the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Гарем. Жены султана.


Число кадын-эфенди (жен султана) варьировалось от 4 до 8. Первая жена называлась главной (баш-кадын), остальные соответственно – второй,третьей, четвертой и т.д. Кадын-эфенди проживали в своих специальных комнатах с личной прислугой. В случае смерти одной из жен, ее место занимала одна из икбал. Выбирал девушку лично султан с помощью главного евнуха.

Новая кадын-эфенди получала письменное подтверждение ее статуса, ей заказывались новые одежды, а затем выделялась отдельная комната. Главная хранительница и ее помощницы вводили ее в курс дворцовых традиций. В XVI–XVIII вв. кадын-эфенди, имеющие детей, именовались хасеки. Впервые этого титула удостоил свою жену Хюррем султан Сулейман Великолепный.


Султаны проводили ночи с кем хотели, но ночь с пятницы на субботу они были обязаны проводить только с одной из своих жен - таков был порядок, освященный традицией ислама. Если жена не была со своим мужем в течение трех пятниц подряд, она имела право обратиться к кади (судье). За очередностью встреч султана с женами следила хранительница.
Несмотря на то, что очередность посещения султана строго соблюдалась, ни одной из жен не приходило в голову, что султан любит их одинаково. В гареме было известно, что
некоторых султан обожает, другими пренебрегает.
Так, Сулейман Великолепный сначала женился на Махидевран, но затем полюбил Хюррем, начал баловать ее и уделять ей больше времени, что стало причиной ссор и серьезных размолвок между двумя женщинами. Известен случай, как однажды Махидевран ударила Хюррем - Султан узнал об этом и немедленно приказал отослать ее вместе с сыном Мустафой в Манису на постоянное жительство.
А Гулнуш-султан, старшая жена Авджи Мехмеда, столкнула со скалы свою соперницу-новую наложницу Гулбеяз, которой султан стал уделять больше времени, чем своей жене.

Известно, что иной раз жены имели такое сильное влияние на султанов, что вмешивались в дела государства. Также есть сведения, что в определенные периоды валиде-султан (матери султанов) управляли государством и значитально влияли на то, кто мог взойти на трон. Такое положение в османском государстве называлось «Женский султанат».
Несмотря на свое высокое положение в иерархической системе гарема, кадын-эфенди были обязаны вести себя с султаном с большим почтением: не могли сесть в его присутствии или заговорить без разрешения, назвать мужа на "ты". Султан для них был прежде всего единственным правителем османской империи и повелителем исламского мира.

Своих сыновей кадын-эфенди называли своихсыновей "господин мой" или "лев мой" в более приватной обстановке, должны были вставать при их появлении. Принцы в знак уважения целовали руку кадын-эфенди независимо от возраста. Женщины гарема, дабы засвидетельствовать свое уважение, целовали подол юбки кадын-эфенди.
В отношениях друг с другом жены султана соблюдали ряд формальностей: когда одна из жен хотела поговорить с другой, она отправляла к ней служанку, чтобы
получить согласие. Едущую в карете жену султана сопровождали пешие евнухи. Если выезжали все жены одновременно, то их кареты сопровождались по старшинству владелиц и ехали они так же по порядку старшинства.

Жены султана уделяли огромное внимание собственное внешности. Особенно тщательно они следили за волосами: для этого у них были специальные служанки, которые расчесывали и заплетали волосы, вплетали в них ленты и крепили заколки из драгоценных камней. Гребешки делали из бархатной ткани, расшитой жемчугом или бриллиантами, или же цепляли на них золотую брошку.
Tags: гарем, интересное
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments