the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Как меня оперировал робот.


В один из понедельников октября 2012 года я легла в отделение патологии беременности Перинатального центра им. В.А. Алмазова: в первый день палата пустовала, зато на следующий подселили аж пятерых. Соседки постепенно менялись: то одну прооперируют, то другую, к концу недели некоторых уже даже начали выписывать, а я все без толку лежала на своей койке у окна и читала книги.
Все дело в том, что я ждала, пока появится окно в графике робота-хирурга - или, если использовать его полное название, робот-ассистированной хирургической системы Da Vinci. Сейчас в России установлено 25 таких систем, в 2012 году их было всего шесть: три в Москве и по одной в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и Екатеринбурге. Соответственно, график был достаточно плотный, пациентов привозили из разных медицинских учреждений.

Хирургическая система состоит из трех консолей: консоль хирурга, консоль пациента и консоль технического зрения.

При использовании Da Vinci хирург оперирует не стоя, а сидя за специальным "пультом", с помощью которого он видит сильно увеличенное 3D изображение внутренностей организма. На этом же пульте установлены манипуляторы-"джойстики", транслирующие все движения пальцев и запястий врача в точные движения миниатюрных инструментов, находящихся на консоли пациента.
Консоль пациента вмещает до 3 миниатюрных инструментов EndoWrist и одну 3D камеру. Инструменты и камера вводятся в нужную анатомическую область тела пациента через 1-2-сантиметровые разрезы. Во время проведения операции у консоли пациента находится ассистент, который помогает хирургу с переключением между инструментами. На сенсорном экране консоли технического зрения ассистент видит то же изображение, что и хирург в стереовидоискателе.

В четверг мне наконец сказали, что утром в пятницу я первая в очереди на операцию, и выдали волшебных успокоительных таблеток перед сном: я отчетливо понимала, что у меня будет операция, но не волновалась и отлично выспалась (отсыпать мне этих таблеточек про запас медсестры отказались). Утром выдали шапочку и операционный пеньюар, погрузили в таком виде на каталку и повезли в операционный блок. Везли долго - из перинатального центра в главный корпус, медсестры еще маниакально разворачивают каталку так, чтобы не везти пациента вперед ногами, и это осязаемое суеверие не может не добавлять переживаний.

Оперблок выглядел как какой-то космический корабль: зашитые белыми панелями стены, плавно разъезжающиеся с тихим "вжжж" двери, медики в полном облачении. Пока лежала в коридоре, ко мне подошел анестезиолог, молодой симпатичный парень, поклянчила у него порцию наркоза побольше для надежности. Потом завезли в операционную и ощущение космического корабля или тайной лаборатории усилилось: мониторы, инструменты, пиканье какой-то аппаратуры и жуткий холод. Нервно смеясь, попросила у медсестер горячего чая, на что они так же со смехом предложили мне еще и бутербродов. Ну а потом тот самый симпатичный анестезиолог надел на меня маску и велел считать до 10 - кажется, после 5 я незаметно выключилась и очнулась уже в реанимации, где повалялась еще пару часов и уже к середине дня была в своей палате. Уже в понедельник (напомню, оперировали меня в пятницу) я вернулась домой (теоретически могла и раньше, просто в выходные не выписывают), еще через три дня летела на самолете в Омск и в тот же день вышла на работу. Конечно, я не могу сказать, что у меня совсем не было послеоперационных ощущений - на месяц после операции запретили тяжелые физические нагрузки, ну и в целом я старалась поберечься и прислушиваться к собственному организму, но вообще восстановление происходило очень быстро, без заметных болевых ощущений.

Собственно, как раз среди основных преимуществ операции на роботе Da Vinci называют минимальную травматичность (небольшие разрезы, уменьшение кровопотери и болевых ощущений в послеоперационный период) и более высокую точность выполнения манипуляций за счет миниатюрности хирургических инструментов и компенсации дрожания человеческих рук.
Вот, например, очень наглядное видео, на котором манипуляторы Da Vinci зашивают виноградину, которая находится в бутылке.

А самое главное - просто представьте: хирург может находиться в тысячах километров от своего пациента, ведь с таким оборудованием присутствие в непосредственной близости совершенно необязательно. Это уже фантастика какая-то!

Подробнее про Da Vinci можно почитать, например, на русмедсерве - там подробно расписываются нюансы операций с его использованием, области его применения, преимущества и т.п. Там же указан телефон, по которому можно узнать, в какой клинике можно прооперироваться с помощью робота-хирурга, и подать онлайн-запрос.


Я подавала документы непосредственно в центре им. В.А. Алмазова после консультации со своим врачом - Эдуардом Владимировичем Комличенко - в 2012 году он был заместителем главврача по неонаталогии и педиатрии. Буквально в течение месяца после подачи пришло разрешение на операцию по городской квоте (были еще федеральные квоты, насколько я знаю), и в результате я не заплатила ни копейки ни за операцию на супер-современном оборудовании в исполнении одного из лучших хирургов города, ни за неделю пребывания в стационаре, включая все анализы, анестезию, расходники и прочее. Многие из моих соседок по палате тоже оперировались за счет государства (почему-то, кстати, несмотря на название отделения, беременных среди нас не было - все или с мелкими гинекологическими проблемами, или вообще на диагностическую лапароскопию). Это на заметку любителям хаять отечественную бесплатную медицину.
На сайте клиники есть подробные инструкции о том, как подать заявку на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Давно хотела написать этот пост себе на память, но руки дошли только через три года.

П.С. Свой диагноз мне не хотелось бы оглашать публично - это была давняя проблема, которая не особенно меня беспокоила и потому я все время откладывала ее решение, но мы с мужем собирались планировать ребенка, и проблему следовало исключить, чтобы не возникли ненужные сложности в ходе беременности.
Tags: здоровье, интересное
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →