main

Гарем. Фаворитки и икбал.



Самые красивые наложницы становились особо приближенными султану, занимались его личными делами и выполняли специальные поручения. Из них султан лично выбирал четверых для работы в его покоях и четверых в качестве фавориток. Если кто-то из фавориток не угодил своему повелителю, то ее выдавали замуж за мужчину вне гарема.
Впрочем, было совершенно не обязательно, чтобы у султана было именно четыре жены, четыре икбал, четыре фаворитки и четыре личных прислужницы, у некоторых было гораздо меньше женщин, однако сексуальные отношения султана с наложницами всегда были для западных авторов предметом фантастических домыслов.


По слухам, которые распространяли европейские послы, султан шептал имена наложниц на ухо распорядительнице, которая направляла их к султану, девушки пели и танцевали, чтобы привлечь внимание повелителя. Он прохаживался мимо них и бросал свой платок той, с которой хотел провести ночь. Также зачастую на выбор султана могла повлиять его собственная мать. Подходящую по мнению валиде девушку обучали искусству подачи кофе, и в нужный момент мать султана во время встречи с сыном просила приготовить ей кофе, который приносила ее протеже. Если девушка нравилась султану, он приглашал ее к себе в покои и отправлял ей подарок в знак своего внимания. Избранницу султана тщательно мыли в бане, протирали ароматными травами, наряжали и провожали в покои султана. Там ей приходилось ждать у дверей, пока султан не ляжет в постель. Войдя в спальню, она ползла на коленях до постели и лишь затем могла подняться на ноги и лечь рядом с султаном.
На следующее утро султан принимал ванну, переодевался и посылал наложнице подарки, если проведенная с ней ночь ему понравилась. Такая наложница получала статус фаворитки, ей выделяли отдельную комнату и личных служанок. Иногда фаворитками во дворце становились по совершенно невероятному стечению обстоятельств. Эме де Ривери, родившаяся в 1763 г. на острове Мартиника в знатной семье, приходилась кузиной Жозефине – будущей жене Наполеона Бонапарта. Когда они были еще маленькими, гадалка якобы предсказала: «Ты, Жозефина, станешь королевой Франции, а ты, маленькая Эме, станешь королевой восточной страны». Они не поверили предсказанию, но так и случилось на
самом деле. В 1784 г. Эмми, возвращавшаяся на Мартинику из Франции, была похищена алжирскими пиратами и продана бею Алжира. Оценив по достоинству ее красоту, бей решил заслужить благосклонность турецкого султана и подарил девушку Абдул-Хамиду I (1774–1789). Султан назвал умную и застенчивую белокурую девушку Накшидиль («Украшение сердца»), обратил ее в ислам и сделал своей фавориткой. Родив сына Махмуда, Накшидиль стала четвертой женой Абдул-Хамида.

После Абдул-Хамида на османский трон взошел его сын от второй жены Михришах - Селим III (1789–1807) Однако Селим попросил Накшидиль не покидать гарем, так как был с ней достаточно близок с самого детства. Накшидиль учила султана французскому языку, поддерживала проводимые им реформы. Радикальные перемены, предпринятые Селимом III, вызвали гнев религиозных фанатиков. В 1807 г. они устроили бунт и убили почти всех членов семьи султана, за исключением сына Накшидиль, провозглашенного султаном Махмудом II. Таким образом француженка Эме де Ривери стала валиде – матерью султана и вошла в историю Османской империи.

Если одна из фавориток беременела, она переводилась в разряд икбал (счастливых), если же таковых было несколько, то им присваивались ранги: главная, вторая, третья, четвертая. Родив ребенка, икбал через некоторое время получала статус жены (кадын-эфенди) султана, но эта традиция соблюдалась не всегда. Икбал появились в период правления Мустафы II (1695–1703). Они приобрели большой вес к концу XVIII в., а в следующем столетии заняли значимое место в иерархии гарема. Наиболее важной особенностью икбал и кадын-эфенди было то, что они сохраняли свое положение и после смерти султана. Некоторых своих икбал султаны любили даже больше, чем жен.
У каждой икбал была отдельная комната на верхнем этаже с окнами, шкафами и очагами. Их прислужницы жили на нижнем этаже. В комнаты икбал подавались роскошные блюда, такие же как и для жен султана, их сыновей и дочерей. Меню могло насчитывать до 15 блюд в день: различные виды мяса и птицы, сливки, фрукты, йогурт, фруктовые напитки и т.д. Летом предлагался лед для охлаждения напитков.

Гарем. Общая информация и иерархия.
Гарем. Наложницы.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Интересно, а подковерные интриги были же тоже? Сживание со свету злейшей подруги, которая умудрилась забеременеть, сучка такая? Или это было запрещено и все жили в мире и согласии?
Спасибо, очень интересно. Только она совсем не белокурая, эта француженка, на портретах.
тут нет её портрета по понятным причинам )) иллюстрации - подборка картин на тему гарема просто
а групповуху султан практиковал?
а мужчина имея в "запасе"кучу баб и времени,будет думать по другому?
Разумеется есть исключения,но без них правило не считается достоверным)
это Ваши домыслы, что ж Вы так сразу за всех мужчин. у султана, помимо баб, дел было еще предостаточно.
мужские фантазии(и не только)позволяют нам любить и даже создавать семьи с некрасивыми женщинами,со времен сериала Muhtesem yuzyil в мировоззрении юношей и дядек мало что изменилось)
Вот за это турков все правоверные отморозками и считали ))
Я сама турчанка, дочь султана, тут не все так однозначно, никто не хочет гаремов ))
Интересно, какую судьбу имели все эти 100500 детей султана и были ли главные и неглавные дети?
старший мальчик самый главный, бо наследник, остальные про запас. но вообще я еще читала, что к моменту восхождения наследника на престол, остальных могли быстренько почикать, чтоб не было борьбы за престол.
девочек выдавали замуж за всяких полезных людей.
Вот читаю и интересно жуть, как они там жили. В тоже время хочется пойти и помыть руки, как минимум. Как-то в голове моей не укладывается такой склад жизни.

Я вот в жизни знаю девушка, она старшая жена (всего у мужа 2 жены). И она, как женщина, несчастна. Как она рыдала, когда он женился второй раз. После этого я ко всем многоженствам (или наличию любовницы) отношусь резко отрицательно.
имхо, человек ко всему приспосабливается. твоя знакомая была одна-одна, а потом он бах - и женился. а тут тебя поселили в гарем с двумя сотнями баб - и опаньки, ты в пятерке лучших, например. чувствуешь разницу?
ну и вся эта рефлексия - ах, он любит ее больше тоже свойственна скорее современному обществу, нежели тем временам, о которых мои посты.
Слушай, меня парит также вот эта тема сегодня ты в пятерке лучших, а завтра тебя слили левому мужику. Вот это нестабильность! С одним мужем как-то проще.