main

Гарем. Дочери султанов: от рождения до первой брачной ночи.


Украшенная драгоценными камнями колыбель шехзаде
(сокровищница дворца Топкапы)
Как только становилось известно, что одна из жен или икбал султана беременна, в гареме начиналась суета. Валиде-султан, получив одобрение от сына, приступала к подготовке всего необходимого. Одну из родильных комнат гарема готовили для появления на свет ребенка. Из самых дорогих тканей шили белье для колыбели, постель роженицы и занавеси, украшали его жемчугом, бриллиантами и другими драгоценными камнями. Назначали акушерку и кормилицу, которым после рождения ребенка султан дарил дорогие подарки и деньги.
Первым о рождении ребенка узнавал главный распорядитель гарема, а он передавал указание объявить эту радостную новость всему дворцу. Если рождался мальчик, в жертву приносили 5 баранов и 7 раз палили из дворцовых пушек, если девочка - приносили в жертву три барана и три раза палили из пушек, извещая таким образом простой люд. В это же время по улицам ходили глашатаи и сообщали всем, что у султана родился ребенок.
Праздновали рождение ребенка и в гареме. Колыбель новорожденного торжественно переносили во дворец со множеством церемоний. А на шестой день после рождения проводили еще одну, более пышную церемонию, в ходе которой официальные лица империи посещали молодую мать. По традиции валиде-султан, женщины гарема и другие гости клали в колыбель пригоршни золота и подарки, которые забирала акушерка, способствовавшая появлению на свет ребенка. Также подарки дарились новорожденному и его матери в строгом соответствии с протоколом, каждый подарок записывали в специальный журнал. Эти праздненства продолжались несколько дней.

Новорожденному выделяли собственную комнату, назначали няньку, кормилицу и несколько служанок, которые занимались воспитанием ребенка так же, как и его мать. Дети султана играли только с детьми высокопоставленных лиц, а когда приходило время начать учебу, для них нанимали специальных учителей. Уроки проводились в специальных помещениях гарема, и главным на них было изучение Корана. Помимо этого - чтение и правописание, математика, история и география. С XIX века к этому добавилось еще и изучение французского языка.

Кафтан дочери султана Мустафы III Фатьмы (длина 95 см)
После окончания обучения дочери султанов должны были носить длинные платья и покрывать голову. По достижении брачного возраста их выдавали замуж за принцев соседних княжеств, а когда таковых не находилось - за визирей, пашей и других важных государственных деятелей. Когда султан принимал решение выдать свою дочь замуж, он давал указание великому визирю найти ей подходящего жениха и провести с ним переговоры - обычно определяли несколько кандидатов, а уже из них один становился мужем принцессы. Интересно, что кандидат в мужья мог быть женат и в таком случае ему было необходимо развестись со своей старой женой, чтобы вступить в брак с дочерью султана.
Очевидно, что при заключении таких браков большее значение имело решение султана, нежели мнение самой девушки, а потому редко приносил счастье как жениху, так и невесте. Кандидаты в мужья, которые успели дослужиться до солидных чинов, были уже в возрасте и часто умирали намного раньше своей высокородной супруги. При этом им запрещалось иметь других жен, кроме дочери султана, или даже наложниц, и они практически во всем должны были подчиняться воле жены. А вот дочь султана напротив имела право развестись с неугодным мужем, получив на то позволение отца, который вдобавок к разводу мог лишить бывшего зятя всех титулов и богатства.
Вышитый золотом кафтан, который носила в детстве Салиха-султан (длина 72 см)

Помолвку дочери султана с женихом зачастую совершали в совсем раннем возрасте невесты, а сама свадьба состоялась после завершения полового созревания, в 14-15 лет. Но иногда помолвка и заключение брака могли происходить и в один день.
Брак заверял сам Шейх-уль-Ислам, представителем жениха обычно был визирь, представителем невесты - главный распорядитель гарема, он же и руководил свадебной церемонией.
Обычно свадьбы дочерей султана были невероятно роскошными. Украшали весь город, запускали фейерверки, в гареме для невесты устраивалось празднование. Для своих дочерей султаны не жалели ничего: строили им дворцы, давали богатое приданое, которое в ходе празднования выставлялось напоказ в гареме. Таким образом демонстрировалось богатство и влиятельность самого правителя.

Зеркало, украшенное драгоценными камнями
(сокровищница дворца Топкапы)
Особенно ярким было празднование ночи "кына" - своеобразный девичник, когда в гости к невесте и женщинам гарема приходили жены визирей и прочих важных лиц. Они приносили подарки, всю ночь праздновали, а в день свадьбы принимали участие в свадебной процессии невесты, с которой та появлялась перед женихом. Важной традицией в ночь "кына" было украшение ладоней женщин узором из хны (кына - хна).
В день свадьбы невеста ехала в карете, убранной тканью красного цвета (носить одежду красного цвета и использовать красную ткань могли только представители династии османов), с двумя парами лошадей. Когда свадебная процессия подъезжала к дому жениха, там невесту уже встречали ее нареченный супруг и главный евнух, которые сопровождали ее на женскую часть дома. Мужчины и женщины праздновали по отдельности, к вечеру гости расходились.

Головное украшение невесты
(сокровищница дворца Топкапы)
В первую брачную ночь главный распорядитель султанского гарема надевал на жениха собольи меха, присланные в дар от султана, и представлял его жене. После того, как жених совершил молитву, он целовал край подола платья супруги и ждал от нее разрешения присесть - все эти церемонии были выражением уважения к султанской семье. У дочери султана были собственные слуги, присланные из дворца, и приличное денежное содержание от отца. Девочек, которых дочери султана рожали в браке, уважительно называли "ханым" и также выдавали замуж за нужных людей. Мальчиков называли "бей" и назначали их на различные должности во дворце.

Гарем. Общая информация и иерархия.
Гарем. Наложницы.
Гарем. Фаворитки и икбал.
Гарем. Жены султана.

Recent Posts from This Journal

  • Каталог рецептов правильного питания.

    Знаю, что многие приходят в мой журнал за рецептами диетпитания, поэтому решила для удобства составить небольшой каталог со ссылками. Творог…

  • RIP nail-ru

    Зашла в nail_ru и была грустно удивлена: в октябре и августе по одному посту, в сентябре аж 5, лаковые флешмобы (это когда все…

  • Ресторан Nordic

    Все три с половиной года, которые мы живем в Питере, мы ходим (и заказываем еду на дом) в ближайший Марчеллис - неплохая домашняя кухня, но уже…

  • Мария-Антуанетта

    Пока Кирилл с Верой уехали в Омск (на несколько дней), я пребываю в режиме eat-sleep-repeat, иногда прерываясь на кабельное. Только что…

  • История одного назначения

    Фильм очень русский и очень толстовский. Несмотря на то, что в трейлере сделали упор во многом на комедийные моменты, это безусловно драма -…

  • Путешествия с детьми

    Вчера прочитала у френдессы в жж размышления на тему того, что ее ребенок проводит лето на даче, а не за границей и, мол, не лишает ли она его…

promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
класс, с помощью собственных детей получается, султан получал почти безграничную власть. везде- свои))
О, ну хоть кто-то читает эти посты, а то я уже думала закрывать лавочку нафиг )
Я все читаю) Но ты пишешь обычно утром, а утром чукча читатель, а вечером писатель)
По тем временам дочери султанов жили неплохо, получается, никто их не угнетал и не притеснял особо.
Оказывается быть дочерью султана было куда как безопаснее и вольготнее, чем сыном султана)).
Ну, до тех пор, пока не отменили закон Фатиха. Хотя и после тоже мало хорошего было, просидеть всю жизнь в золотой клетке вещь малоприятная. Лучше быть бедным, но свободным.
Мужчине, наверняка, и даже вероятнее всего лучше, но женщине нет. Лично я лучше в клетке посижу.
Мехмет III при восшествии на трон, согласно закону Фатиха, убил 19 братьев, самому старшему было 11 лет, вслед за ними (на всякий случай, вдруг беременны) были убиты любимые наложницы и жены его отца. Так что вряд ли тем мальчикам было лучше.
разрешение на использование Вашей иллюстрации
Я написал статью по вариантам легенды о Золотой колыбели у многих крымских народов для английского журнала “Фольклор”. Мне бы очень хотелось включить иллюстрацию с Вашего сайта. Я прошу Вашего разрешения: можно ли напечатать иллюстрацию золотой колыбели (от куда эти картинки)?
Заранее спасибо,
Анастасия Жердева
Re: разрешение на использование Вашей иллюстрации
Это фото со страницы книги. Можете использовать.
спасибо!
А что это за книга, если не сложно сказть? Автор и н название.
Спасибо большое!
разрешение на использование Вашей иллюстрации
Спасибо!