main

Не-Стамбул в Стамбуле.


Внимательный читатель моего журнала, наверное, заметил, что я пропала из жж почти на неделю, а внимательный фолловер моего инстаграма еще и знал, что это было связано с нашим турецким мини-отпуском. Фотографий и постов об этой поездке будет еще немало, но начать я хочу с рассказа о самом красивом районе Стамбула, хотя это как бы и не совсем Стамбул вроде - что географически, что стилистически.
Принцевы острова (или Кызыл Адалар) - это группа из 9 островов в Мраморном море, куда можно доплыть из Стамбула примерно за час. При желании - на туристическом кораблике, а при желании не тратить лишнего - на обычном общественном пароме, дешевле выйдет раз в 10, стоимость поездки по Istanbulkart - меньше 4 лир. Чтобы оказаться на этом пароме, нужно добраться до станции Кабаташ (Kabatas), это конечная остановка трамвайного маршрута Т1, который идет через весь центр.
Вот, собственно, паромная станция.

Расписание (по клику откроется в большом размере).

Паром.

Внутри - скромненько, но очень просторно, достаточно чисто и тепло (работает отопление). Желающие могут посидеть на открытой палубе и насладиться свежим ветерком, но я попробовала разок и хватило меня на 20 секунд ровно.

Внутри есть небольшой бар, где наливают кофе, чай, продают воду и шоколадки.

Паром идет с 5 остановками: первая - на причале Кадыкой в азиатской части Стамбула, а потом - на четырех островах архипелага: Кынылыада, Бургазада, Хейбелиада и Бююкада. Бююкада - самый большой остров и конечная точка маршрута парома, плыть до него 1.5 часа, собственно, туда мы и направились. Но сначала насладились видами на окрестные достопримечательности.

Дворец Долмабахче

Девичья башня

Панорама Стамбула
Первая остановка - станция Кадыкой в азиатской части города.

Ну а потом еще час с небольшим до нашей главной цели. Цель оказалась прекрасной! Конечно, вдоль берега - бесконечные кафе, рестораны, магазины сувениров и толпы туристов.
Везде продаются веночки.

Зато если уйти чуть вглубь острова и подняться в горку, то вокруг вдруг станет тихо и очень уютно.
Узкие улочки с пышной растительностью.

Не похожие на типичную стамбульскую архитектуру постройки - то в колониальном стиле, то чуть ли не резные избы, то настоящие haunted houses (как на заглавной фото поста).



Кошек на Принцевых островах - не меньше, чем в самом Стамбуле.
Оливковое дерево, например.
Сплошные спуски и подъемы - немудрено запыхаться.

А это вид на паромную станцию и береговую линию с возвышенной части острова.

На Бююкада можно покататься в повозке с лошадьми или взять в аренду велосипед, но мы предпочли просто прогуляться.

Ну а вечером вернулись на станцию, погрузились на паром и отчалили в сторону дома.

Впечатления от Принцевых островов - самые лучшие. Мне кажется, туда хорошо уехать на недельку летом, когда можно не только гулять, но и купаться. Но и в несезон - на мой взгляд, почти обязательное место для посещения во время поездки в Стамбул.

Еще советую почитать вот этот отчет, он не такой ванильный как мой, но я много смеялась и почерпнула немало полезной информации.

promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Очень красиво. Если я еще когда-нибудь соберусь в Турцию, то хочу в Стамбул. Пляжный отдах по турецки меня вообще не впечатлил.
да? а я что-то так впечатлилась вот этим колоритом и вкусной едой дружелюбием, что даже подумала летом съездить в Турцию, хотя всегда по-снобски к ней относилась
Ну тогда может быть в Анталию. Мы были в Кемере, очень скучно. Лежать на пляже часами мы не любим - сходили, искупались и ушли. Да и не полежишь особо с годовалым ребенком. за 3-4 дня обошли весь город. Взяли на прокат велосипед, по очереди покатались с мужем, он заехал на одну гору, я на другую и все, дальше только автострада. Машина в прокат дорого. Поесть на улице (да и выпить коктейль вечером) дорого. Даже мороженное ребенку купить дороговато. Днем от жары спрятаться негде, торговых центров там нет, есть торговая улица с маленькими бутиками. Вечером заняться нечем (ну кроме дискотек, естественно). Ни боулинга, ни бильярда в городе нет. Вот и получается, вечером, когда жара спадает, сходишь с ребенком на детскую площадку, а так много времени проводишь в отеле. Мы в Патайе были - в отеле только ночевали, там всегда есть чем заняться. В общем не наш вариант отдыха.
если честно, я на море езжу тупо тюленить - вечером поесть, книжку почитать и лечь спать пораньше ) так что, может, не так и страшно )
Велосипед Вера Кирилловна отказалась брать?)
второе утро ты меня вырубаешь из рабочего процесса фотками!) Все, следующая поездка будет туда, видимо) Ну не следующая, а через раз, а то следующая уже запланирована.

А там где спуски-подъемы, просто Сан-Франциско)
в Сан-Франциско не была, хотя мечтаю о США, но это попозже, наверное, уже без ребенка когда буду ездить
великов с детскими креслами я не увидела, если честно, а на поиски времени особо не было, поэтому решили прогуляться поблизости
Мы в прошлом году накаталить на великах от души как раз на Бююк Ада, хорошо было, да. Кошки с собачками там дружно живут, спят рядышком на одной скамейке, сплошное мимими. Но моя самая большая любовь- это все Эгейское побережье Турции,мы его на машине объездили вдоль и поперек, ну нет ничего краше!
вот я что-то начала задумываться, а не съездить ли летом в турцию
ну надо же... много раз была в Стамбуле и не додумалась поехать в такую красоту ...Спасибо за наводку :))
Какие домики! Они все деревянные? Очень красиво!