main

Простой тарт-татен. Пошаговый рецепт с фото.


Когда мелкие питерские яблоки еще не закончились, а шарлотки уже надоели, можно разнообразить свою кулинарную жизнь простейшим рецептом тарт-татена. Конечно, в идеале следует приготовить карамель и уже с ней выпекать пирог, но признаем честно: когда под ногами путается полуторагодовалый ребенок, шансы на успешное приготовление карамели стремятся к нулю. Поэтому сегодня у меня очень простой, но от того не менее вкусный, перевернутый яблочный пирог, который мы для простоты назовем тарт-татеном (оригинальный рецепт с карамелью можно посмотреть, например, у Белоники).
Ингредиенты:
 - яблоки (мне понадобилось 7 таких яблок как на фото)
 - 1 лист готового слоеного теста (заранее вытащить из морозилки и разморозить - обычно хватает 40 минут-часа)
 - 1 ст.л. сливочного масла
 - 3 ст.л. ванильного сахара
 - немного корицы
1. Включаем духовку на 180 градусов и начинаем чистить и резать яблоки - примерно как на фото: снять кожуру, убрать внутренности, порезать на четвертинки.
2. Форму для запекания смазываем маслом
3. и посыпаем двумя столовыми ложками ванильного сахара. Аккуратно поверните форму - так, чтобы немного сахара прилипло к маслу на бортиках.
4. Красиво выкладываем яблоки, стараясь поплотнее прижать их друг к другу.
5. Посыпаем яблоки остатками сахара и чуть припудриваем корицей.
6. Растягиваем или раскатываем слоеное тесто (лучше, конечно, растянуть, но я почему-то взялась за скалку). Делать это удобнее на куске пищевой пленки - тесто с нее легко снимается или переносится в нужное место.
7. Практически квадратура круга: кладем тесто поверх яблок.
8. И аккуратненько подтыкаем его по бокам (я еще немного подрезала уголки). Плотно прижимаем тесто к яблокам и накалываем его вилкой.
9. Ставим в разогретую духовку на полчаса.
10. Важно! После того, как достали пирог из духовки, нужно дать ему остыть в форме.
11. Ну а потом все просто: кладем поверх формы для выпекания тарелку и переворачиваем всю конструкцию. Я очень боялась, что все развалится, но нет, обошлось без потерь.

Пирог получается очень вкусный - кисловатые яблоки хорошо сочетаются с ванилью, корицей и слоеным тестом. Еще его обычно подают с шариком мороженого, но кое-кто это мороженое доел накануне без всякого пирога.

Ну а вариант с карамелью я обязательно попробую. Когда-нибудь )
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…

Спасибо, надо попробовать. От у мене тоже проблема, что из-за дите не могу проследить нормально за процессом готовки

вот поэтому я или готовлю что-то очень простое, или после отбоя )
Боже, от последнего фото аж дух захватывает!
ну в идеале надо сварить карамель в широкой сковороде, уже в нее разложить яблоки и накрыть тестом
а как выколупывать оттуда карамель потом? она ж липкая...
Оо я как раз искала пирог из яблок, не банальный! Спасибо! Ко мне гости приедут на неделе, как раз и поэксперементирую!!
советую тогда попробовать все же с карамелью, так будет эффектнее - в сущности, это недолго, просто надо следить безотрывно - у меня такой возможности нет
Мне сейчас то же не до карамели немного, но дело еще в том что у меня пожалуй нужной формы не найдется для того чтобы он потом хорошо перевернулся))
Попробуй такой твой облегченный вариант для начала))
Все же сделала карамель, 2 раза спалив ее и выкинув, но в итоге все вышло супер)) спасибо за идею, мне он раньше казался нереально сложным!
я не знаю какой он в облегченном варианте, но с карамелью мне очень понравился)) я еще масло сливочное добавила на яблоки как у белоники.
я сливочным маслом щедро смазывала форму. в облегченном - это как у меня без карамели )
я третий день подряд делаю этот тарт-татен! правда с карамелью)) у меня третий день гости и пирог уходит за раз))
так что спасибо за идею))