the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Луковый суп. Работа над ошибками.


Луковый суп я не готовила ни разу в жизни, поэтому, когда на КулЧемпе нам дали задание приготовить именно его, растерялась и сымпровизировала как могла. Судьи раскритиковали мою импровизацию в пух и прах (хотя мне понравилось!), поэтому дома я решила освоить классический рецепт. Что из этого получилось, покажу под катом.
Взяла за основу рецепт Эндишефа. Набор ингредиентов самый простой:
 - 1 литр куриного бульона
 - около 700-800 г обычного репчатого лука
 - 50-60 г сливочного масла
 - тимьян
 - сыр и гренки для подачи

Луковицы порезать на четвертинки и затем тонкими ломтиками. Растопить на среднем огне масло и начать обжаривать лук, пока он не размякнет и не зазолотится - т.е. начнется процесс карамелизации.
Белоника советует добавить чайную ложку сахара, если есть сомнения в сладости лука, у нее же в рецепте есть белое сухое вино, но я его не использовала.
После этого в несколько приемов добавляем бульон, давая ему немного выпариться, а супу - загустеть. В итоге у меня получилась примерно вот такая консистенция.

Ах да, в процессе подливания бульона можно еще добавить в суп немного тимьяна - листики с 5-7 веточек.
Ну и наконец та самая подача, про которую я читала и которую хотела (но не рискнула) представить на конкурсе: гренка с сырной корочкой поверх супа. Эндишеф советует сделать это следующим образом: поверх супа щедро натереть твердого сыра (в идеале Грюйер, но можно взять любой твердый типа пармезана), сверху положить гренки и поверх них снова натереть сыра. В таком виде поставить в духовку на 200 градусов до запекания.

Если честно, я не в восторге - сладковатый суп с мягким луком - блюдо, прямо скажем, на любителя (хотя я очень симпатизирую жареному луку!). Возможно, я что-то сделала не так, в частности, меня еще на этапе готовки смутило то, что по рецепту Эндишефа суп не надо ни солить, ни перчить - я успокоила себя тем, что бульон у меня был посолен плюс сыр тоже соленый, но, возможно, этого недостаточно. У Белоники прописано, что суп надо посолить и поперчить.

А еще приготовление заняло у меня около полутора часов, не считая приготовления бульона - на конкурсе мы были ограничены 45 минутами. Однако, справедливости ради, экспресс-рецепты в интернете тоже есть.

Вы готовили когда-нибудь луковый суп? Ну или пробовали хотя бы? Понравился?
Tags: рецепты
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments