main

Гарем. Евнухи.


Предупреждение: впечатлительным под кат не ходить (физиология и все такое).
Как уже давно известно, гарем охраняли кастрированные рабы - евнухи. Впервые кастрацию стали проводить в Ассирии, затем в Иране, западной Сирии, а позже, через Анатолию, этот обычай вошел в обиход в Греции и Риме. Известно, что храм Артемиды в Эфесе, который считается одним из семи чудес света, охраняли кастрированные священники, которых называли "сибелами",
Впервые черные евнухи были отправлены в османский гарем в дар от правителей Египта и с тех пор несли ответственность за безопасность в гареме. Они охраняли сам дворец, а белые евнухи охраняли средние ворота - которые так и называли Ворота Белых Евнухов. Изначально главу стражи гарема (кызляр-ага) выбирали из числа белых евнухов, но в 1582 году, во время правления Мурада III, на эту должность был назначен черный евнух. С тех пор, за редким исключением, в евнухи почти всегда отбирались абиссинцы (эфиопы).

Белые мальчики тяжелее переносили процедуру кастрации и часто умирали, а, если и выживали, то хуже справлялись с гаремными обязанностями. В связи с этим спрос на чернокожих евнухов возрос, и работорговцы начали похищать черных мальчиков из Африки и отвозить их в специальные места для проведения процедуры кастрации.
[еще раз предупреждаю: слабонервным спойлер не открывать]
Во время зверской процедуры мальчиков укладывали на стол и прочно привязывали. Половой орган оборачивали прочной веревкой, натягивали ее и отрезали пенис (и/или яички) острым ножом. Чтобы уменьшить вероятность смерти от кровотечения, раны прижигали каленым железом. После завершения кастрации, в мочевыводящий канал вставляли трубочку, и ребенка до поясницы закапывали в песок. Через несколько дней выживших детей забирали в монастырь священники, где их отхаживали и смазывали раны целебными маслами. В течение двух-трех месяцев раны заживали, однако все это время мальчики испытывали страшную боль во время мочеиспускания.

Самым известным монастырем, в котором проводили процедуру кастрации, был Дейр-эль-Абьяд на краю Ливийской пустыни, примерно в 10 км к северо-западу от современного города Сахаг. Кастрацию проводили тремя способами: отрезали яички и пенис, только яички или только пенис. Описывались случаи, когда у евнухов, которым отрезали только пенис, он вырастал заново - поэтому всех евнухов регулярно осматривал дворцовый врач. Тех, у кого обнаруживались лишние части тела, из дворца изгоняли.

Поскольку черных евнухов в гареме становилось все больше, они организовали своеобразную общину, внутри которой евнухи постарше воспитывали новоприбывших мальчиков, обучали их дворцовому этикету и всему необходимому. Самым младшим мальчикам дозволялось даже играть с детьми в гареме. Всем евнухам давали новые имена, часто по названиям цветов. Те, кто получил образование в гареме, назначались для обслуживания жен и детей султана, его самого и его матери. Часто образованных евнухов из гарема отправляли служить дочерям и сестрам султана, которые жили в собственных дворцах.

Среди основных обязанностей евнухов были охрана и проверка гостей гарема, сопровождение приглашенного в гарем врача или наоборот, женщин гарема во время их выездов за пределы дворца. С 1582 года управление гаремом полностью перешло в руки евнухов. В их ведении были слуги, отвечающие за подарки, преподнесенные султану и его семье, мастер-хранитель сокровищ гарема, раб, отвечающий за ткани и сукно, необходимые во дворце. У них были свои покои с отдельной комнатой для главы евнухов (кызляр-ага).

Евнухи обладали широким кругом полномочий, имели право напрямую обращаться к султану в любое время суток, организовывали переписку между султаном и великим визирем, и даже имели влияние на решения, принимаемые великим визирем. Глава евнухов по иерархии был третьим после великого визиря и шейх-уль-ислама.Он поставлял в гарем новых рабынь, информировал султана о поведении его жен и фавориток, давал советы о наказаниях и продвижениях по гаремной иерархии.
Помимо этого, кызляр-ага мог быть представителем султанши на обряде бракосочетания, присутствовал и участвовал в организации церемоний бракосочетания и восхождения на трон. Когда главного евнуха увольняли с должности (как правило, при смене султана), ему назначали пенсию и отправляли в Египет. Новый султан обычно назначал главу гарема по собственной воле, но мог и оставить старого.

Несмотря на то, что некоторые из главных евнухов были невежественными и невоспитанными, они позволяли себе вмешиваться в политические дела, чувствуя поддержку султана или валидэ.
Одним из самых известных евнухов в истории османов был Бешир-ага, который вмешивался в государственные дела и активно влиял на назначение на должность главного визиря.
Великий визирь Ибрагим-паша, устав от интриг Бешира-ага, попросил у султана Махмуда I его отставки. Султан послушался рекомендации своего визиря, однако евнух заручился поддержкой валидэ, и та настояла на восстановлении своего фаворита в должности и, более того, на отставке Ибрагима-паши. Бешир-ага вернулся на свое место, но в итоге все равно был казнен, после чего "султанат евнухов" прекратился.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
1. Известно, по какой причине смертность среди белых евнухов была выше, чем среди черных?
2. Известны ли примеры привлечения в качестве евнухов монголоидов? Или их относили к "белым"?
3. Подтверждается ли возможность отрастания кастрированного пениса?
Сразу поясню, что я не исследователь данного вопроса и даже не переводчик - просто адаптирую очень плохой перевод на русский язык, превращая его в относительно читабельный текст. Но постараюсь ответить по возможности:
1. Предположу, что представители негроидной расы просто генетически крепче физически белых мальчиков, но точной информации не указано, равно как и причин. Просто общие сведения о том, что белые мальчики чаще погибали во время кастрации.
2. Белых евнухов, в основном, привозили с Балкан, черных - из Абиссинии. Про азиатов в Османском гареме в книге ничего не сказано, но пока я читала дополнительную информацию по теме, встречала упоминания о китайских евнухах.
3. Думается мне, что это нереально )) скорее всего, каким-то образом некастрированные или не полностью кастрированные мужчины (мальчики) как-то просачивались в гарем, а когда их ловили, утверждали, что все заново отросло ))
В каком-то художественном произведении о тех временах мне встречалась мысль, что не до конца кастрированные были способны к соитию. При осмотрах они определялись как евнухи, а вот когда доходило до дела, то и не совсем)
да они там вообще отжигали в гареме - даже те, кто полностью кастрирован был )
если пенис не отрезали, а только мошонку, то половое влечение вполне может сохраняться. об
этом знают многие владельцы кастрированных котов - ебутся так что дай боже!
Я об этом писала в одной из предыдущих статей - про наложниц, кажется )
теперь давайте о женской кастрации, которую практикуют до сих пор
В интернете много информации, почитайте, мои посты не об этом
такой мрак... ты с каким интересом взялась за эту тему?
Я привезла из Стамбула книгу турецкого историка Ильхана Акшита "Гарем" в ужасном русском переводе. Вот, решила привести в читаемый вид.
вспомнила. должна была выйти серия великолепного века.
я засела за отрывки-очень интересно.
тем более,что мне очень нравится Турция и интересно,как вообще была устроена у них система :)
Атор жжешь! Пиши есчё!!!

Самая ожидаемая мною часть. Евнухи-то и были (как мне кажется) основные интриганы. Очень понравилось как ты описала, читала вслух чтобы и муж послушал. Спасибо!
там еще полкниги, так что буду писать потихоньку )) рада, что хоть кто-то читает эти посты
Хоть кто-то! Ха! Это очень любопытно, мы с семьей любим такие темы...просветительные!