main

Навыки эффективной глажки

Главный совет по оптимизации процесса глажки, который дадут в любом домохозяйском сообществе, это - не гладить. Мол, натяжные простыни и хороший кондиционер для белья - это наше все. Я так пробовала: в период токсикоза или дочернего младенчества ресурсов хватало лишь на необходимый минимум, глажка в который не входила. Но надо признать: я люблю выглаженное белье, его запах, ровные стопочки вещей в шкафу, лечь на выглаженные простыни - минутное удовольствие, но я не хочу от него отказываться.
Но при этом я зачастую оказываюсь в ситуации, когда неглаженого белья после стирки накопилась куча: лужу на полу или пустой холодильник сложно игнорировать, а вот глажка не так критична, именно поэтому часто идет по остаточному принципу. И я хорошо знаю, каким тяжким грузом на совести лежит эта гора мятых шмоток, и как каждый раз, проходя мимо, думаешь "Вот сегодня вечером обязательно займусь", а вечером обязательно найдутся неотложные дела или просто захочется отдохнуть. Но на самом деле все не так страшно, даже самую огромную кучу белья вполне по силам разобрать и перегладить за час-полтора (хотя в идеале, конечно, гладить сразу после того, как высохла очередная порция стирки). Итак, очередная инструкция по оптимизации:

1. Первый шаг следует сделать еще до того, как вы доберетесь до утюга и гладильной доски - развешивать постиранное белье следует максимально ровно, предварительно его встряхнув и расправив на сушилке: гладить чуть неровную ткань гораздо проще, чем мятый комок.

2. Рабочее место должно быть удобным: провод утюга ни за что не цепляется, доска настроена по росту, в зоне досягаемости телевизор с любимым сериалом. Тяжелый утюг с коротким проводом и низкая доска могут превратить глажку в небольшой ад.

3. Подготовить белье к глажке: вытащить из кучи все те вещи, которые вы не гладите. Я не глажу носки, колготки, флисовые вещи, свои типа шелковые халатики, спортивную одежду. Трусы, джинсы, махровые полотенца - глажу (знаю, что многие не делают этого).

4. Разложить вещи по нескольким кучкам. У меня обычно Верина одежда, моя, мужа плюс домашний текстиль: полотенца, простыни. Но это зависит от того, как вы храните одежду - если футболки всей семьи хранятся на одной полке, имеет смысл выделить их в отдельную категорию. Этот шаг помогает а. оценить реальный объем работы: несколько небольших кучек психологически осилить легче, чем бесконечную гору вещей; б. в случае необходимости прерваться оставить на потом отдельные категории.

5. Начинать всегда советую с домашнего текстиля: постельное белье, кухонные и банные полотенца, скатерти, салфетки. Они простой формы и легко гладятся, на высокой температуре с отпариванием легко отутюжить хлопковые простыни, сложив их в два-три раза. А за счет того, что полотенца-простыни и т.п. большого размера и объема, горка оставшейся одежды уже не будет казаться такой большой.

5. Еще постарайтесь организовать пространство так, чтобы все было под рукой: и неглаженое белье, и то место, куда вы будете складывать уже отглаженное. Мелкие вещи: детские футболки, трусы и проч., - я вообще складываю на край гладильной доски, чтобы далеко не тянуться.

6. Ну и возвращаясь к пункту 4: погладили одну кучку? Сразу отнесите вещи на их постоянное место - и небольшая передышка от глажки, и объем оставшейся работы тает на глазах.

С таким подходом можно быстро осилить даже самую огромную гору белья, проверено лично!
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
о, я так и делаю: ровно развешиваю, потом накапливаю и сортирую - детское, взрослое домашнее, взрослое уличное, моя рабочая одежда, постельное, полотенца. Сама глажу только детское (детские вещи мне почему-то легче гладить) и полотенца (потому что я их складываю определенным образом, чтобы оптимально умещались в шкаф, и мне проще сделать это самой). Остальное гладит уборщица раз в неделю. Глажу под битву экстрасенсов или симпсонов или еще что-нибудь)
У меня так же. Еще я в процессе развешивания комплектую - детские вещи рядом с детскими вещами, полотенца с полотенцами и т.д. То есть снимаешь с сушки, а оно уже тематически разложено. Но только вот да, в большой куче могут возникать "наслоения" от нескольких глажек.
Но вообще я поняла, что для меня не проблема перегладить и большую гору, было бы время.
для меня не проблема перегладить, проблема - взяться за эту кучу )) и да, хорошее дополнение про то, что вещи надо разбирать прямо в момент снятия с сушки
Я так же делала, но реально старалась каждый день по чуть-чуть. Сейчас вообще не глажу, не до того совсем
я тебя понимаю! вернулась к глажке только когда Вера стала лучше спать, наверное
А я лучше пойду пять раз помою посуду и три раза окна, чем один раз поглажу :( Вообще ненавижу, до тошноты...
посуду у нас пмм моет, а окна я мою только весной и осенью, в остальное время развлекаюсь глажкой )))
я постельное белье, полотенце, шторы, джинсы и свитера отпаривателем глажу.
остальное глажу утюгом, но он тоже идет как паровой. что тоже упрощает процесс.
глажу под сериалы.
у меня, кстати, тут на днях появился парогенератор, но я его еще на предмет глажки не пробовала ) и утюг тоже паровой, да, так проще
Я забила на глажку от слова совсем) очень жаль тратить на нее свое время.... Глажу только личные вещи и детские, в которых Софи в сад ходит. Максимум. Хотя ровные стопочки очень люблю) поэтому практикую способ с ровным развешиванием - мнется, но не так сильно. Вот.)
ты работаешь сейчас, понятно, времени гораздо меньше. а на мне только ребенок и домашнее хозяйство, так что есть время на глажку в том числе )
Глажу только постельное белье) ну вот не сохнет оно у меня ровно! Хотя расправляю.. Если бы было бы ровное-не гладила)
Я очень счастлива, что муж не носит костюмы... Я б умерла их гладить)
вот, кстати, всякие костюмные брюки я тоже не умею гладить - трачу кучу времени, а получается все равно не идеально! так что тоже радуюсь, что у мужа на работе не строгий дресс-код!
Ооо, я люблю гладить (стирать руками и мыть посуду тоже), делать могу это часами, но, увы, в данный момент ребенок не дает мне столько времени. Приходится всячески оптимизировать, да. ))))
ой, у нас вот все совпадает, даже кучки :)) но постельное я глажу последним. оно меня бесит тем, что оно нескончаемое. детское шмотье всегда первым- оно веселое и быстро, минута и ты уже много нагладил, а когда остается одно постельное, не хочется уже чтоб одно оставалось и доглаживаю его по остаточному принципу.

Edited at 2015-12-11 07:25 am (UTC)
постельное я недолюбливаю тоже, но зато один пододеяльник погладил - и куча сразу вдвое уменьшилась. а если оставлять его напоследок, все заканчивается тем, что я сую его в шкаф неглаженым
Не глажу постельное белье по той причине, что от утюга уменьшается гигроскопичность - способность ткани впитывать влагу. От этого и простыни, и полотенца хуже выполняют свое предназначение.
не заметила ухудшения гигроскопических качеств ни у постельного белья, ни у полотенец ) но отмазка отличная! )))
Глажу только какие-нибудь красивые платья и только перед выходом из дома. Все остальное - уже лет 7 не трогаю.
не представляю как гладить с бодрствующим ребенком! она всё время пытается тянуть на себя утюг, трогать доску и отойти взять новую вещь просто становится опасно.
а пока она спит - моё время отдыха.
а как вышла на работу - про глажку я вообще не думаю - успеть бы всё постирать и поесть приготовить....
я глажу либо с Верой, собственно, и если она в духе, то даже не мешает особенно. утюг у нас - жесткое "нельзя" и "горячо", единственное, что шмотки стараюсь поближе к себе положить, чтобы не оставлять доску с утюгом без присмотра.
иногда глажу после ее отбоя под сериальчик. но в моем уравнении пока нет работы!
Хороший продуманный подход к глажке.

С самого детства гладила одежду всей семьи, а как стала одна жить (с 16 лет то есть), так и перестала это делать. Если надо что-то погладить, то делаю во время сборов (у меня почти нет одежды, которая требует тщательного проглаживания) - 1 минута и готово. Правда я всегда с вечера планирую, что одеть, так что у меня нет такого "опаздываю и одеть нечего - надо гладить".
Нежно люблю свою сушилку - после нее вещи почти не помяты, а белье кажется поглаженным.