main

Луковый суп. Работа над ошибками.


Луковый суп я не готовила ни разу в жизни, поэтому, когда на КулЧемпе нам дали задание приготовить именно его, растерялась и сымпровизировала как могла. Судьи раскритиковали мою импровизацию в пух и прах (хотя мне понравилось!), поэтому дома я решила освоить классический рецепт. Что из этого получилось, покажу под катом.
Взяла за основу рецепт Эндишефа. Набор ингредиентов самый простой:
 - 1 литр куриного бульона
 - около 700-800 г обычного репчатого лука
 - 50-60 г сливочного масла
 - тимьян
 - сыр и гренки для подачи

Луковицы порезать на четвертинки и затем тонкими ломтиками. Растопить на среднем огне масло и начать обжаривать лук, пока он не размякнет и не зазолотится - т.е. начнется процесс карамелизации.
Белоника советует добавить чайную ложку сахара, если есть сомнения в сладости лука, у нее же в рецепте есть белое сухое вино, но я его не использовала.
После этого в несколько приемов добавляем бульон, давая ему немного выпариться, а супу - загустеть. В итоге у меня получилась примерно вот такая консистенция.

Ах да, в процессе подливания бульона можно еще добавить в суп немного тимьяна - листики с 5-7 веточек.
Ну и наконец та самая подача, про которую я читала и которую хотела (но не рискнула) представить на конкурсе: гренка с сырной корочкой поверх супа. Эндишеф советует сделать это следующим образом: поверх супа щедро натереть твердого сыра (в идеале Грюйер, но можно взять любой твердый типа пармезана), сверху положить гренки и поверх них снова натереть сыра. В таком виде поставить в духовку на 200 градусов до запекания.

Если честно, я не в восторге - сладковатый суп с мягким луком - блюдо, прямо скажем, на любителя (хотя я очень симпатизирую жареному луку!). Возможно, я что-то сделала не так, в частности, меня еще на этапе готовки смутило то, что по рецепту Эндишефа суп не надо ни солить, ни перчить - я успокоила себя тем, что бульон у меня был посолен плюс сыр тоже соленый, но, возможно, этого недостаточно. У Белоники прописано, что суп надо посолить и поперчить.

А еще приготовление заняло у меня около полутора часов, не считая приготовления бульона - на конкурсе мы были ограничены 45 минутами. Однако, справедливости ради, экспресс-рецепты в интернете тоже есть.

Вы готовили когда-нибудь луковый суп? Ну или пробовали хотя бы? Понравился?
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
ооо тема. луковый суп едим иногда,но вне дома. надо распечатать)
Пробовала во франции-жирненько и вроде понравилось) но готовить не буду)
Я люблю луковый суп. Готовлю примерно по этому же рецепту, но добавляю белое вино или коньяк и солю перед запеканием. На готовку уходит минимум час.
Я первые разы готовила без вина, а потом с вином, так вот без вина теперь даже не возьмусь.
Вино дает очень интересный вкус и эффект. Это все равно, как ризотто без вина делать - будет унылый рис в бульоне, а с вином - совсем другое блюдо.
По времени, помню, быстрее часа готовила. Обжарка-нарезка лука минут 25, это самое долгое, потом заливаю водой или бульоном, ставлю в печь минут на 10, потом сверху сыр, еще 5 минут он запекается, вроде и все.
Блюдо очень чужеродное, нам непонятное)
вот согласна с вами, есть блюда, в которых вино просто необходимо!
Столько времени на суп (закатываю глаза и драматично вздыхаю)! Ты упёртая!
Я никогда не ела луковый суп и даже как-то не планировала. У меня с луком такая любовь - тонко порезанный лучок + масло подсолнечное + соль + черный хлебушек (можно не с маслом, а с уксусом - это к шашлычковскому хорошо) - мммм, вкусно!
Ни разу не пробовала и что-то как-то не хочется. Не люблю много лука.
это ж классика французской кухни! поэтому я и попыталась понять, в чем цимес )
Обожаю луковый суп! А что такое кулчемп?
Очень люблю луковый суп. Всегда радуюсь, если в меню ресторана есть такой суп, жаль только, что это встречается редко.
я готовила по Джейми Оливеру, а еще меня сестра угощала супом по лионскому рецепту. ну и в ресторане в Лионе тоже ели - офигенский суп, ни за что не скажешь, что из лука!
С вином он, конечно, вкусней будет, Юль. Вот тогда и соли, в принципе не надо, если кто сомневается, добавлять или нет. Но блюдо на любителя, конечно.
Я вот не пробовал, боюсь от такого количества лука понос будет.