main

Покупной йогурт vs. домашний


Недавно я спрашивала у вас рецепты йогурта в мультиварке и выяснила, что необязательно покупать закваску: многие делают домашние йогурты на обычном магазинном.
Вообще йогурты мы почти не едим: те, что с добавленным сахаром, я не считаю особенно полезными, а из кисломолочных продуктов с натуральным вкусом предпочитаю мягкий творог. Ну а если уж покупаю йогурты, то почти всегда беру "термостатные" (раньше видела только "Активию", сейчас появился вот такой "Данон" как на картинке) - чем он отличается от обычного йогурта в плане приготовления, я не знаю, но мне нравится нежный вкус и слегка суфлейная структура. Собственно, его я и решила использовать в качестве закваски.

Помимо 250-граммовой баночки йогурта взяла бутылку отборного молока "Простоквашино" (молоко всегда покупаю вот в таких бутылках - это наш семейный компромисс между пакетированным молоком длительного срока хранения, которое не может пить мой муж, и скисающим за 3 дня молоком в мягкой упаковке, которое терпеть не могу я) и упаковку сливок 10% - 940 граммов и 340 граммов соответственно (на упаковках указан миллилитраж, но я все взвесила!).
Ну и дальше все по технологии: смешала молоко со сливками и нагрела до температуры чуть горячее комфортной, если проверять (извините) пальцем - около 40 градусов. Сначала сливки попытались свернуться (?), это видно на фото, но при нагреве эти комочки пропали.

В нагретую смесь молока и сливок добавляю полную баночку йогурта.

Тщательно перемешиваю венчиком от блендера.

Разливаю в баночки из-под детского питания. На дно мультиварки кладу тряпочку, наливаю теплой воды - так, чтобы уровень был по "плечики" - и ставлю баночки с заготовкой для йогурта в воду.

На этом месте я поняла, что надо было предварительно проверить, сколько баночек влезает в мультиварку, и посчитать, сколько йогурта влезает в эти баночки. Потому что молочной смеси у меня получилось полтора литра, а в мультиварку влезло всего 8 стограммовых баночек. Поэтому из остатков смеси пришлось напечь блинов (муж с ребенком были довольны).

Но вернемся к йогурту. Мультиварка у меня самая обычная Panasonic, режима йогурта в ней нет, поэтому технология приготовления выглядела так: 15 минут на режиме подогрева, потом через час включить еще раз на 15 минут и оставить на 3 часа. После чего переставить баночки с готовым йогуртом в холодильник. Не могу сказать, чтобы я идеально выполнила все пункты: про то, что надо включить подогрев повторно, вспомнила больше, чем через час после первого захода, а потом еще и Вера упала с дивана, я побежала ее утешать, поэтому второй раз баночки на подогреве стояли дольше 15 минут. В общем, я уже и не надеялась на то, что йогурт у меня получится. Однако получился!
А значит, можно сравнить домашний йогурт с готовым.
По консистенции разницы никакой: вот тут можно попробовать угадать, например, на какой ложке - мой йогурт, а на какой - "Данон".

По вкусу я радикальной разницы не почувствовала: может, "Данон" чуть нейтральнее и нежнее, а в домашнем йогурте получилась более выраженной кислинка. Но чтобы сделать этот вывод, мне пришлось поочередно попробовать несколько ложек того и другого.
Потом я заморочилась и посчитала калорийность йогурта собственного приготовления. Вот - калорийность покупного.

У домашнего йогурта КБЖУ получилось следующее: 76 / 2,9 / 5,7 / 4,7 - очень близко к "Данону", но побольше жира за счет сливок (их мне советовали для более густой консистенции).
Может, состав сильно различается, и домашний йогурт в тысячу раз полезнее? Ничего подобного: то же молоко, сливки, закваска.

Считаем стоимость. 250 г "Данона" стоят 63 рубля (я, конечно, покупала в относительно дорогом универсаме, но т.к. все остальные продукты тоже оттуда, будем считать, что мои расчеты без перекосов). То есть 100 граммов обойдутся в 25,2 руб.

Стоимость 100 граммов домашнего йогурта (из моего набора ингредиентов) (63+78+59) / 1530 х 100 = ~13 рублей, почти в два раза дешевле! (1530 - это общий вес в граммах молока, сливок и йогурта, который я использовала для закваски) Конечно, можно не добавлять сливки, они тут самый дорогой ингредиент, но получится ли продукт нужной густоты? Или вместо готового йогурта или покупной закваски использовать тот, что был приготовлен в предыдущий раз, но тут меня смущает срок его хранения - вряд ли йогурт, приготовленный и упакованный в домашних условиях, можно хранить дольше 2-3 дней.
Апдейт по ценам "Окея": отборное молоко 61 рубль, сливки 67 рублей, йогурт 43 рубля. Получается 11 руб. / 100 г за домашний против 17,2 за покупной, еще менее драматично.


Отсюда вывод: в каких случаях имеет смысл готовить домашний йогурт вместо магазинного?

Вы часто и помногу едите йогурт (сюда же аргументы про аллергичных детей или важность экономии, которая становится значительной только в случае больших объемов)
и/или
У вас есть йогуртница или мультиварка с функцией приготовления йогурта (мне многоступенчатая технология приготовления в обычной мультиварке показалась чересчур сложной)

Во всех остальных случаях, имхо, проще купить готовый йогурт, выбрав его по собственному вкусу: заморочки с готовкой не оправдывают экономию. Мы дома не едим йогурты настолько часто, чтобы организовывать бесперебойное их приготовление - пачкать посуду, стеречь мультиварку, следить, чтобы йогурт не пропал, хранить где-то много маленьких баночек из-под детского питания. В общем, в этом моменте я лично свою жизнь усложнять не буду: те пару раз в месяц, когда мне хочется йогурта, проще купить готовый.

Всем йогурт!)
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Если и готовлю йогурт, то только из натурального молока: (60+63)/(1500+250)*100=7 рублей
мне сказали, что со сливками получается гуще (и я бы, кстати, не сказала, что очень густой получается, так что хз, что было бы только с молоком), но я об этом написала в посте. а что такое натуральное молоко?
ээээ... натуральное молоко - это, которое корова дает. Вот вечером её подоили, а ты с баночкой уже под дверью стоишь и ждешь своей очереди на разлив))))
ну мало ли кто что подразумевает )
я парное молоко не люблю, но я вообще брезгую почти всем, что не упаковано в полиэтилен )) откуда я знаю, чем эту корову кормят, как её моют и в каких условиях доят, ребёнку так точно такого давать не рискнула бы

Edited at 2015-12-03 09:30 am (UTC)
У каждого свой критерий))) а я не уверена, что в чанах с молоком, которое потом разливается в полиэтилен, никто сначала не принимает ванны (помните историю с сыром?)

Да и насколько безопасен сам полиэтилен? и сколько молоко хранилось до того, как попало в упаковку...

ну да ладно, на вкус и цвет, как говориться))))
Ну вот поэтому я покупаю не молоко какого-нибудь "нижнеурюпинского молкомбината", а "даноновское" или аналогичных крупных компаний, у них стандарты высокие, хорошее оборудование, регулярные проверки, я в этом не сомневаюсь. пользы от полиэтилена, думаю, немного, но опять же пищевой полиэтилен сертифицируется и прочее, а с соседской коровой это вообще лотерея и никакого контроля. Но да, я согласна, тут у каждого свои критерии!