибы: "она нам еще понадобится!". В дальнейшем следов этой воды в рецепте обнаружено не было. Ну то есть я, конечно, догадалась влить ее в гречку, но какова была изначальная идея - осталось загадкой. Отдельно хочу отметить формулировку в 9 пункте, которая подтверждает мою гипотезу про неграмотную восьмиклассницу -  "помешивая (точнее, переворачивая)" - это прекрасно!
"Ерунда", - скажет мой справедливый читатель, - "с кем не бывает".- и будет прав! Именно так я и рассудила в понедельник, тем более, что тефтельки с гречкой получились действительно неплохими на вкус. А еще "Дома вкуснее" заботливо положили в пакет буханку бородинского хлебушка, поэтому ужин был готов на 100%.

Во вторник у нас на ужин была "Белая рыба по-варяжски с запеченными овощами".
На моменте подготовки продуктов я с грустью вспомнила "Вкус на дом" и их полностью готовые к приготовлению мясо и рыбу. "Дома вкуснее" предлагали мне снимать с трески кожу и вынимать косточки - кто ненавидит чистить рыбу так же, как и я, поймет, какую гамму эмоций я испытала в этот момент. Но на деле все оказалось не так уж и страшно - кожа легко отделилась ножом, косточки оказалось проще вынимать уже из приготовленной рыбы.
В общем, тут я прицеплюсь только к многоэтажной формулировке про нарезку овощей из 2 пункта рецепта и на этом успокоюсь. Треска оказалась отличной на вкус, попробую поискать ее в каком-нибудь готовом к употреблению виде в магазинах, овощной гарнир нам по вкусу не пришелся, но это, конечно, вопрос личных предпочтений.

А вот среда и рецепт "Фритаты с индейкой и тимьяном в сливках" оказались неудачными, пришлось спасать ситуацию.
Уже на этапе распаковки продуктов я успела расстроиться: на томате были черные пятна, и его пришлось выкинуть - хорошо, что дома были еще помидоры. Корень сельдерея тоже выглядел не очень аппетитно, но я не имела с ним дела раньше - возможно, то, что он темнеет при соприкосновении с воздухом, это нормально.
Впрочем, я в любом случае усомнилась в том, что мы с мужем в должной степени оценим корень сельдерея в составе блюда и почти полностью заменила его на пару средних картофелин, оставила один кусочек. Ну а теперь к косякам рецепта.
- Во втором пункте автор рецепта предлагает нарезать все овощи, кроме кабачка, слайсами "экономкой". Почему не на тонкие ломтики и овощечисткой, я не знаю, но даже не в этом дело. А вот кто найдет, что делать дальше с кабачком, получит от меня фото в купальнике пожизненный респект. Я не растерялась и как-то справилась с художественной нарезкой кабачка тонкими полукольцами, но, если представить на моем месте абсолютного новичка в готовке, становится понятно, что ему бы пришлось сложнее - если следовать логике рецепта, кабачок следует обжаривать целиком.
 - Помидор, согласно рецепту, следует нарезать кольцами в 2 (два) сантиметра толщиной. Начнем с того, что если взять за пример среднестатистический помидор, то из него получится 2-2.5 таких кольца, но ведь даже на иллюстрации к рецепту видно, что помидор нарезан гораздо тоньше.
 - Еще меня сильно смутила история с яйцами: с одной стороны, в упаковке их было два, с другой в рецепте дважды упоминается "яйцо" в единственном числе - то ли второе лежало про запас, то ли автор рецепта предпочел терминологию советских гастрономов (мне сразу вспомнились вывески "яйцо" и "птица"). Этой неточности можно было бы избежать, написав в рецепте "одно яйцо" - впрочем, я разбила в заливку оба и ничуть об этом не пожалела. На этом же этапе я попробовала на вкус сыр: он оказался совершенно пресным, - и приняла стратегически верное решение досолить смесь из яиц, сливок и сыра - без этого фритата получилась бы совсем несоленой.
 - И самый главный косяк: времени я на готовку потратила гораздо больше, чем было заявлено в рецепте. Время запекания - 25 минут, общее время приготовления - якобы 35, но за 10 (35 минус 25) минут помыть, почистить, нарезать и обжарить овощи, сделать заливку из тертого сыра с яйцами и сливками, подготовить медальоны из индейки - честно, нереально. На все-про все вместе с запеканием у меня ушел почти час, что в два раза больше заявленного. С неточностью хронометража я, кстати, столкнулась не один раз, просто именно на этом рецепте она оказалось особенно заметной.

Но! Фритата получилась очень вкусной (с учетом моих корректировок), это блюдо я однозначно буду готовить еще, к тому же приготовленной порции хватило на сытный ужин для двоих и на такой же сытный обед для меня на следующий день.

В четверг на ужин была "Утка с рисом под яблочно-клюквенным соусом", которая заставила меня почувствовать себя новичком на кухне.
Все дело в том, что утку я никогда не готовила, как с ней обращаться - не знаю, а потому могла полагаться только на точность рецепта.
Рецепт предлагал мне утку вымыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Тут я слегка запаниковала, потому что из упаковки я достала кусочки утки с кожей - на фото не очень видно, но кожа у утки очень толстая, а я такое не ем. Но вдруг утку готовят исключительно с кожей и сейчас весь рецепт рассыплется как карточный домик? Потерзавшись некоторое время, кожу я все-таки срезала, при этом "выход продукта" ощутимо уменьшился.

Далее мне следовало запанировать утку в муке и обжарить ее без масла ("так как утка достаточно жирная"). То ли кожу все же следовало оставить, то ли еще что, но через минуту в воздухе отчетливо запахло начинающей подгорать мукой, нервы у меня сдали и я добавила немного масла. После чего решила, что терять уже нечего и отказалась от идеи яблочно-клюквенного соуса: просто посолила и поперчила мясо с овощами, долила немного воды, а под конец добавила еще соуса терияки - получилось отлично, правда не по-ирландски, а слегка в китайском стиле, но от того не менее вкусно. В общем-то, я уже писала о том, что сервисы доставки продуктов хороши тем, что при желании можно адаптировать рецепты под собственные вкусы.

Ах, вот еще что: рис был невкусным. Я в какой-то момент практически прекратила покупать рис для гарниров, потому что не могла найти в магазинах хороший - весь был какой-то желтоватый, сухой и с кислинкой, - именно такой лежал и в корзинке "Дома вкуснее". Я почти было сварила ему на замену басмати от "Ангстрем", который был у меня дома (мне посоветовали его, когда я спрашивала в инстаграме, где купить такой же вкусный рис, как был у меня в прошлый раз в корзине "Вкус на дом"), но решила довести дело до конца. В общем-то, перемешанный с мясом, овощами и соусом он казался не таким уж и невкусным, но с басмати было бы однозначно вкуснее!

Ну и наконец, пятница и "Свиная отбивная в кляре по-шведски".
Помидор из этого пакета - молодец и дожил до пятницы! А вот чеснок валялся на самом дне отдельными дольками - чуть было не выкинула случайно. Но перейдем к моей любимой части.
- Пункт 2. Описание консистенции одного теста (кляра) в виде сравнения его с другим тестом (для блинов) совершенно некорректно: у меня, например, тесто на блины очень жидкое, потому что блины я люблю очень тоненькие и кружевные и готовлю их на смеси молока и воды, кто-то делает тесто гуще, а пек ли когда-нибудь блины клиент "Дома вкуснее", вообще неизвестно. Поэтому я бы употребила, например, что-то вроде "консистенция кефира" или "консистенция жидкой сметаны". Ну и опять непонятка с количеством яиц (в упаковке два, в рецепте одно).
- В 3 пункте рецепта автор предлагает нам помыть и порезать кабачок, баклажан и помидор. В 4 пункте помидор внезапно улетучивается и до конца приготовления так и не появляется вновь. Следует ли обжарить его вместе с кабачком и баклажаном или положить в готовое блюдо сырым - известно только автору (я рискнула обжарить вместе с остальными овощами).
 - И мое любимое: 7 пункт и полкастрюли растительного масла - теперь понятно, почему "Дома вкуснее" не кладут его в свои корзины - тут понадобилась бы целая бутылка! У меня от одного прочтения этого пункта прибавилось целлюлита. В общем, взяла на себя смелость и просто обжарила свинину в кляре на сковороде с небольшим количеством масла, никто не жаловался.

На этом наша неделя с "Дома вкуснее" закончилась. И хотя по факту еда получалась достаточно вкусная (и - у меня так и просится на язык - "нажористая"!), общее впечатление на троечку. Возможно, начни я именно с них свое знакомство с рынком доставки продуктовых корзин, я не заметила бы многих недочетов (недочетов в рецептах это не касается!), но мой первый заказ у "Вкус на дом" задал определенный уровень, потому и требования к конкурентам были соответствующие. Если сравнивать два сервиса по пунктам, то "Дома вкуснее" заметно проигрывает.
1. Пакет с продуктами привезли весь мятый. Вообще упаковка и полиграфия самые простецкие - не критично, но я визуал и люблю, когда все нарядно.
2. Качество продуктов хуже (помидор с пятнами, рис, утка с кожей, свинина с кусками жира). Мясо и рыбу приходится дополнительно чистить и резать, "Вкус на дом" привезли все в полностью готовом состоянии: мелко порезанная говядина для бефстроганова, порционные стейки, курица кусочками.
3. Если блюда "Вкус на дом" вполне можно превратить в менее калорийные (я писала об этом в обзоре), то с "Дома вкуснее" это, скорее всего, не пройдет: на попытке оздоровить жирную свинину в кляре, которую предполагается жарить в кастрюле масла, руки опустятся даже у самого ярого апологета ЗОЖ. Но тут, возможно, все зависит от состава корзин в ту или иную неделю.
4. Низкий уровень рецептов, в том числе в плане оформления: если карточки из корзины "Вкус на дом" я вложила в свой кулинарный блокнот (ну, кроме стейков из семги с пюре), то сделать то же с распечатками "Дома вкуснее" желания не возникло.
5. Соль, перец и растительное масло "Дома вкуснее" в свои корзины не кладут - казалось бы, логично, эти продукты есть в каждом доме. Но у меня, например, внезапно закончился молотый черный перец, хорошо, что с прошлого раза осталась баночка от "Вкус на дом", его и использовала всю неделю. Надеюсь, клиентам "Дома вкуснее" не приходится бегать за солью к соседям.
При этом "Дома вкуснее" - однозначно флагманы рынка доставки наборов продуктов, по крайней мере в Петербурге. Они на слуху среди моих знакомых, у них есть специальные рекламные стойки в торговых центрах, да и просто, например, количество подписчиков в инстаграме почти в 5 раз больше, чем у "Вкус на дом", чью корзину я заказывала в прошлый раз. Думаю, основа успеха - агрессивный маркетинг и стоимость корзины ниже, чем у конкурентов: корзина на 5 ужинов для двоих стоит 2700 рублей (у "Вкус на дом - 3000, у "Партии еды" - 2995). Но, боюсь, что эта экономия в результате выходит боком - вместе с выброшенными продуктами ненадлежащего качества или необходимостью использовать то, что вы уже купили (специи, растительное масло). К тому же, мне кажется, что многие, кто сейчас доволен услугами "Дома вкуснее", просто не пробовал альтернативы, ориентируясь на привлекательную цену и поддаваясь влиянию рекламы.

Ну а я пока сделаю перерыв в ужинах из корзин и попробую справиться сама в ближайшее время. Но следующими планирую заказывать "Партию еды" - уж очень их хвалит Юля kuderova

Tags: полезное, рецепты, фото
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments