main

Как меня оперировал робот.


В один из понедельников октября 2012 года я легла в отделение патологии беременности Перинатального центра им. В.А. Алмазова: в первый день палата пустовала, зато на следующий подселили аж пятерых. Соседки постепенно менялись: то одну прооперируют, то другую, к концу недели некоторых уже даже начали выписывать, а я все без толку лежала на своей койке у окна и читала книги.
Все дело в том, что я ждала, пока появится окно в графике робота-хирурга - или, если использовать его полное название, робот-ассистированной хирургической системы Da Vinci. Сейчас в России установлено 25 таких систем, в 2012 году их было всего шесть: три в Москве и по одной в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и Екатеринбурге. Соответственно, график был достаточно плотный, пациентов привозили из разных медицинских учреждений.

Хирургическая система состоит из трех консолей: консоль хирурга, консоль пациента и консоль технического зрения.

При использовании Da Vinci хирург оперирует не стоя, а сидя за специальным "пультом", с помощью которого он видит сильно увеличенное 3D изображение внутренностей организма. На этом же пульте установлены манипуляторы-"джойстики", транслирующие все движения пальцев и запястий врача в точные движения миниатюрных инструментов, находящихся на консоли пациента.
Консоль пациента вмещает до 3 миниатюрных инструментов EndoWrist и одну 3D камеру. Инструменты и камера вводятся в нужную анатомическую область тела пациента через 1-2-сантиметровые разрезы. Во время проведения операции у консоли пациента находится ассистент, который помогает хирургу с переключением между инструментами. На сенсорном экране консоли технического зрения ассистент видит то же изображение, что и хирург в стереовидоискателе.

В четверг мне наконец сказали, что утром в пятницу я первая в очереди на операцию, и выдали волшебных успокоительных таблеток перед сном: я отчетливо понимала, что у меня будет операция, но не волновалась и отлично выспалась (отсыпать мне этих таблеточек про запас медсестры отказались). Утром выдали шапочку и операционный пеньюар, погрузили в таком виде на каталку и повезли в операционный блок. Везли долго - из перинатального центра в главный корпус, медсестры еще маниакально разворачивают каталку так, чтобы не везти пациента вперед ногами, и это осязаемое суеверие не может не добавлять переживаний.

Оперблок выглядел как какой-то космический корабль: зашитые белыми панелями стены, плавно разъезжающиеся с тихим "вжжж" двери, медики в полном облачении. Пока лежала в коридоре, ко мне подошел анестезиолог, молодой симпатичный парень, поклянчила у него порцию наркоза побольше для надежности. Потом завезли в операционную и ощущение космического корабля или тайной лаборатории усилилось: мониторы, инструменты, пиканье какой-то аппаратуры и жуткий холод. Нервно смеясь, попросила у медсестер горячего чая, на что они так же со смехом предложили мне еще и бутербродов. Ну а потом тот самый симпатичный анестезиолог надел на меня маску и велел считать до 10 - кажется, после 5 я незаметно выключилась и очнулась уже в реанимации, где повалялась еще пару часов и уже к середине дня была в своей палате. Уже в понедельник (напомню, оперировали меня в пятницу) я вернулась домой (теоретически могла и раньше, просто в выходные не выписывают), еще через три дня летела на самолете в Омск и в тот же день вышла на работу. Конечно, я не могу сказать, что у меня совсем не было послеоперационных ощущений - на месяц после операции запретили тяжелые физические нагрузки, ну и в целом я старалась поберечься и прислушиваться к собственному организму, но вообще восстановление происходило очень быстро, без заметных болевых ощущений.

Собственно, как раз среди основных преимуществ операции на роботе Da Vinci называют минимальную травматичность (небольшие разрезы, уменьшение кровопотери и болевых ощущений в послеоперационный период) и более высокую точность выполнения манипуляций за счет миниатюрности хирургических инструментов и компенсации дрожания человеческих рук.
Вот, например, очень наглядное видео, на котором манипуляторы Da Vinci зашивают виноградину, которая находится в бутылке.

А самое главное - просто представьте: хирург может находиться в тысячах километров от своего пациента, ведь с таким оборудованием присутствие в непосредственной близости совершенно необязательно. Это уже фантастика какая-то!

Подробнее про Da Vinci можно почитать, например, на русмедсерве - там подробно расписываются нюансы операций с его использованием, области его применения, преимущества и т.п. Там же указан телефон, по которому можно узнать, в какой клинике можно прооперироваться с помощью робота-хирурга, и подать онлайн-запрос.


Я подавала документы непосредственно в центре им. В.А. Алмазова после консультации со своим врачом - Эдуардом Владимировичем Комличенко - в 2012 году он был заместителем главврача по неонаталогии и педиатрии. Буквально в течение месяца после подачи пришло разрешение на операцию по городской квоте (были еще федеральные квоты, насколько я знаю), и в результате я не заплатила ни копейки ни за операцию на супер-современном оборудовании в исполнении одного из лучших хирургов города, ни за неделю пребывания в стационаре, включая все анализы, анестезию, расходники и прочее. Многие из моих соседок по палате тоже оперировались за счет государства (почему-то, кстати, несмотря на название отделения, беременных среди нас не было - все или с мелкими гинекологическими проблемами, или вообще на диагностическую лапароскопию). Это на заметку любителям хаять отечественную бесплатную медицину.
На сайте клиники есть подробные инструкции о том, как подать заявку на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Давно хотела написать этот пост себе на память, но руки дошли только через три года.

П.С. Свой диагноз мне не хотелось бы оглашать публично - это была давняя проблема, которая не особенно меня беспокоила и потому я все время откладывала ее решение, но мы с мужем собирались планировать ребенка, и проблему следовало исключить, чтобы не возникли ненужные сложности в ходе беременности.
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Круто! Надо почитать)
Мне кажется наша медицина выдает такие чудеса скорее вопреки) но это не может не радовать.
Это не чудеса, это вполне себе работающая система. Конечно, у нас хватает хамов в поликлиниках и, конечно, больницы не всегда выглядят так нарядно, как в западных сериалах, но если взглянуть на факты - за всю беременность и роды я не заплатила ни копейки (кроме тысячи узи, на которые я сама бегала), в Алмазова со мной лежали девочки, которые по несколько раз делали эко за счёт государства (сначала по городской квоте, потом по федеральной) - я не знаю, где еще такое есть, ну то есть, наверное, есть где-то, но далеко не повсеместно.
Здорово! Тоже недавно столкнулась со своим здоровьем и его проблемами и все бесплатно! Это было открытием)
у нас в стране только около 80-ти краевых/областных центров. а вы говорите про 25 таких систем. капля в море.
недавно в топе висел пост русского американца, который вывез отца в америку, чтобы сделать операцию с помощью такой системы. причем быстро, по анализам через электронку.
у нас же бесплатно ему только обследование предлагали через 6 месяцев. и даже разговора о подобном не было. все традиционно- и неясно, выжил бы папа или нет.
так что ваш случай, действительно, исключение, скорее.
Я не говорю, что всем и вся делают операции бесплатно, в том числе на таком оборудовании, но в моей палате лежало несколько человек, которых так же оперировали бесплатно, которые бесплатно проходили несколько курсов эко. Да, мне повезло в том, что мне не пришлось долго ждать, но я не исключение, нет. Ну и если есть деньги, в Америку ехать не обязательно.
Очень круто! прям невероятно! Но если доктор в другом конце планеты, то может случиться дисконнект, или пинг высокий...
Алмазовцы вообще крутые, это да :)
Я слышала, что из перинатального центра в последние годы ушло много хороших специалистов ((
Оч круто! Я кстати тоже против проклятий в адрес наших врачей, тк рожала в 13 роддоме, также не заплатив ни копейки. Врачи прекрасные! Так что не все у нас так плохо
Уникальный аппарат, скоро наверное вообще без вмешательства людей операции будут делать роботы совершенно самостоятельно.
Ну, самолеты уже без пилотов летать могут, так что, наверное, ты прав!
как круто!! единственное, про расстояние в многие тысячи км я почему-то поежилась- прерывается связь, и... там на месте, наверное тоже дежурит кто-то, готовый подменить пациента на месте. видео впечатляет!!
Думаю, для дистанционных операций обеспечивается очень надежная связь с дублированием и т.п. Теоретически за хирургическим столом врач тоже может потерять сознание или схватиться за сердце.
если честно меня вымораживает когда начинают хаять нашу медицину и проч... это я относительно комментов
Подпишусь! Просто "везде хорошо, где нас нет", а как посмотришь на другие "успешные" страны (те же США, Англия) с их бесплатной медициной - то еще удовольствие.

Врачи (как и люди) бывают разные. Мне доводилось встречать шарлатанов (которые прочили мне операцию на мозг в 17 лет) и настоящих специалистов (благодаря которым мой ребенок родился здоровым, а я быстро восстановилась). Но я решила видеть лучшее, тогда оно чаще будет случаться! Пусть наивно, но у меня работает!
Господи, офигеть! Доступная медицина - моя небольшая мечта (немного попахивает миром во всем мире, ну и пофиг). Хирург сможет прооперировать нетранспортабельного пациента - отлично же.

Меня и в роддоме, и после операции на колене везли вперед ногами. Вообще, от каталки ощущения отвратные - стоило мне только приоткрыть глаза, как меня тут же укачивало!
я про роддом и не помню даже )) а так - да, ощущения ужасные, я просилась сама пойти, но не разрешили
Круто.

Знаешь, я раньше тоже думала, что страшили про бесплатную медицину не больше, чем страшили. Месяц назад столкнулась с бесплатной скорой помощью, проблему описывать тоже не буду, тк это неэтично по отношению к тому, кому я вызывала скорую, просто скажу, что Корис (платная скорая) решила проблему за 5 минут!!! В то время как сволочи из бесплатной 25 минут заполняли какие-то бумажки, пока пациент буквально терял сознание от боли в соседней комнате. Решать проблему на месте они отказались, нужно было ехать в больницу, чтобы там, вероятно, валяться в коридоре и корчиться от боли. А еще, оказывается, пациент сам должен бегать по всей парадке и искать мужчин для переноски носилок, если пациент не может идти до машины сам. Накатала на них жалобу в прокуратуру. Редкостные уроды эти врачи скорой.
про прививки не советую огульно ставить ВСЕ импортные, просто потому что они импортные. мы ставили все АКДС инфанрикс-гексой и пентаксимом, а, например, ККП лучше переносится отечественная, чем приорикс
Мне не очень понятна агрессия в адрес бесплатной медицины. Если почитать о том, как ОМС работает и как оплачивается мед.учреждениям - вообще иногда становится удивительно, что лечат нас чем-то кроме ватки и бинтика с раствором бриллиантового зеленого.
К сожалению многие крупные центры теперь тоже перевели на такую схему. Причем онко и неонатологию втч., вот это очень не очень.
Если здоровье позволяет ждать решения проблемы - это отлично, есть время и шанс получить квоту, а соответственно полный спектр высокотехнологичных услуг, лечения и медикаментозной терапии.
В алмазова я ходила на допплер каждых 2 недели, по направлению от жк - бесплатно (с показаниями естественно), так же получила квоту на роды, вместо оплаты той космической суммы, что должна была бы. С квотой повезло, мои показания и причины были игрушечными для основной массы случаев в этом центре и видимо просто было место. Единственное, когда я платила деньги этому центру - в 2012 году - кровь на гормоны по циклу и отслеживание кисты, но на фоне всего - это мелочи.

Видео вообще улет, даже и не верится пожалуй. Дистанционное лечение может быть единственным вариантом для всяких экспедиций на Антарктиду итп. Чтоб не как Рогозов :D ну или космические станции например.

ну и про жизнь в столицу, доехать до города россии, где есть оборудование, чтоб спасти жизнь - не самая большая цена, было бы куда страннее ехать всей москве и питеру в мухосранск. Вполне логично, что деньги идут в крупные города, где деньги - там спецы, оборудование и все условия для лечения и последующего восстановления.

до Антарктиды еще интернет проложить надо ))
по остальному плюсую, со всем согласна, что не отменяет, конечно, невропатологов с рекомендациями попить фенибут )))
Лучше бы, конечно, совсем без врачей, но если уж никак нельзя, то замечательно, что есть такие роботы!
Но врачебной интуиции ещё никто не отменял, ни один робот этого не заменит, мне кажется.
ну тут же хирург за пультом робота, самостоятельных пока придумают )) а вот авиакатастрофы в последнее время по большей части именно из-за человеческого фактора