main

Девичья фамилия: менять или не менять?



Я - девушка консервативная и, в сущности, вопрос "менять или не менять в замужестве фамилию?" для меня лично не стоял. Мне кажется правильным, когда вся семья носит одну фамилию, более того, фамилия мужа мне кажется гораздо более комфортной, чем девичья, к которой я не испытываю сентиментальных чувств; привыкла я к новому ФИО очень быстро и старую фамилию упоминаю теперь крайне редко, когда надо представиться совсем давним знакомым, которые знают меня именно под ней.

Но это у меня все просто и линейно: вышла замуж, сменила фамилию, родила ребенка, все - Герасимовы. А если есть ребенок от первого брака, который носит фамилию папы? Или если невеста в девичестве какая-нибудь Потемкина-Таврическая, а будущий муж - Пупкин? Или если уже есть некая бывшая жена с фамилией будущего мужа и не хочется повторяться (как говорила бухгалтер с моей бывшей работы: "Не хочу плодить Бондарей")? Или еще одна бывшая коллега, которая всю жизнь мечтала о фамилии на -ская, и заполучила ее в браке, который в дальнейшем, увы, не сложился. Но фамилию себе оставила: нравится, - менять не планирует.

В общем, что думаете? Менять - не менять?

Recent Posts from This Journal

  • Каталог рецептов правильного питания.

    Знаю, что многие приходят в мой журнал за рецептами диетпитания, поэтому решила для удобства составить небольшой каталог со ссылками. Творог…

  • На память

    Я так привыкла фиксировать все на фото и видео, что когда этого не происходит, отчаянно боюсь забыть что-то важное - быть может, не глобально, но в…

  • Ницца

    Ницца случилась достаточно спонтанно - вернее, началось все с того, что еще зимой сестра сказала мне, что они с мужем и сестрой мужа планируют…

  • Самая удобная летняя обувь

    Очень хочется написать про Ниццу и Монако и немного про блуждания по французским южным провинциям, но для этого надо слить и разобрать фотки с…

  • In the middle of nowhere

    У меня нет фото для иллюстрации к этому посту, поэтому пусть будет лаванда. Хочу записать на память, пока впечатления свежие. В пятницу вечером в…

  • Путевые заметки

    Не люблю в путешествиях разрыв между прилётом и временем чек-ина в отель. В этот раз вышло достаточно удачно - всего пара часов, полчаса из которых…

promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…

О, это моя боль. Фамилию поменяла под давлением мужа и родственничков. Каждый раз, когда называю, хочу уебать их всех по башке. А моей девичьей фамилией в моем городе названа улица и мааленький остров.

Я менять не стала, причем мужа будущего предупредила об этом сразу:) просто я понимала, что если поменяю буду, как автор предыдущего поста каждый раз мечтать "уебать их всех по башке":))) Артему было пофиг, и все остались при своих. Дочка живет с папиной фамилией и ни разу не возникло никаких вопросов или непонятных ситуаций.
А подруга близкая принципиально оставила свою девичью фамилию в память о своем погибшем отце, будущий муж тоже спокойно к этому отнесся.
Я за то, чтобы менять. Это, кстати, и удобнее во многих случаях, когда у всех членов семьи одинаковая фамилия.

Глупости это всё и замена кучи документов. Но жена сменила - приятно) Только , ещё полгода несуществующий человек садился в самолёты и летал, проходя таможню и паспортный контроль.



Edited at 2015-10-19 05:05 am (UTC)
У меня та же история )) а еще непонятно что за телка водила мою машину аж до прошлого сентября )
менять. на 5тилетие брака))
в качестве подарка мужу, что продержался 5 лет)

В юности мечтала, что не сменю, а ближе к свадьбе не представляла, как можно создавать разнофамильную семью. Мои представления о семье часто идиализированы в сравнении с общественными, варианты второго брака не рассматриваются, а с первым всё понятно.

Я тоже не думаю про развод и второй брак ) но вот если бы у мужа была бы дурацкая фамилия, я бы ее, наверное, не взяла )
Не меняла.
У мужа - нормальная фамилия. Но я себя ассоциирую и воспринимаю только с Урбах Маргаритой. С другой фамилиией буду уже не я. Это мои тараканы и муж не настаивал)
Мои родители этого не очень поняли. )
Да, я помню, но у тебя действительно звучная фамилия, особенно в сочетании с именем. А у Алисы Пашина, да?
Я растянула процесс смены документов на несколько лет, поэтому сильно беготни не ощутила )
Я в этом плане консервативна, поэтому даже не задумалась, спокойно поменяла. Но и фамилия у меня обычная, без герба на заднем плане)))
Хотя знакомые девушки с редкими фамилиями все равно меняют, говорят, что жаль, но так правильнее.
На мой взгляд, общая фамилия - это просто удобно для всей семьи, особенно, если дети будут.
Ну вообще многие живут с разными фамилиями, но да, как по мне, удобнее всем носить одну, согласна с тобой
Я весьма категоричный консерватор. Менять - и никак иначе!!!!!!!!!!
Не буду менять.
Я - Баринова, а у жениха очень смешная,но не очень красивая фамилия.
Никто не против такого расклада.
В целом согласна, менять, если нет всех тех "но", которые описаны у тебя во втором абзаце.
Есть еще такой момент, когда фамилия у девушки такая классная, что идет ей больше, чем имя, и зовут ее по фамилии чаще. А у парня фамилия просто обычная. Тогда менять, скрепя сердце))
Нет, вот скрепя сердце не надо, мне кажется. Потом вылезет это рано или поздно, типа я не хотела, а ты настоял.
Я думаю, что при разводе точно менять надо.
А если остался ребенок от первого брака с фамилией отца? Если честно, мне фамилия мужа нравится настолько больше собственной, что я, случись что, вряд ли буду менять ее обратно, тем более вся эта морока с документами...
Есть знакомые , которым одна женщина, которая говорит, что умеет видеть что-то там, сказала, что они живут под неправильной фамилией. В итоге начали раскапывать, и действительно оказалось, что у них есть иностранные корни, и их прадед был с другой фамилией, оба поменяли на красивую, звучную и необычную для русского человека)

Мне моя девичья не очень то и нравилась, поэтому тоже с удовольствием поменяла. Мне нравится, когда в семье единая фамилия.
Да, мне тоже нравится, когда у семьи одна фамилия, но, будь мой муж каким-нибудь Череззабороногузадерищенским, я бы, наверное, подумала ))
А у знакомых, которые фамилию поменяли, жизнь изменилась? Я верю в то, что имя может влиять на судьбу