main

Гарем. Наложницы.

Институт женского рабства существовал с древнейших времен, а первые наложницы в османском гареме появились при султане Орхане (1326-1362). С середины правления Баязида II появилась традиция брать рабынь из гарема в жены (здесь я поясню, что в книге постоянно используются термины "жениться, взять в жены", однако "жена" в данном контексте означает скорее "женщина султана, мать его детей", т.к. первой законной женой султана стала знаменитая Роксолана-Хюррем, для нее был создан даже специальный титул "хасеки"), и наибольшим предпочтением среди них пользовались черкесские, грузинские и русские девушки, которые с давних пор славились на востоке своей красотой.

По этой причине гарем в основном пополнялся именно за их счет, когда же в XIX веке работорговля империи была запрещена, кавказские князья по-прежнему продолжали отправлять своих дочерей в османский гарем в надежде на то, что они станут избранницами султана. Рабынь обычно покупали в возрасте 5-7 лет и воспитывали до полного физического развития. Подросших красивых наложниц обучали музыке, придворному этикету и искусству доставлять наслаждение мужчине, после чего продавали их во дворец. предварительно проверив их на наличие заболеваний или других недостатков (вплоть до того, храпит ли девушка во сне). С хозяина рабыни требовали документ, свидетельствующий об отказе родителей от прав на свою дочь.
В гареме наложниц продолжали обучать - те, кто получил образование, получали статус "калфа" (служанки, занимались обслуживанием привилегированных лиц, за что получали повышенное жалованье, но при этом не могли рассчитывать на интимные отношения с султаном; обычно после 9 лет службы калфы выходили замуж за достойных людей и получали хорошее приданое) или "уста" (образцово-показательные наложницы, которые не попали в число обслуживающего персонала дворца, а потому становились кандидатками на право оказаться в постели султана). В зависимости от красоты и ума, уста могли продвинуться дальше до икбал, кадын-эфенди и после этого валиде-султан.

Наложницам, которые попадали в гарем, сразу же давали новые имена, соответствующие их характеру, манерам или внешности. Для того, чтобы девушки не забывали свои новые имена, их писали на листках бумаги, которые прикрепляли к платью.
Новеньких наложниц обучали этикету, религии, литературе, а также в зависимости от их склонностей учили играть на музыкальных инструментах или петь. Тех же из рабынь, кто мог бы стать женой султана, обучали более тщательно - они должны были уметь читать и писать, в том числе читать Коран. Желающие могли принять ислам, но религиозное образование получали все, кто проживал в гареме султана. Позже, когда наложницы становились женами султана, многие из них жертвовали на строительство благотворительных учреждений и мечетей.
Сохранившиеся письма наложниц гарема султана подтверждают их образованность. Например, знаменитая Хюррем покорила Сулеймана Великолепного, посылая ему свои стихи: "Хюррем готова пожертвовать собой ради одного волоска бороды вашей".
Помимо обучения, у рабынь были служебные обязанности в гареме. Те из них, кто работал в комнатах кадын-эфенди, валиде-султан, шехзаде (принцы) и икбал, назывались "калфа", старшие калфа служили только султану, они отвечали за питание и порядок в комнатах. Женщины, которые выполняли личные поручения султана, назывались хранительницами или "хазинедар" - старшая хранительница постоянно находилась рядом с султаном, остальные приходили по вызову. Помимо этого, у главной хранительницы находился ключ от казны, и она была особенно доверенным лицом, поэтому каждый султан выбирал себе хранительницу сам после восхождения на трон. Одной из самых важных задач хранительниц была организация ночей, которые султан проводил со своими женами.
Кетхуда-кадын отвечала в гареме за все церемонии, организовывала праздники и свадьбы. У нее в подчинении находилась чешнигир-уста, которая пробовала еду султана и его наложниц, чтобы их не могли отравить. Под началом кетхуда-кадын также значились лекари, акушерки, матери-кормилицы и няньки. Помимо этого, в гареме были специальные наложницы, которые отвечали за стирку, омовение, приготовление кофе, кладовую, подготовку бань. За дисциплину, придворный этикет и порядок в гареме отвечали пятеро секретарей.
Каждой наложнице выплачивали жалованье, которое менялось в зависимости от давности ее пребывания в гареме или личного распоряжения султана. Кроме того, деньги дополнительно раздавали по праздникам, в дни рождения членов семьи султана и на свадьбах. Если же наложница совершила преступление, то ее могли выгнать из гарема.

Сотни девушек, которые прибывали в гарем с мечтой стать женой султана, жили в общей комнате на западе гарема.
Только что прибывшие рабыни спали на кроватях с шерстяными матрасами в нижней части палаты наложниц (фото из дворца Топкапы).

Наложницы поопытнее спали на возвышении между опорными колоннами, которое в холодное время года обогревалось большой печью.

На верхнем этаже комнаты спали наложницы с более высоким статусом.

Ели все вместе, с подносов с едой, которые им приносили с дворцовой кухни и оставляли на специальных каменных столешницах в коридоре рядом с помещением охраны гарема (фото не мое).
Каждая из наложниц мечтала быть избранной султаном, но не всем мечтам суждено сбыться и не каждая рабыня получала шанс провести ночь со своим повелителем.
После правления Амеда I (1603-1617) шехзаде (сыновей султана) перестали назначать губернаторами в отдаленные города, они стали проживать в гареме и неизбежно сближались с наложницами, которые служили в их покоях. Однако существовал строгий запрет на рождение детей у избранниц шехзаде, и за этим очень строго следили, не допуская рождения ребенка, если наложница вдруг беременела.
Известно также, что некоторые рабыни занимались любовью друг с другом и с евнухами, несмотря на то, что те были кастрированы. Некоторые из рабынь, получив свободу и выйдя замуж, через некоторое время разводились, обвиняя своего мужа: "я от черных евнухов получала больше удовольствия, чем от тебя". Известны даже случаи убийства одного евнуха гарема другим из-за ревности или истории о связях красивых наложниц с преподавателями музыки.

Следующая часть будет про султанских фавориток.
А здесь предыдущая.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Спасибо! Очень познавательно. Особенно меня впечатлила картина, где девушки на каблуках ))
это, видимо, какая-то специальная обувь для бани, чтобы ноги не мочить?
Ага, это такунья. Специальная обувь для похода в хамам. Как они там не наворачивались с этих каблов в хамаме -науке это не известно ))))

Edited at 2015-12-02 10:08 am (UTC)
кстати да - мокрый камень и мокрая высокая платформа туфель - опасное сочетание
я рада ) самой было любопытно читать книжку, если б только не язык дурацкий
Любопытно, на что они могли тратить свое жалованье, ведь они же рабыни. Рабство же не предполагает оплаты как таковой.
Это вопрос не к тебе,скорее, просто мысль вслух.

И интересно,конечно, такое сосуществование подчиненного положения женщины и их возможности развестись из-за того, что муж не удовлетворяет. Интересно, это муж ее бросал за такие слова или в самом деле у женщины была возможность инициировать развод.
На всякие мелочи - ткани, камни (например, жемчуг), ленты, различную галантерею, травы. Отдельная статья расходов была так называемый башиш. Хорошее к тебе расположение со стороны евнухов, калфы и прочих так или иначе участвующих в организации была оплачивалось. Если что-то нужно было замолчать (какое то мелкое, но неприятное происшествие) - это оплачивалось. Любая не общедоступная информация оплачивалась. И тому подобные расходы.
ну тебе ниже написали - я так же и думала - ткани, украшения и проч.
что касается развода - то в книге очень корявая формулировка (плюс я проверяла по другому переводу) - я не смогла понять, то ли они сами разводились, то ли приходили, говорили мужу про евнуха и муж их выгонял на этой почве
Очень все сложно)) Как они сами не путались, кто кадын, а кто икбал О_о
тег гарем.о_О
Юлия, доброго утра и лучшего дня!
Какой необычный цикл!
Что вдохновило на столь
глубокое исследование, интересно?
Re: тег гарем.о_О
Доброе утро!
Это не совсем исследование, скорее адаптация написанного текста ) мы в ноябре ездили в Стамбул, и там я купила книгу турецкого историка о гареме. Перевод на русский в ней ужасный, поэтому я взялась за постепенную адаптацию текста.