the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

А как вы экономите в кризис?


Навеяно френдлентой.
Цены на продукты неуклонно растут - хоть и по чуть-чуть, но общий чек каждую неделю увеличивается, чего нельзя сказать о доходах. Конечно, о переходе на хлеб и воду пока говорить ттт не приходится, но задумываться об экономии приходится даже таким безответственным в плане финансов персонажам, как я.
Итак, как мы экономим.
1. Я начала обращать внимание на акции в супер- и гипермаркетах и закупаться впрок. Не ящиками, конечно, но взять про запас несколько упаковок привычного продукта по сниженной цене стало почти привычкой. Обращаю внимание на купоны и скидочные буклеты, которые часто дают в гипермаркетах, планирую покупки.
Пара уточнений. Во-первых, беру только то, что мы активно используем - макароны, детское питание, бытовая химия. Десять баночек каперсов по цене трех брать не стану, просто потому что это продукт не из нашего рациона. Во-вторых, я не поеду на другой конец города за стиральным порошком по сниженной цене - экономия легко сгорит на расходах на бензин или разнице в ценах на другие продукты. Беру товары по акции в обычных магазинах, где закупаюсь всегда. В-третьих, если вижу акцию типа 4 пачки со скидкой 15%, перепроверяю, действительно ли будет дешевле - чтоб не получилось как в омском "Окее", когда выгоднее купить обычные упаковки.
2. Я стала чаще брать товары под собственной маркой гипермаркетов: таблетки для посудомоечной машины "Окей" стоят раза в два дешевле аналогов, а отмывают посуду ничуть не хуже. Всякие тряпки, мусорные пакеты, резиновые перчатки можно совершенно спокойно брать из самых бюджетных - разницы особой с более дорогими аналогами нет. Продукты надо выбирать, но вот творог "Красная цена" (собственный бренд "Пятерочки"), который я как-то раз взяла, потому что остальное разобрали, приятно удивил качеством.
3. Перевела ребенка с японских подгузников (3 упаковки по 54 штуки в месяц) на обычные хаггисы (2 упаковки по 68 штук в месяц) - 1500 руб. х 3  vs. 850 руб. х 2. Конечно, совсем экономией было бы начать вытирать лужи приучать к горшку или юзать многоразовые, но это пока выше моих сил.
4. Стараюсь включать посудомойку и стиральную машину по таймеру на время действия ночного тарифа на электроэнергию (23.00-7.00). Конечно, если мне надо постирать днем, я постираю, но несрочное откладываю на ночь. Слежу за тем, чтобы вода не была включена без дела - раньше бы мне не пришло в голову выключать воду, пока чищу ребенку зубы (процесс небыстрый), сейчас уже привычка.

Пока что большая утечка в бюджете - это отсутствие планирования меню, что приводит к необходимости периодически выкидывать залежавшиеся продукты, которым не нашлось применения, и регулярным заказам готовой еды, но я вот уже прямо близка к тому, чтобы разобраться с этим вопросом.


В общем, предлагаю делиться опытом и соображениями.
Tags: деньги, полезное
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →