the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Гарем. Евнухи.


Предупреждение: впечатлительным под кат не ходить (физиология и все такое).
Как уже давно известно, гарем охраняли кастрированные рабы - евнухи. Впервые кастрацию стали проводить в Ассирии, затем в Иране, западной Сирии, а позже, через Анатолию, этот обычай вошел в обиход в Греции и Риме. Известно, что храм Артемиды в Эфесе, который считается одним из семи чудес света, охраняли кастрированные священники, которых называли "сибелами",
Впервые черные евнухи были отправлены в османский гарем в дар от правителей Египта и с тех пор несли ответственность за безопасность в гареме. Они охраняли сам дворец, а белые евнухи охраняли средние ворота - которые так и называли Ворота Белых Евнухов. Изначально главу стражи гарема (кызляр-ага) выбирали из числа белых евнухов, но в 1582 году, во время правления Мурада III, на эту должность был назначен черный евнух. С тех пор, за редким исключением, в евнухи почти всегда отбирались абиссинцы (эфиопы).

Белые мальчики тяжелее переносили процедуру кастрации и часто умирали, а, если и выживали, то хуже справлялись с гаремными обязанностями. В связи с этим спрос на чернокожих евнухов возрос, и работорговцы начали похищать черных мальчиков из Африки и отвозить их в специальные места для проведения процедуры кастрации.
[еще раз предупреждаю: слабонервным спойлер не открывать]
Во время зверской процедуры мальчиков укладывали на стол и прочно привязывали. Половой орган оборачивали прочной веревкой, натягивали ее и отрезали пенис (и/или яички) острым ножом. Чтобы уменьшить вероятность смерти от кровотечения, раны прижигали каленым железом. После завершения кастрации, в мочевыводящий канал вставляли трубочку, и ребенка до поясницы закапывали в песок. Через несколько дней выживших детей забирали в монастырь священники, где их отхаживали и смазывали раны целебными маслами. В течение двух-трех месяцев раны заживали, однако все это время мальчики испытывали страшную боль во время мочеиспускания.

Самым известным монастырем, в котором проводили процедуру кастрации, был Дейр-эль-Абьяд на краю Ливийской пустыни, примерно в 10 км к северо-западу от современного города Сахаг. Кастрацию проводили тремя способами: отрезали яички и пенис, только яички или только пенис. Описывались случаи, когда у евнухов, которым отрезали только пенис, он вырастал заново - поэтому всех евнухов регулярно осматривал дворцовый врач. Тех, у кого обнаруживались лишние части тела, из дворца изгоняли.

Поскольку черных евнухов в гареме становилось все больше, они организовали своеобразную общину, внутри которой евнухи постарше воспитывали новоприбывших мальчиков, обучали их дворцовому этикету и всему необходимому. Самым младшим мальчикам дозволялось даже играть с детьми в гареме. Всем евнухам давали новые имена, часто по названиям цветов. Те, кто получил образование в гареме, назначались для обслуживания жен и детей султана, его самого и его матери. Часто образованных евнухов из гарема отправляли служить дочерям и сестрам султана, которые жили в собственных дворцах.

Среди основных обязанностей евнухов были охрана и проверка гостей гарема, сопровождение приглашенного в гарем врача или наоборот, женщин гарема во время их выездов за пределы дворца. С 1582 года управление гаремом полностью перешло в руки евнухов. В их ведении были слуги, отвечающие за подарки, преподнесенные султану и его семье, мастер-хранитель сокровищ гарема, раб, отвечающий за ткани и сукно, необходимые во дворце. У них были свои покои с отдельной комнатой для главы евнухов (кызляр-ага).

Евнухи обладали широким кругом полномочий, имели право напрямую обращаться к султану в любое время суток, организовывали переписку между султаном и великим визирем, и даже имели влияние на решения, принимаемые великим визирем. Глава евнухов по иерархии был третьим после великого визиря и шейх-уль-ислама.Он поставлял в гарем новых рабынь, информировал султана о поведении его жен и фавориток, давал советы о наказаниях и продвижениях по гаремной иерархии.
Помимо этого, кызляр-ага мог быть представителем султанши на обряде бракосочетания, присутствовал и участвовал в организации церемоний бракосочетания и восхождения на трон. Когда главного евнуха увольняли с должности (как правило, при смене султана), ему назначали пенсию и отправляли в Египет. Новый султан обычно назначал главу гарема по собственной воле, но мог и оставить старого.

Несмотря на то, что некоторые из главных евнухов были невежественными и невоспитанными, они позволяли себе вмешиваться в политические дела, чувствуя поддержку султана или валидэ.
Одним из самых известных евнухов в истории османов был Бешир-ага, который вмешивался в государственные дела и активно влиял на назначение на должность главного визиря.
Великий визирь Ибрагим-паша, устав от интриг Бешира-ага, попросил у султана Махмуда I его отставки. Султан послушался рекомендации своего визиря, однако евнух заручился поддержкой валидэ, и та настояла на восстановлении своего фаворита в должности и, более того, на отставке Ибрагима-паши. Бешир-ага вернулся на свое место, но в итоге все равно был казнен, после чего "султанат евнухов" прекратился.
Tags: гарем, интересное
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments