main

Гарем. Жены султана.


Число кадын-эфенди (жен султана) варьировалось от 4 до 8. Первая жена называлась главной (баш-кадын), остальные соответственно – второй,третьей, четвертой и т.д. Кадын-эфенди проживали в своих специальных комнатах с личной прислугой. В случае смерти одной из жен, ее место занимала одна из икбал. Выбирал девушку лично султан с помощью главного евнуха.

Новая кадын-эфенди получала письменное подтверждение ее статуса, ей заказывались новые одежды, а затем выделялась отдельная комната. Главная хранительница и ее помощницы вводили ее в курс дворцовых традиций. В XVI–XVIII вв. кадын-эфенди, имеющие детей, именовались хасеки. Впервые этого титула удостоил свою жену Хюррем султан Сулейман Великолепный.


Султаны проводили ночи с кем хотели, но ночь с пятницы на субботу они были обязаны проводить только с одной из своих жен - таков был порядок, освященный традицией ислама. Если жена не была со своим мужем в течение трех пятниц подряд, она имела право обратиться к кади (судье). За очередностью встреч султана с женами следила хранительница.
Несмотря на то, что очередность посещения султана строго соблюдалась, ни одной из жен не приходило в голову, что султан любит их одинаково. В гареме было известно, что
некоторых султан обожает, другими пренебрегает.
Так, Сулейман Великолепный сначала женился на Махидевран, но затем полюбил Хюррем, начал баловать ее и уделять ей больше времени, что стало причиной ссор и серьезных размолвок между двумя женщинами. Известен случай, как однажды Махидевран ударила Хюррем - Султан узнал об этом и немедленно приказал отослать ее вместе с сыном Мустафой в Манису на постоянное жительство.
А Гулнуш-султан, старшая жена Авджи Мехмеда, столкнула со скалы свою соперницу-новую наложницу Гулбеяз, которой султан стал уделять больше времени, чем своей жене.

Известно, что иной раз жены имели такое сильное влияние на султанов, что вмешивались в дела государства. Также есть сведения, что в определенные периоды валиде-султан (матери султанов) управляли государством и значитально влияли на то, кто мог взойти на трон. Такое положение в османском государстве называлось «Женский султанат».
Несмотря на свое высокое положение в иерархической системе гарема, кадын-эфенди были обязаны вести себя с султаном с большим почтением: не могли сесть в его присутствии или заговорить без разрешения, назвать мужа на "ты". Султан для них был прежде всего единственным правителем османской империи и повелителем исламского мира.

Своих сыновей кадын-эфенди называли своихсыновей "господин мой" или "лев мой" в более приватной обстановке, должны были вставать при их появлении. Принцы в знак уважения целовали руку кадын-эфенди независимо от возраста. Женщины гарема, дабы засвидетельствовать свое уважение, целовали подол юбки кадын-эфенди.
В отношениях друг с другом жены султана соблюдали ряд формальностей: когда одна из жен хотела поговорить с другой, она отправляла к ней служанку, чтобы
получить согласие. Едущую в карете жену султана сопровождали пешие евнухи. Если выезжали все жены одновременно, то их кареты сопровождались по старшинству владелиц и ехали они так же по порядку старшинства.

Жены султана уделяли огромное внимание собственное внешности. Особенно тщательно они следили за волосами: для этого у них были специальные служанки, которые расчесывали и заплетали волосы, вплетали в них ленты и крепили заколки из драгоценных камней. Гребешки делали из бархатной ткани, расшитой жемчугом или бриллиантами, или же цепляли на них золотую брошку.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Очень интересно, спасибо за информацию!

Выбор домашних животных на первой картине впечатлил))))