the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

О вселенском балансе, или Как мы проиграли


Как понятно из заголовка, в позавчерашней 1/4 финала Кулинарного Чемпионата сообщества питерских блогеров spbblog команда "Хот Мамас" потерпела поражение. А с учетом счета 29:22, можно даже сказать, что сокрушительное!
Происходило все в кулинарной студии "Шеф-повар" на набережной реки Мойки, 28. Как и вторая площадка "Шеф-повара", в которой мы играли 1/8, она отлично оборудована - и посуда, и техника, и специи-масла-соусы.

После прошлой игры мы готовились к следующему этапу: несколько раз встречались и оттачивали наши кулинарные навыки. Мы готовили суши, профитроли с заварным кремом по классическому французскому рецепту, и даже пробовали приготовить три блюда из рыбы на скорость! Ну и, конечно, постоянно обсуждали в общем чате, что может попасться нам на следующем поединке. Кстати, вариант пельменей (которые достались предыдущей паре команд) у нас был одним из рабочих! Но не угадал никто.

Нашим заданием было сделать три вида ризотто: в коробках лежал рис, несколько видов рыбы, креветки, куриные крылья, сыр, на столе было изобилие овощей, специй и всего, с чем можно ризотто приготовить. Посовещавшись, решили готовить грибное (на курином бульоне), овощное и из морепродуктов.

Казалось бы, ничего радикально сложного, но нужно успеть сварить бульон, подготовить начинку и, ни на минуту не отходя от плиты, добавлять жидкость к рису и следить за тем, чтобы она постепенно выпаривалась. Времени было час на все, включая подачу. Фото процесса (авторства Паши upsya):
Из инстаграма @foto_manya
Я готовила ризотто с морепродуктами: сварила бульон из овощей (лук, морковь, сельдерей), чуть обжарила кусочки красной и белой рыбы и креветки, разогрела рис в масле и начала постепенно добавлять к рису бульон.

В конце пришлось добавить один половник воды, т.к. ризотто показалось мне немного пересоленным. Также я добавляла немного белого вина, из специй были соль, чеснок и черный перец. Под конец Таня tanuffka предложила рискнуть и добавить в мое ризотто чернила каракатицы, которые я даже никогда не пробовала. Мне было страшновато все испортить, но получилось отлично! Ну и в самом конце кусочек сливочного масла и подача с лимоном, листиком базилика и двумя неочищенными креветками.

Мои фотки вышли не лучшими, потому что руки после поединка дрожали прилично! Вот наша общая подача (овощное ризотто от Инны slavnayaya, грибное - от Тани tanuffka):

И в сравнении с блюдами соперника - команды "Кулинарные самураи" (у них, кажется, с креветками и цуккини, четыре сыра и вот третье не вспомню):


После всеобщей дегустации судьи ушли на совещание, вернулись и - нет, не объявили результаты, а предложили посмотреть мастер-класс по приготовлению ризотто от шефа нашего соревнования - Анны Комиссаровой. Анна также решила готовить ризотто с морепродуктами, поэтому я могла практически пошагово отследить все свои ошибки.
Во-первых, бульон для ризотто должен быть очень насыщенным, собственно, вкус бульона - это в результате вкус ризотто. Для своего блюда Анна сварила бульон из рыбы, добавив туда креветки и - внимание! - панцыри креветок для дополнительной насыщенности.

Параллельно она обжаривала мелко порезанный лук и чеснок, вместе с ним - рис, к рису добавила вина и посоветовала при готовке ризотто параллельно это самое вино еще и употреблять внутрь для вдохновения (наш человек!).

Параллельно Николай Попов, руководитель студии, объяснял нам, какой должна быть правильная консистенция ризотто (с ощутимым количеством жидкости и сливочной тестурой) и что правильно достигать нужного эффекта с помощью сыра или сливочного масла, а не сливок, как делают в большинстве ресторанов. Ну а я смотрела на то, как легко и быстро Анна готовила ризотто и думала: "Аааа, ну это же так просто и логично! Почему я не сделала именно так?". Но на самом деле, конечно, вся эта видимая легкость достигается с огромным опытом.
В самом конце Анна добавила чернила каракатицы, и уже в тарелку - ломтики пармезана и креветки. Собственно, ее подачу вы и видели в заглавном фото поста.

Ну а потом Николай объявил результаты, и команду "Хот мамас" они не порадовали. Счет 29:22 в пользу "Кулинарных самураев". Из наших основных ошибок назвали неправильную консистенцию ризотто (оно получилось суше, чем нужно), ряд ошибок в технологии приготовления и - лично мой недочет - недостаточный контроль со стороны капитана на финальном этапе приготовления. Я видела, что девочки справляются, мы, в общем-то, показали друг другу уже оформленные блюда, но капитан соперников оказался лучшим лидером, чем я. Вообще, ребята - объективно очень сильная команда, и, не в обиду "Самогонщикам", у них оооочень высокие шансы выиграть следующий этап - а там уже и финал (на который, скажу я вам по секрету, участники всех этапов КулЧемпа придут поесть!).

Ну а мы получили свои утешительные призы (наборы меда от LipkoSladko), сфотографировались на память и под дождем разъехались по домам.

Мне, конечно, жаль, что для нас все так быстро закончилось, но это совершенно невероятно крутой опыт и очередное расширение собственной зоны комфорта. К тому же, именно благодаря КулЧемпу я познакомилась с замечательными людьми!
Паша upsya, организатор всей этой истории, с неизменно позитивным настроем и доброжелательным отношением к каждому участнику. Когда он успевает делать фотки, рассылать всем нужную информацию, приезжать на мероприятия, писать посты в спб-блог и собственный жж, я ума не приложу
Николай Попов, руководитель кулинарной студии, - невероятно увлеченный своим делом человек - именно такие люди обычно добиваются больших успехов в своей области! Когда Коля рассказывал про то, как важно выбирать продукты для своих блюд и описывал "сладкие перчики с фермерского рынка", я прямо чувствовала вкус этих перчиков!
Оксана ksy_putan - во-первых, автор рецепта селедки под шубой, которую я вот уже года три готовлю на новый год (вот прямо откройте гугл, наберите "селедка под шубой ксю путан" - там есть старенький рецепт и новенький, где подача на двух зеленых тарелочках-лодочках, это она!) и многих других хороших и понятных рецептов русской кухни без всяких там дефлопэ, а во-вторых, просто классная - простая, веселая, открытая, даром что топ-блогер ))

Ну и конечно, девочки, моя команда - Таня и Инна, спасибо вам за игру, и мы еще отожжем!

Удачи всем тем, кто прошел в следующие этапы, а я теперь буду следить за КулЧемпом из зрительного зала. И приду поесть на финал дада!

Генеральные партнеры проекта "Кулинарная битва блогеров" - инвестиционно-строительный холдинг RBI и компания KITFORT, компания Korting и компания KitchenAid!!

Официальные партнеры проекта: Пасека LipkoSladko и компания КЛЕН!

Организаторы: Кулинарная студия "Шеф-Повар" и Сообщество Питерских блогеров.

Информационный партнер: Блог-платформа Livejournal

Tags: КулЧемп2015, обо мне, рецепты, фото
Subscribe
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments