main

Гарем. Наследники (шехзаде).

Шехзаде называли мальчиков, рожденных сультану его наложницами, икбал или женами. Когда принцу исполнялось 5-6 лет, он начинал учиться в специальной школе для шехзаде, построенной в XV веке. Помещение школы богато убрано, в нем есть большой очаг, книжные шкафы, пюпитры, сводчатые зеркальные потолки и украшения, что является доказательством того, с каким вниманием относились к будущим наследникам трона и их обучению.

До 8 лет принцы жили со своими матерями и няньками, а после этого возраста общались по большей части только с наставником и слугами, а родителей видели только в особых случаях.

Парчовый кафтан султана Ахмеда I, который он носил, когда еще был шехзаде.
Церемония обрезания шехзаде проводилась с большой роскошью и сопровождалась торжествами. За три месяца до церемонии извещали всех визирей, правителей провинций и высших государственных деятелей, чтобы они могли прибыть на праздненство, которое зачастую начинали готовить за год, а длиться оно могло от десяти дней до месяца. Приглашенные гости дарили шехзаде и членам его семьи подарки соответственно своему статусу, а потом развлекались и угощались на пирах по случаю столь важного события.

Когда принцу исполнялось 13-14 лет, ему выделяли собственные покои в гареме. Если же отец шехзаде умирал, то в этой же комнате он оставался затворником, поэтому ее называли "кафес" ("клетка"). Шехзаде, который вел уединенную жизнь, назначали штат в двенадцать слуг, кладовую, евнухов и собственное содержание.

Окна комнаты шехзаде с видом на Босфор (дворец Топкапы).

Правление султана заканчивалось не только в случае его смерти. Так, Мурад II (1421–1451) добровольно оставил трон своему сыну – будущему султану Мехмеду Завоевателю. Баязида II заставили покинуть трон в пользу его младшего сына Селима. Осман II, Ибрагим I и Мустафа IV были свергнуты с престола.

Вступившие на престол шехзаде садились на золотой трон,
установленный перед Воротами Белых Евнухов, и принимали поздравления.
Сообщал принцу о смерти отца (или о его отречении) главный евнух. Он должен был взять шехзаде за руку и проводить его к телу отца, после чего наследник трона являлся к великому визирю и шейх-аль-исламу, которые первыми признавали нового монарха и начинали подготовку к церемонии восхождения нового султана на трон. Об этом немедленно объявляли народу, а также рассылали приглашения на церемонию всем важным государственным лицам.
Трон султана располагался у Ворот Белых Евнухов (Ворота Блаженства). Гости выстраивались по старшинству, султан выходил, садился на трон, и участники церемонии один за другим подходили к нему, падали на колени и целовали подножие трона, тем самым признавая нового властителя. Церемонию заканчивали шейх-аль-ислам, великий визирь и другие визири.
Ворота Белых Евнухов (дворец Топкапы)

После этого, в соответствии с традициями, султана опоясывали мечом в мечети Эюп. Это событие было в некотором роде аналогом европейской церемонии коронации. В день церемонии султан должен был приехать из дворца Топкапы в мечеть на лодке. Султан выходил на берег и садился на коня, который медленно двигался по улице между рядами представителей знати, салютующих войск и могилами богачей – Эюп был одним из самых престижных кладбищ в Стамбуле. На входе в мечеть он должен был спешиться и пройти к небольшому возвышению во дворе между мавзолеем Аюба аль-Ансари и самим зданием мечети, где возвышалось старое платановое дерево. Здесь его опоясывали тремя мечами: мечом Османа, мечом четвертого праведного халифа Али и мечом султана Селима I Явуза. Затем новый султан въезжал в город верхом на коне через ворота Эдирне, посещая могилы своих предшественников и также обязательно Мечеть Айя-София, после чего возвращался во дворец Топкапы.

Султан Абдул-Меджид, возвращающийся с церемонии опоясывания мечом.


Гарем. Общая информация и иерархия.
Гарем. Наложницы.
Гарем. Фаворитки и икбал.
Гарем. Жены султана.
Гарем. Дочери султанов: от рождения до первой брачной ночи.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Что-то я не поняла,в каких случаях при смерти отца Шехзаде оставался затворником в комнате,а в каких сам становился султаном
Сыновей же много было) Один становился султаном, а все остальные затворниками.
Юля, а кому гарем доставался в случае смерти султана?
Разгоняли их. Кого замуж, жён старого султана - в старые дворцы, в провинции, кто при сыне был, если тот султан.
То есть если у султана 100500 сыновей, но оставшиеся 100499 жили затворниками? Ничего себе содержать такую ораву дармоедов)))
шехзаде
В Османской империи имело место быть Закону Фатиха. В нем говорилось : "Тот из моих сыновей, кому должен достаться Султанат, должен убить своих братьев". С этого момента, каждый новый султан должен был занимать трон, убивая всех своих родственников мужского пола. Мехмед III вырвал бороду от горя, когда его младший брат просил его о пощаде. Но при этом он "не ответил ему ни слова", и мальчик был казнен вместе с 18 другими братьями. А Сулейман Великолепный молча наблюдал из-за ширмы за тем, как его собственного сына задушили тетивой, когда тот стал слишком популярным в армии и стал представлять опасность для его власти.