main

Самый вкусный в мире десерт пошагово


Рецептов этого десерта в рунете немного, хотя он совсем не сложный и при этом потрясающе вкусный. На всякий случай я поискала способы приготовления в англоязычном, албанском и турецком гуглах (десерт я впервые попробовала в Стамбуле, но также он популярен на Балканах), но везде в составе десерта был один ингредиент, который мне иррационально не нравился - сгущеное молоко. Не поймите неправильно, сгущеное молоко я люблю, особенно с блинами, а крем для медовика без вареной сгущенки вообще представить не могу, но мешать сгущенку с обычным молоком и сливками кажется мне бессмысленным, почему бы просто не взять сахар? Или сахарную пудру, потому что растворять ее нам предстоит в холодном молоке.
В общем, наверное, уже все, кто был в Турции или Черногории, поняли, что речь идет про трилече (trileçe, "три молока"), нежный бисквит с молочной пропиткой. Корни этого десерта уходят куда-то в Латинскую Америку (собственно, в оригинале это tres leches - "три молока" по-испански), но именно турки и албанцы добавили к нему такую деталь, как слой карамели сверху, и популяризировали трилече - причем, произошло это не так давно, в середине 20 века.

Но мне больше пришелся по душе вариант с малиновым джемом, кислинка которого оттеняет сладкий вкус самого торта.

Итак, мой вариант турецкого десерта.

Ингредиенты (бисквит):
 - 5 яиц (если отборные, то 5, у меня были 1 сорта, я использовала 6)
 - мука 100 г
 - сахар 100 г
 - ванилин

Ингредиенты (пропитка):
 - 200 г сахарной пудры
 - 400 г сливок 20%
 - 300 г молока
Примечание: у меня было меньше ингредиентов для пропитки (100/200/150), и торт получился хоть и влажным, но не мокрым, как готовят его в Турции, поэтому я рекомендую смело в полтора-два раза увеличить количество молочной пропитки на то же количество бисквита.

1. Смешиваем сливки, молоко и сахарную пудру для пропитки. Можно сделать это миксером, но т.к. нам не нужны взбитые сливки, выбирайте самый медленный режим и не увлекайтесь. Ставим молочную смесь в холодильник - пусть сахарная пудра растворяется, а молоко охлаждается.

Тут вот ассистент присоединился. Кстати, единственное, что Вера иногда пьет, кроме воды, это молоко. Моя мама периодически подсовывает ей морсики, компотики и прочую сладкую ерунду, но ребенок не ведется. А вот молока под настроение сама может попросить.

2. Разделяем белки и желтки. Добавляем по 50 граммов сахара в обе миски (я сыпанула побольше в желтки, поменьше в белки - ничего страшного не произошло). В это же время включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться, пока готовим тесто. Сначала взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме раза в два - на фото видно, как это должно выглядеть.


3. Вводим в желтки муку и ванилин и еще раз взбиваем (недолго) до однородности.

4. Принимаемся за белки: если у вас такой же чахлый блендер, как и у меня, придется проявить терпение.

Но все реально - вот они, жесткие пики.

5. Постепенно вводим белки в тесто, аккуратно перемешиваем ложкой (миксер, блендер или что у вас там - убрать!)

Вот что должно получиться. Заметьте, ни грамма разрыхлителя, а бисквит получится пышный и нежный. Все-таки иногда стоит не лениться и взбивать отдельно белки и желтки.

6. Выливаем тесто в форму (я зачем-то проложила ее бумагой для выпечки, хотя теоретически бисквит-то можно не вынимать.

7. И ставим его в разогретую духовку. Выпекаем около получаса, проверяем зубочисткой - она должна выйти сухой.

Моя прелесть!

8. Достаем из холодильника пропитку и заливаем ей бисквит, пока он не остыл. Бисквит должен утопать в молоке, поэтому см. пункт про количество ингредиентов для пропитки.

9. Покрываем сверху малиновым джемом (я считерила и взяла покупной) или карамелью. Ставим в холодильник до полного остывания.

10. Ну и результат! Потрясающе вкусный и нежный десерт, оценили все домашние.

Но вот на фото поближе видно, что нижняя часть пропиталась молоком гораздо лучше верхней, поэтому еще раз призываю не экономить на пропитке!

Приятного аппетита!
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Самый вкусный в мире десерт пошагово
Пользователь onorael сослался на вашу запись в своей записи «Самый вкусный в мире десерт пошагово» в контексте: [...] экономить на пропитке! Приятного аппетита! Оригинал взят у в Самый вкусный в мире десерт пошагово [...]
Вау :)

форма какого размера? Не икейская, часом?
Надеюсь, понравится, я точно буду ещё не раз печь, моим всем оч понравилось
Надо попробовать! Я недавно варила карамель, получилось очень вкусно, напишу рецепт попозже, идеально будет сверху.

По поводу белков. Мне кажется, это какой-то всемирный заговор, что для бисквита нужно взбивать все до умопомрачения и смешивать по граммам потом две смеси.

У меня муж вчера первый раз в жизни готовил шарлотку, рецепт элементарный: 5 яиц, 200 гр сахара и 200 гр муки, яблоки. Немного взбить яйца с сахаром, добавить муку, взбить еще раз, залить смертью нарезанные яблоки. Тесто всегда поднимается до края формы и выше, даже у Антона получилось)))

фото не очень, я чисто показать высоту теста.

Короче, я больше не ведусь на заговор "взбивайте все отдельно" и делаю бисквиты одной левой:))
я часто пеку шарлотки, и тесто поднимается, да ) но вот текстура совершенно другая, я раньше тоже "не велась", после этого торта почувствовала разницу
Вроде несложно) можно попробовать приготовить)
Вкусняшка, но от них я держусь подальше)
если в разумных количествах, то торты зожу не помеха )) но с этим сложно удержаться, если честно!

Вот выложу пару домашних десертов.  Жена готовит

Спасибо. Очень захотелось приготовить. А нельзя его сверху шоколадом?
Вот это ты заморочилась! Из твоего рецепта возьму лаймовый мусс на заметку: мне кажется, это очень круто
Ой, спасибище огромное!!!
Только вчера увидела в турецком магазине такую сухую смесь для этого трилече, с картинкой. Картинка выглядела аппетитно, но я не знала, что это и поэтому побоялась брать. Теперь сама сделаю! Ура!
Да, я, кстати, читала, что в Турции продаются готовые смеси и для трилече, и для карамели
Надо пробовать, очень вкусно написано, и не очень сложно. Спасибо за рецепт