the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Навыки эффективной глажки

Главный совет по оптимизации процесса глажки, который дадут в любом домохозяйском сообществе, это - не гладить. Мол, натяжные простыни и хороший кондиционер для белья - это наше все. Я так пробовала: в период токсикоза или дочернего младенчества ресурсов хватало лишь на необходимый минимум, глажка в который не входила. Но надо признать: я люблю выглаженное белье, его запах, ровные стопочки вещей в шкафу, лечь на выглаженные простыни - минутное удовольствие, но я не хочу от него отказываться.
Но при этом я зачастую оказываюсь в ситуации, когда неглаженого белья после стирки накопилась куча: лужу на полу или пустой холодильник сложно игнорировать, а вот глажка не так критична, именно поэтому часто идет по остаточному принципу. И я хорошо знаю, каким тяжким грузом на совести лежит эта гора мятых шмоток, и как каждый раз, проходя мимо, думаешь "Вот сегодня вечером обязательно займусь", а вечером обязательно найдутся неотложные дела или просто захочется отдохнуть. Но на самом деле все не так страшно, даже самую огромную кучу белья вполне по силам разобрать и перегладить за час-полтора (хотя в идеале, конечно, гладить сразу после того, как высохла очередная порция стирки). Итак, очередная инструкция по оптимизации:

1. Первый шаг следует сделать еще до того, как вы доберетесь до утюга и гладильной доски - развешивать постиранное белье следует максимально ровно, предварительно его встряхнув и расправив на сушилке: гладить чуть неровную ткань гораздо проще, чем мятый комок.

2. Рабочее место должно быть удобным: провод утюга ни за что не цепляется, доска настроена по росту, в зоне досягаемости телевизор с любимым сериалом. Тяжелый утюг с коротким проводом и низкая доска могут превратить глажку в небольшой ад.

3. Подготовить белье к глажке: вытащить из кучи все те вещи, которые вы не гладите. Я не глажу носки, колготки, флисовые вещи, свои типа шелковые халатики, спортивную одежду. Трусы, джинсы, махровые полотенца - глажу (знаю, что многие не делают этого).

4. Разложить вещи по нескольким кучкам. У меня обычно Верина одежда, моя, мужа плюс домашний текстиль: полотенца, простыни. Но это зависит от того, как вы храните одежду - если футболки всей семьи хранятся на одной полке, имеет смысл выделить их в отдельную категорию. Этот шаг помогает а. оценить реальный объем работы: несколько небольших кучек психологически осилить легче, чем бесконечную гору вещей; б. в случае необходимости прерваться оставить на потом отдельные категории.

5. Начинать всегда советую с домашнего текстиля: постельное белье, кухонные и банные полотенца, скатерти, салфетки. Они простой формы и легко гладятся, на высокой температуре с отпариванием легко отутюжить хлопковые простыни, сложив их в два-три раза. А за счет того, что полотенца-простыни и т.п. большого размера и объема, горка оставшейся одежды уже не будет казаться такой большой.

5. Еще постарайтесь организовать пространство так, чтобы все было под рукой: и неглаженое белье, и то место, куда вы будете складывать уже отглаженное. Мелкие вещи: детские футболки, трусы и проч., - я вообще складываю на край гладильной доски, чтобы далеко не тянуться.

6. Ну и возвращаясь к пункту 4: погладили одну кучку? Сразу отнесите вещи на их постоянное место - и небольшая передышка от глажки, и объем оставшейся работы тает на глазах.

С таким подходом можно быстро осилить даже самую огромную гору белья, проверено лично!
Tags: домашнее хозяйство, инструкции, полезное
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →