main

Про "Эверест" и людскую глупость.


На днях ходили с мужем в кино, смотрели "Эверест" - крутой фильм: красивые пейзажи, отличная актерская игра, сюжет, который держит в напряжении, правильный хронометраж, - в общем, отчаянно рекомендую к просмотру. Но я про другое.
Вот эти люди, которые, имея жен, детей и тех, для кого их жизнь дорога и важна, они зачем туда лезут, зная, как велики шансы замерзнуть насмерть где-нибудь на ступени Хиллари? Чтоб потом можно было сказать "Я был на Эвересте"? Что за бессмысленные понты? Если хочешь оставить след в истории - ну поезжай в Африку, спасай голодных и больных детишек, хоть польза какая-то, а тут совершенно бессмысленное дорогостоящее опаснейшее мероприятие, которое может в один миг оставить детей сиротами, а жену постаревшей от горя вдовой.

Простите мне мой домохозяйский эгоизм, но я не понимаю.
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Посмотрела и тоже впечатлилась, и тоже не понимаю, зачем они туда лезут. Видимо, что-то тянет. Меня большие поразило отношение друг к другу: на горе каждый сам за себя, и это не считается аморальным, бесчеловечным.
Меня наоборот удивило, что там кто-то в буран лез на эту гору, чтобы помочь, притащить баллон кислорода и т.п. Вертолетчики эти взлетали, рискуя жизнью из-за одного-единственного любителя экстрима. Ну то есть я понимаю, что остаться на горе одному без единого шанса на помощь, это безумно страшно, но чтобы выбраться и потом вернуться обратно на помощь, нужна большая смелость
Вот Вам кино про это понравилось, а людям нравится оригинал.

Ехать помогать кому-то в Африке для меня еще больший бред, чем ехать мерзнуть в палатке на горном склоне.

Ну в помощи другим можно найти хотя бы какой-то смысл и логику
У меня дедушка альпинист, 85 лет. На Эверест, конечно, не ходил. Но горы - это весь его смысл жизни. Если сейчас с ним говорить о том, что было в его жизни прекрасного, он не расскажет про свадьбу, учебу, первые шаги его детей, он будет говорить про горы, про снежные склоны, пещеры, ручьи. Наверно, нам просто не понять, почему люди рискуют жизнью и идут туда. Одни ради славы, другие просто идут, по-другому не могут, так как это и есть их жизни.
Да, не понять, я именно об этом и написала. Ну есть же горы пониже, там те же ручьи и склоны, не обязательно лезть туда, где нет кислорода.
за 60 лет там погибли 200 человек. по три в год, грубо говоря. из 500, которые каждый год туда лезут. а добрались больше 4000.
есть хобби, от которых смертность гораздо выше.
не вижу никакой проблемы.
а кино- такое кино...
Это для примера, мотоциклисты на КАДе для меня из той же категории желающих бессмысленно рискнуть. Но вот еще что: когда речь идет о статистике, это просто цифры - 3 человека в год - фигня, а ведь за гибелью каждого - каждого! - прорва страданий близких, слезы, организация похорон, воспоминания и т.п.
Зависимость от адреналина покруче наркотической.
Кстати, моя профессия (реаниматолог) тоже из этой серии: до 50 доживают меньшинство, здоровье подрывается быстро, семья в вечном пролете, денег меньше, чем у офисного планктона. Моральное давление такое, что или отращиваешь панцирь или тебя расплющит, то есть деформируешься по-любому и очень сильно. Ради чего? По-хорошему, ради того же адреналина.
Но при этом вы спасаете человеческие жизни, то есть смысл присутствует. А лезть на гору ради самой горы - бессмысленно.

У меня ещё до совершеннолетия появилась мысль про ребят, которых долго и дорого спасали из горного заточения: вот эти миллиарды могли бы пойти на дороги/сады/больницы/детдома.
Так что я не понимаю опасных видов спорта ещё и с этой точки зрения.

Да, согласна с тобой. Или так - спасли, выставили счет за спасение.
Я вот ни разу не мужененавистница, но после фильма вышла как раз с каким-то неприятным чувствам к этим всем мужчинам. Крайне возмутила фраза главного героя беременной жене "ты только не волнуйся". Угу, конечно, ни разу не буду.
И отдельно про людскую глупость в этом фильме - я вот ожидала чего-то героического, надрыва и прочего, а по сути вся трагедия в нерганизованности. Как можно за такие деньги, понимая всю ответственность и готовясь ни один день так несерьезно отнестись ко многим вещам - баллонам, прокладке веревок и прочих переправ? Я вот из экстрима могу сравнивать разве что с полупроф дайвингом, так там тыщу раз все проверяется. И гидами и самим собой. И инструкции четкие - если напарнику плохо - сразу наверх, обоим, а не то, что "нууууу пожаааалуйстаааа, я хочу еще".
Дадада! Я думала, он будет до последнего пытаться, а он "извини, мол, дорогая, держись там". И неорганизованность тоже поразила! В общем, спасибо за толковый коммент )
А зачем погружаются на глубины, лазают по скалам, гоняют на мотоцикле, прыгают с парашютом? Что из этого ты бы сделала? А что запретила бы мужу/ребёнку? )
Можно погружаться с аквалангом, но не лезть в марианскую впадину. Запретить другому взрослому человеку ничего нельзя, но муж вроде разделяет мою точку зрения - он мечтает полазать по горам с палаткой, но без экстрима. Ребенку до совершеннолетия ничего из вышеперечисленного, потом сложнее.
Надо посмотреть, я уже думала об этом.
Мысли твои мне близки. Хотя и людей этих тоже, наверное, могла бы понять. Это сильней их:).
Я считаю, что если ты взял на себя ответственность за жизни других людей, то уж будь любезен сдерживать свои опасные увлечения
Просто нужно все это сертифицировать. Заставить содержать баллоны, получать разрешения в зависимости от сводок, сертифицировать оборудование. Лицензии, проверки, прокуратура, надзор - и тогда все будет нормально. Как в авиации. Когда-то это было опасно. А сейчас после катастрофы в Казани закрыли 6 авиакомпаний (5 просто так, по формальным основаниям), 12 учебных центров, аннулировали около тысячи пилотских. Уже 2 года (тьфу-тьфу) не было ни одного случая в коммерческой авиации. Если интерпретировать на эту ситуацию - нужно было посадить всех выживших, включая тайваньцев и всех кто был на горе, закрыть все организации, связанные с Эверестом.
Вообще, поступки человека могут иметь весьма сложную закваску из мотиваций. Поэтому, нельзя так одномерно рассматривать стремление альпиниста побывать на Вершине Мира только как желание потешить свои амбиции.
Альпинизм - это спорт + образ жизни. Для человека, замотанного работой и семьей (семья - это тоже работа, тоже нагрузка и большая ответственность, кто бы что ни говорил) горы - это иное измерение, другая реальность, место, где он может "перезарядить свои батарейки". Без такой вот "двери в лето" бывает сложно выжить, сохранить эмоции в нормальной жизни. После 2-4 недель в горах меня, например полгода не "берет" стресс. Такого не получить в отпуске на море или лежа не диване.

Альпинизм высоких гор - это спорт высоких достижений. Как лига чемпионов в футболе или НХЛ в хоккее. Кроме большой любви к процессу и достижениям, нужны еще многие годы тренировок и особый склад характера и организма, чтобы реализоваться. Результат - очень важен для спортсмена. Ради этого он вполне сознает риски травм и даже наступления смерти.
Люди любят героев. А Смерть .... она вообще всегда ходит рядом. Со спортом - в особенности. Риск есть везде, просто в горах он понятный и концентрированный, его можно "осязать и пощупать".

Что касается аварии 96 года на Эвересте....
Имхо, это - болезнь роста. Тогда только-только начали складываться коммерческие экспедиции, когда клиенты вполне немало готовы были отдать денег за возможность сходить на 8848 (теперь 8850). Многое еще только предстояло узнать. Прежде всего - то, что восхождение на такую гору - это командный вид спорта. А в команде участники должны соответствовать друг другу и маршруту по своему уровню. Сила команды - сила ее слабейшего звена. Поэтому так велик индивидуализм на конечной стадии восхождений в коммерческой группе. Люди платили денег за свое восхождение, а не командное. И мне лично понятна душевная трагедия Толи Букреева, который оказался не готов к такому подходу, беспомощности и нежеланию работать на команду.
96 год заставил тогда по-другому взглянуть на проблемы восхождения на Эверест... но и в наше время случаются разные "ахтунги" в виде подобных очередей (фото подъема из цирка Кхумбу к Южному седлу по стене Лходзе)

Кстати, фото делал Симоне Моро - известнейший альпинист, напарник Букреева и Соболева в их последней экспедиции на Аннапурну, оставшийся в живых после схода лавины.... Сейчас у Симоне вертолетная компания - работает в Гималаях на экспедиции, также ходит с не меньшим "монстром Гималаев" Денисом Урубко, звездой скоростного альпинизма Ули Штеком
Я читала Ваш комментарий и искренне пыталась проникнуться. Ну то есть вот эти все аргументы про батарейки и про высокие достижения, они очень красиво звучат, но потом я прочла коммент чуть ниже Вашего - от юзера wzik- и опять вернулась на исходную точку.
А вообще расскажите - Вы альпинист? А что уже успели покорить? Были опасные для жизни ситуации? У Вас есть семья? Как они к этому относятся?
Только что вернулся с просмотра. Спорим как раз дома об этом. Надо собрать свои мысли и написать что я об этом думаю.

Кстати, а что сказал про это твой муж?
Муж сказал, что да, горы - это круто и красиво и он давно хочет полазать по ним с палаткой, но его устроит безопасный туристический вариант. Муж у меня вообще умный товарищ, за то и люблю )
А я не понимаю зачем все вот эти любители гор, лесов, космоса, неба, моря и тд заводят в принцыпе семьи если им так классно где то на вершине 8000 метров над человечеством или в открытом океане/подлотке/станции Мир. Нахрена им жены и дети?