main

Покупной йогурт vs. домашний


Недавно я спрашивала у вас рецепты йогурта в мультиварке и выяснила, что необязательно покупать закваску: многие делают домашние йогурты на обычном магазинном.
Вообще йогурты мы почти не едим: те, что с добавленным сахаром, я не считаю особенно полезными, а из кисломолочных продуктов с натуральным вкусом предпочитаю мягкий творог. Ну а если уж покупаю йогурты, то почти всегда беру "термостатные" (раньше видела только "Активию", сейчас появился вот такой "Данон" как на картинке) - чем он отличается от обычного йогурта в плане приготовления, я не знаю, но мне нравится нежный вкус и слегка суфлейная структура. Собственно, его я и решила использовать в качестве закваски.

Помимо 250-граммовой баночки йогурта взяла бутылку отборного молока "Простоквашино" (молоко всегда покупаю вот в таких бутылках - это наш семейный компромисс между пакетированным молоком длительного срока хранения, которое не может пить мой муж, и скисающим за 3 дня молоком в мягкой упаковке, которое терпеть не могу я) и упаковку сливок 10% - 940 граммов и 340 граммов соответственно (на упаковках указан миллилитраж, но я все взвесила!).
Ну и дальше все по технологии: смешала молоко со сливками и нагрела до температуры чуть горячее комфортной, если проверять (извините) пальцем - около 40 градусов. Сначала сливки попытались свернуться (?), это видно на фото, но при нагреве эти комочки пропали.

В нагретую смесь молока и сливок добавляю полную баночку йогурта.

Тщательно перемешиваю венчиком от блендера.

Разливаю в баночки из-под детского питания. На дно мультиварки кладу тряпочку, наливаю теплой воды - так, чтобы уровень был по "плечики" - и ставлю баночки с заготовкой для йогурта в воду.

На этом месте я поняла, что надо было предварительно проверить, сколько баночек влезает в мультиварку, и посчитать, сколько йогурта влезает в эти баночки. Потому что молочной смеси у меня получилось полтора литра, а в мультиварку влезло всего 8 стограммовых баночек. Поэтому из остатков смеси пришлось напечь блинов (муж с ребенком были довольны).

Но вернемся к йогурту. Мультиварка у меня самая обычная Panasonic, режима йогурта в ней нет, поэтому технология приготовления выглядела так: 15 минут на режиме подогрева, потом через час включить еще раз на 15 минут и оставить на 3 часа. После чего переставить баночки с готовым йогуртом в холодильник. Не могу сказать, чтобы я идеально выполнила все пункты: про то, что надо включить подогрев повторно, вспомнила больше, чем через час после первого захода, а потом еще и Вера упала с дивана, я побежала ее утешать, поэтому второй раз баночки на подогреве стояли дольше 15 минут. В общем, я уже и не надеялась на то, что йогурт у меня получится. Однако получился!
А значит, можно сравнить домашний йогурт с готовым.
По консистенции разницы никакой: вот тут можно попробовать угадать, например, на какой ложке - мой йогурт, а на какой - "Данон".

По вкусу я радикальной разницы не почувствовала: может, "Данон" чуть нейтральнее и нежнее, а в домашнем йогурте получилась более выраженной кислинка. Но чтобы сделать этот вывод, мне пришлось поочередно попробовать несколько ложек того и другого.
Потом я заморочилась и посчитала калорийность йогурта собственного приготовления. Вот - калорийность покупного.

У домашнего йогурта КБЖУ получилось следующее: 76 / 2,9 / 5,7 / 4,7 - очень близко к "Данону", но побольше жира за счет сливок (их мне советовали для более густой консистенции).
Может, состав сильно различается, и домашний йогурт в тысячу раз полезнее? Ничего подобного: то же молоко, сливки, закваска.

Считаем стоимость. 250 г "Данона" стоят 63 рубля (я, конечно, покупала в относительно дорогом универсаме, но т.к. все остальные продукты тоже оттуда, будем считать, что мои расчеты без перекосов). То есть 100 граммов обойдутся в 25,2 руб.

Стоимость 100 граммов домашнего йогурта (из моего набора ингредиентов) (63+78+59) / 1530 х 100 = ~13 рублей, почти в два раза дешевле! (1530 - это общий вес в граммах молока, сливок и йогурта, который я использовала для закваски) Конечно, можно не добавлять сливки, они тут самый дорогой ингредиент, но получится ли продукт нужной густоты? Или вместо готового йогурта или покупной закваски использовать тот, что был приготовлен в предыдущий раз, но тут меня смущает срок его хранения - вряд ли йогурт, приготовленный и упакованный в домашних условиях, можно хранить дольше 2-3 дней.
Апдейт по ценам "Окея": отборное молоко 61 рубль, сливки 67 рублей, йогурт 43 рубля. Получается 11 руб. / 100 г за домашний против 17,2 за покупной, еще менее драматично.


Отсюда вывод: в каких случаях имеет смысл готовить домашний йогурт вместо магазинного?

Вы часто и помногу едите йогурт (сюда же аргументы про аллергичных детей или важность экономии, которая становится значительной только в случае больших объемов)
и/или
У вас есть йогуртница или мультиварка с функцией приготовления йогурта (мне многоступенчатая технология приготовления в обычной мультиварке показалась чересчур сложной)

Во всех остальных случаях, имхо, проще купить готовый йогурт, выбрав его по собственному вкусу: заморочки с готовкой не оправдывают экономию. Мы дома не едим йогурты настолько часто, чтобы организовывать бесперебойное их приготовление - пачкать посуду, стеречь мультиварку, следить, чтобы йогурт не пропал, хранить где-то много маленьких баночек из-под детского питания. В общем, в этом моменте я лично свою жизнь усложнять не буду: те пару раз в месяц, когда мне хочется йогурта, проще купить готовый.

Всем йогурт!)
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Да уж, заморочек много( слушай, а ты йогуртницу не хотела бы купить? У меня одно время была такая мысль, но не хочется, чтобы она потом пылилась без дела... Хотя йогурт люблю
Если любишь и места на кухне хватает, то почему нет! У меня точно будет пылиться. А вот вафельницу я очень хочу ))
Был период, когда я ела йогурт на завтрак месяца три подряд. Делала йогурты три раза в две недели по 8 баночек. В таких "промышленных" масштабах, конечно, лучше сделать самой.
Но я делала в йогуртнице, без сливок - на литр молока 125гр баночку покупной Активии или Данона. Сильной разницы во вкусе не замечала.
У меня тоже бывает такое, что заклинит, и я неделями ем на завтрак одно и то же )) так что да, в таком случае, конечно, проще и выгоднее готовить себе йогурт самой )
Термостатный "дозревает" непосредственно в этой самой баночке, а не разливается в готовом виде из чана. В общем-то это все,что я знаю о йогуртах,потому что вообще не потребитель молочки,ем только один-единственный вид даниссимо. Кстати,снова о странностях - мне весьма сложно (читай неприятно) есть продукты такой консистенции,которую не надо жевать. То есть йогурты вообще не мой вариант,такое чувство,что горло сводит от отвращения)
будешь смеяться, но мне это знакомо )) у меня муж все ест с хлебом, потому что у еды должна быть основа!
Если и готовлю йогурт, то только из натурального молока: (60+63)/(1500+250)*100=7 рублей
мне сказали, что со сливками получается гуще (и я бы, кстати, не сказала, что очень густой получается, так что хз, что было бы только с молоком), но я об этом написала в посте. а что такое натуральное молоко?
А зачем такие сложности с мультиваркой, т.е. к 11 рублям прибавляется еще электричество и амортизация мультиварки)))

Я просто укутываю горячие баночки часа на три, потом смотрю, как только начала густеть, убираю в холодильник
Очевидно, существует много тонкостей ) я слышала, что йогурт готовят в мультиварке, узнала рецепт и по нему приготовила в мультиварке.

На отборном молоке можно вовсе без сливок, будет достаточно густой. Это при жирности 2,5% жидковат получается.
Я в последнее время полюбила простоквашу делать: в чуть подкисшее молоко ложку сметаны и оставить на столе. Кто-то скажет, что кефир - это то же самое, но мне простокваша вкуснее.

Я оч спокойно к простоквашам-ряженкам и прочему, кефир могу иногда под настроение, а все остальное мимо )
Спасибо, отличное исследование! очень приятно, что вы на опыте убедились в отличном качестве наших продуктов Danone. Стоит только добавить, что все молоко для их изготовления проходит строжайший отбор.
Как-то сложно 0_о
Я просто литр молока из холодильника (если забуду вытащить за пару часов до готовки) 2,5-3,2 смешивая с 1 пачкой активии или данона (около 200 гр что-то), добавляю немного сахара или стивеии. В стаканчики и в мулитиварку, но у меня в ней есть соответсвующий режим.
Еще можно из ацидофилина делать, он Останкинский термостатный есть.
Свой йогурт тоже можно использовать как закваску на следующую партию, но после пары циклов лучше взять новую пачку покупного - слишком жидко становится.
Если было бы нужно что-то с чем-то кипятить\подогревать, я б вообще не сунулась этим заниматься))))
Мультиварка с функцией приготовления йогурта это ключевой момент, кмк )) об этом я и писала. У меня без - отсюда, видимо, и все пляски с бубном.
Упрощаем заморочки: нагреваем молоко, вкидываем туда закваску (йогурт в роли оной или сметану - тогда будет мацони), заливаем в литровую банку обычную и на ночь кутаем в одеяло. Эффект тот же, возни меньше:)

со сметаной без всяких сливок получается, что аж нож стоит.
с хорошей закваской - тож.

Edited at 2015-12-03 09:49 am (UTC)
Нагреть до нужной температуры, разлить, укутать, подождать vs. достать банку из холодильника )) вот прямо не тот случай, где экономия так радикальна, чтобы париться.
ну если ты за основу берешь какой-то йогурт, то и самодельный на нем будет один и тот же вкус) я потому и закваску стала юзать, т.к. ни один покупной йогурт мне не понравился %)
Мне нравится вкус вот этих термостатных йогуртов, да, поэтому и сделала на нем. Но я понимаю, что на вкус и цвет )) поэтому каждый и делает как ему удобнее.
Фу, господи, и это йогурт?

Из магазинного йогурта делать домашний - это, конечно, прикол.

тоже пробовала однажды, на простом молоке и  даноне, но без мультиварки. да, вкусно, да и разницы с покупным нет особой. а в последнее время "подсела"  на закваску со злаками от простоквашино, очень вкусно)

Я вот эту закваску видела в интернете, но не видела в продаже (хотя, может, просто не обращала внимание), надо глянуть
Спасибо за описание -давно думала что пора попробовать сделать йогурт дома - вот и будет чем заняться в выходной.

Спасибо еще раз!
Основательно ты!
Я в духовке делаю, сразу в больших банках. И на сметане - самое вкусное получается. Просто молоко, или парное, или Пискаревское.
Вот не помню, Веселый молочник или Простоквашино - не дались, и в йогурт не превратились однажды :(
мне наоборот многие писали, что лучше брать пастеризованное молоко для домашнего йогурта. вы прямо так много едите? у меня что-то так и стоят эти банки, уже думаю их на оладьи пустить