main

Гарем. Общая информация и иерархия.



Будучи в Стамбуле, я купила в сувенирном магазине дворца Топкапы книгу "Тайна Османской империи. Гарем" турецкого историка Ильхана Акшита. Перевод в книге катастрофически ужасный ("основу гарема дворца Топкапы представляла настоящая реальность" и все в таком духе), но я попробую переложить отдельные главы на нормальный русский язык и, возможно, что-то к ним добавить, потому что тема, конечно, очень любопытная. Сегодня первый пост из серии, с общей информацией.
Гарем ("харем", от арабского "харам" - священное место) был закрытой частью дома, в которой жили жены, наложницы и дети главы семьи. Посещать гарем было позволено лишь его хозяину и ближайшим родственникам. Первоначально, когда такое место только появилось во дворце, его называли "Дарюс-сааде" ("дом счастья"), со временем его стали называть гаремом. Несмотря на то, что в гареме проживали наложницы, вначале османские султаны брали себе в жены тольео дочерей правителей соседних государств, и лишь после правления Баязида II, этот обычай поменялся и султаны стали выбирать себе жен из числа обитательниц гарема.

Безусловно, главными персонами в гареме были сами султаны. После них первое место в гаремной иерархии занимала валиде-султан, мать правителя, который взошел на трон. После взошествия султана на трон, его мать с пышной процессией переезжала в особые покои валиде. После валиде, важное место в иерархии гарема занимали кадын-эфенди, жены султана. Среди кадын-эфенди также существовала определенная иерархия (были первая, вторая, третья кадын-эфенди), они проживали в отдельных комнатах со своими детьми.
Наиболее колоритными обитательницами гарема были наложницы, особое значение среди которых имели фаворитки (девушки, на которых обратил внимание султан) и икбали ("счастливые", девушки, с которыми султан провел ночь). Те из наложниц, кто не удостоился внимания султана, исполняли в гареме роль служанок.
Кроме того, в гареме сформировался особый класс служителей-евнухов, которые обеспечивали охрану в гареме. Глава гаремной охраны, Дарюс-саадет-ага, по рангу был третьим после великого визиря и Шейх-аль-ислама (высшее должностное лицо по вопросам религии).
Самым известным широкой публике является, безусловно, гарем османских султанов. После того, как султан Мехмед II Завоеватель в 1453 году захватил Константинополь, по его приказу в городе было осуществлено несколько масштабных архитектурных проектов, в частности дворец на площади Баязид, построенный по образцу дворцов в Эдирне и Бурсе. Некоторое время его использовали, однако со временем он стал мал, и в 1472-1478 был сооружен обширный дворец Топкапы. Старый дворец при этом некоторое время продолжал использоваться как гарем, однако позже султан Сулейман Великолепный организовал Сарай Духтеран ("Дворец женщин") в своей новой резиденции, в нем, в частности жила знаменитая Роксолана (Хюррем). В 1587 гарем был окончательно и полностью перемещен в Топкапы. К сожалению, в 1665 году новый гарем серьезно пострадал от большого пожара. Его восстановили, однако в 1776 году снова был окончательно разрушен сильным землетрясением. Впрочем, его очень отстроили заново, и в таком виде он просуществовал вплоть до правления Махмуда II (1808-1839). Позднее гарем утратил былую славу в связи с возрастающей популярностью дворцов на Босфоре.

Следующая часть будет про наложниц гарема. Стей тюнед! (с)
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…

Дети с матерью, муж отдельно. В последнее время мне всё больше кажется, что это самая удобная схема.

Не знаешь,что такое на 4ом фото? Я когда увидела это,будучи в Стамбуле,мне показалось,что отличный бассейн с аква-баром вышел бы! :D
Там не написано,султан что,не сам выбирал наложниц? Иначе почему же оказывались те,кого он не удостоил вниманием. Если выбирал сам,то,наверное,в тот или иной миг уж заглянул бы на огонёк к наложнице)
об этом я позже напишу, как раз в посте про наложниц - на самом деле, их была такая толпа, что всех не навестишь )))
на 4 фото фонтан в Топкапы, как раз рядом с гаремом - там терраса с видом, беседка для трапез и вот этот фонтан. сомневаюсь, что в нем купались, хотя кто знает.
Наверное, все же перевод книги не совсем корректный, т.к. у Баязида 2-го не было жены. Равно как и у всех султанов до него и еще почти 100 лет после. Первой официальной женой тур. султана стала хорошо известная Хюррем, по такому случаю Сулейман 1 даже придумал ей особый титул. До этого случая по традиции султаны никогда не женились.
я знаю, да, про Хюррем-хасеки, тут жены больше в значении матери детей, "женщины" султана
Как ты удачненько про турков сегодня зарядила ))

Какой же шикарный попец у девушки на первой картинке. Каждый раз взгляд цепляется.

глядя на картинки красавиц, вспоминаются фото реального гарема иранского шаха)
Красота такая! Совсем другая культура