main

Как перестать заниматься фигней и заняться спортом

Отношения со спортом у меня всегда были натянутые: физру в школе прогуливала, лыжи не особенно любила, немного каталась на велике и плавала в речке летом, но привычки к регулярным физическим нагрузкам никогда не было. С подросткового возраста начались вечные попытки похудеть и были перепробованы: бег по утрам, аэробика под видео Синди Кроуфорд, бассейн, шейпинг, йога, аквааэробика и даже тай-бо. Сколько абонементов в спортзал было использовано на 0.05% (1-3 посещения от годовой карты) я даже не упомню.
Несколько лет назад я всерьез взялась за ЗОЖ и пошла в качалку. Некоторое время занималась активно, но стоило произойти какому-нибудь сбою (болезнь, отпуск, окончание абонемента), как тренировки затухали и восстановить режим удавалось только огромным усилием воли. После родов я дважды делала попытки вернуться к тренировкам, и обе они провалились. На каждую тренировку я шла, потому что было надо, потому что сегодня по плану день ног, потому что я мечтаю о попе-орехе, но ни разу - потому что я того хотела. Вы, кстати, никогда не обращали внимание на то, как всякие там фитоняшки в жж и инстаграме пишут о тренировках? "Мне было лень ехать в зал, но я через силу собралась и словила кайф на тренировке". Да! Вот это чувство мне знакомо: выброс эндорфинов во время тяжелых физических нагрузок - вещь абсолютно реальная, но чтобы его получить, надо же собрать спортивную сумку, выйти на улицу (в дождь или -20), поехать в спортзал... в общем, вы поняли.

Теперь я бегу на тренировки с радостью. Я жду своих понедельника и четверга, заранее собираю рюкзачок с формой и всем необходимым, выхожу сильно заранее и даже часто иду пешком до зала - чтобы как следует разогреться. Секрет оказался вовсе не секретом - мне просто было нужно найти то занятие, которое мне по-настоящему нравится. И этим занятием стали тренировки на пилоне.

У pole-dance несколько направлений:

  • pole fit/pole sport или т.н. "шестовая акробатика" - сугубо спортивная дисциплина, связки трюков, исполняемые на пилоне, с очень-очень незначительными вкраплениями танцевальных элементов, которые необходимы по большей части для эстетики номера - в самом начале, в конце и в случае перехода с статического пилона на крутящийся или наоборот

  • pole artistic - по сути трюков почти то же самое, но здесь добавляется работа со зрителем, пилонисты часто выступают в костюмах, в образе, у номера есть какой-то отчетливый сюжет, плюс присутствует значительная часть работы "в партере", то есть танцев рядом с пилоном

  • exotic dance - вот это уже именно танец - в сценическом костюме, в специальной обуви, туфлях-стрипах, с большой долей чувственных и эротических элементов; трюки на пилоне тоже присутствуют, но в значительно меньшей степени, чем в предыдущих категориях

Так как я от природы совершенно не пластична, и танцы - решительно не мое, больше всего меня интересовало именно направление pole fit, подробнее про него можно почитать, например, вот здесь у Полины dikaia_koshka - у нее вообще отличная серия постов про пилон, которую я перечитывала не раз перед тем, как отважиться на пробную тренировку. Полина же меня подбадривала, мотивировала и рассказывала об особенностях этого спорта. В частности, она мне сразу же написала: "будь готова к тому, что в первые месяц-полтора у тебя не будет получаться вообще НИЧЕГО". И это оказалось правдой.

На первых занятиях у меня не получалось ничего: я не могла закинуть ноги наверх (а с этого начинается 70% элементов), я не могла залезть на пилон даже на одну "ступеньку" (упереться мыском ноги, поставить вторую ногу, подтянуться), я не могла сесть в посадку из-за адской боли на внутренней стороне бедер, вместо красивых круток вокруг пилона я висла на нем мешком с ... эмм, ну не будем об этом. К тому же, моим первым тренером оказалась девочка-новичок, очень крутая в плане выступлений и того, что она сама творит на пилоне, но именно тренерскую деятельность она начала только-только, и мне в ней не хватало уверенности в собственных силах что ли. Отходив абонемент на 4 занятия, я сменила тренера. Вот моя тренер, Александра Пирова, и номер, с которым она завоевала I место на Открытом чемпионате России по Воздушно-спортивному эквилибру в категории pole sport в 2015 году - у меня от ее выступлений дух захватывает. Ну и это видео хорошо иллюстрирует pole fit - собственно, это то, к чему я в идеале когда-нибудь хочу прийти - пока что мой уровень подготовки позволяет только выполнять отдельные трюки, ну или очень небольшие связки.

Именно с Сашей у меня начались первые успехи - она очень четко объясняет технику трюков, если надо - страхует, мотивирует в доброжелательной, но бодрящей манере плюс у меня немного окрепли мышцы и начала привыкать к трению о пилон кожа, хотя до сих пор есть отдельные элементы, которые я не могу сделать просто потому, что БОЛЬНО, и это постоянный процесс. Синяки есть, да, иногда совершенно жуткого вида - от неправильной техники, от того, что кожа еще не привыкла: на голенях, под коленями, на внутренней стороне бедер, на боках, на руках, иногда даже на спине - когда по отдельности, когда все сразу. Сейчас, после 4 месяцев занятий, их стало значительно меньше, но все равно регулярно появляются при выполнении новых элементов. Помню, как на втором месяце тренировок, пошла выносить мусор (у нас мусоропровод на лестничной клетке), а там стоит-курит девушка из соседней квартиры, сразу в глаза бросились синяки на руках, я немедленно с осуждением подумала, что надо узнать у наших квартирных хозяев, что за девица, не асоциальный ли элемент. Потом посмотрела на свои ноги в жутких сине-красных кровоподтеках, вздохнула и решила, что про меня, наверное, соседи тоже много чего думают.

Вообще, пилон невероятно крут тем, что в отличие от качалки, ты отчетливо видишь результаты своего труда. В качалке ты можешь поднять гантель весом в 15 кг, в 5 или в полкило, но в любом случае можешь сделать хоть что-то. На пилоне иногда на тренировке не получается НИЧЕГО (обычно у нас разминка, отработка 2-3 трюков плюс минут 5 свободного времени и растяжка), вот ни одно из заданий, которое тебе дал тренер, не сделать. После таких тренировок, конечно, чувствуешь себя полным лузером, а иногда их может быть несколько подряд. Тренер моя, правда, подбадривает, говорит, что такое часто случается перед переходом на новый этап - то есть не получается-не получается, а потом разом начинают даваться те элементы, которые не удавалось сделать раньше. И она права, у меня уже так пару раз было. Соответственно, когда что-то получается - это такое вау! Я отчетливо помню, как первый раз залезла на пилон под самый потолок студии (5.5 метров). Коряво, пыхтя и цепляясь за абсолютно гладкий пилон ступнями, руками и коленками, но залезла! Я была в таком шоке от самой себя, что по дороге с тренировки написала паре человек, которые были в курсе моих занятий, смс "Я. Залезла. На. Этот. Проклятый. Пилон. До самого потолка!". Для меня стало очевидным, что прогресс есть, я прямо загорелась.Или из недавнего. Есть такой несложный, но достаточно эффектный элемент "скорпион". Обычно в него заходят сверху: то есть сначала любым доступным способом закидываешь ноги на пилон, цепляешься под коленкой, упираешься рукой и отводишь корпус от пилона, вторую ногу эффектно свешиваешь назад, тянешь носки. Мне он дался где-то через месяц регулярных тренировок, то есть объективно действительно не так уж и сложно. Как-то так.

Недавно на одном из занятий тренер дала задание войти в этот элемент снизу (для тех, кто в теме - из купидона на полу): по сути за счет силы опорной (нижней руки) с небольшим толчком ногой (толчок действительно небольшой, т.к. исходная поза - это буква зю, сильно там не оттолкнуться). Каково же было мое удивление, когда у меня получилось с первого раза! Перевернуть себя вверх ногами и зафиксироваться всего одним движением!
Вот еще небольшая подборка достижений - пока не идеально, но я вспоминаю себя на первом занятии - и понимаю, что лично для меня это колоссальный прогресс. Я с огромным восхищением смотрю на своего тренера или девочек, которые занимаются уже давно и творят на пилоне такое, что забываешь про законы гравитации, но мой нынешний результат для меня не менее, а может, даже и более крут - потому что это огромная победа над самой собой, и это то самое, что заставляет меня бежать на каждую тренировку вприпрыжку.

И коротенькое видео с круткой, мы с тренером называем ее "крутка для поднятия самооценки" - когда у меня совсем ничего не получается на тренировке, я под конец делаю ее пару раз - при всей ее простоте (хотя учить ее понемногу мне пришлось занятий 5) она достаточно эффектно, и самооценка повышается!
От идеи накачать себе попу-орех я отказалась, я и со своей неореховой вполне уживаюсь вот уже который год. Но для сведения - при тренировках на пилоне качаются руки, спина, пресс, я уже сейчас вижу, как (конечно, очень понемногу!) меняется и становится прочерченным переход плечо-бицепс (а это мой личный фетиш) осталось только перестать печь торты. Но это не цель. Цель - это чтобы трюки получались - сначала хоть как-то, потом хорошо, а в конце безупречно. Я вам даже больше скажу - я стала делать ежедневную зарядку (отжимания-планка-нижний пресс), чтобы лучше справляться на тренировках!

Что касается сравнений с качалкой (не в пользу последней) - я ни в коем случае не говорю, что пилон - это круто, а тренажерный зал - нет. Если вам действительно в кайф бежать по дорожке или поднимать штангу - это замечательно! Просто очень важно найти свое, тогда никаких прогулов тренировок не будет и в помине - теперь практически ничто на свете не заставит меня пропустить мои понедельник и четверг.

И напоследок хочу сказать спасибо тем людям, которые меня вдохновили, которые нашли тот самый спорт, ставший значимой частью жизни, которые одерживают свои первые (или уже не первые победы) и которые заставляют поверить, что все возможно.
Катя mumuka, почти моя ровесница, год с небольшим назад начала заниматься муай-таем и сейчас провела уже пять реальных (!) боев на ринге.
Кристина (не знаю, читаешь ты мой жж или нет, но если читаешь, то знай), тоже моя ровесница и мама чудесного мальчишки. Год занимается танцами на полотнах, уже два раза выступала, и от этих падений и переворотов в ворохе ткани у меня захватывает дух!
Ну и, конечно, Полина dikaia_koshka, которая стала для меня примером и главным мотиватором для начала занятий.
Простите за простыню, но я очень долго вынашивала ее - фрагменты текста всплывали в течение всех месяцев моих занятий один за одним, в результате получилось много букв.
Всем спорт!)

promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Очень круто! Прям очень! И действительно эффектно! Но конечно нужна большая сила воли, чтоб " доходить" до того момента, когда что- то получаться!
вот, мне кажется, если бы я не изучила вопрос заранее, я бы бросила очень быстро. но Поля мне сказала: отходи хотя бы месяц-два, потом примешь решение.
Ты крута! Пока только мечтаю найти себе вот этот драйв, поглядываю и в сторону пилона, да) видео очень эффектное, сила рук, как минимум, должна быть неплохая - молодец, Юля, снимаю шляпу))
спасибо большое! да, элементы с силой рук мне пока даются лучше всего - пресс слабоват (хотя я качаю регулярно), но тренер говорит, что у всех свои слабые и сильные стороны, так что я не отчаиваюсь )
некоторое время назад увидела, что ты увлеклась пилоном, ты меня в который раз удивила))))
помнишь после девишника у Полины ты писала где-то, что это ну совсем не твоё и ты якобы "деревянная", а тут бах!
ты очень правильно написала: Это победа над собой.
это очень большая победа над собой
Кстати, ты упомянула про ровесницу, я вот вспоминаю, когда жила в России, ничего не делала и только работала на работе (плюс там же постоянные алкогольные возлияния у нас были по вечерам в кабаках и не только), у меня постоянно стоял как-то вопрос возраста в голове, я считала себя старой или "стареющей", прямо чувствовала, как старею, плесневею и всё такое, плюс общественное мнение, где в обществе женщина в 30 - это уже всё, второй сорт не брак.
когда же я занялась Муай тай всё это отбросилось и ушло, как никогда не было, я себя чувствую совершенно молодой, полной сил, энергии, у меня вообще не стоит вопрос возраста или "старения", и теперь смешно вспоминать, как 5 лет назад я считала себя старой. Я просто я это я, и всё) я делаю то, что доставляет меня абсолютное удовольствие и именно то, что я хочу делать в данный отрезок времени ))))
короче крутой пост, молодец ты

Согласна с Катей! Хоть еще ничем не занимаюсь, но нутром чувствую, что развитие тела - это путь к молодости и силам :) как бы еще узнать, что имено "твое" ) пока больше всего я люблю качалку

молодец! Это очень здорово! И выглядит красиво, и звучит оригинально.
Я согласна, что надо найти "свое". Для меня это было два варианта - пилатес и качалка. Но оба - именно с хорошими инструкторами. Пилатесом я занималась до беременности, рядом с домом был маленький зальчик и там преподавала молоденькая девочка-балерина. Она сама была очень милая, да и растяжка в статике - это мое. Прям оргазмическое удовольствие, что каждый день можешь гнуться все дальше и дальше, терпеть все больше и больше.
Ну и в качалке был очень толковый тренер, он сразу нашел ко мне подход - меня нельзя ругать, меня надо хвалить, и я буду стараться еще больше (Ромка до сих пор не разгадал эту тайну, кстати :)))
Я второе лето, когда Славка в деревне с бабушкой,а я после работы одна и не обременена обязанностями, начинаю ходить в зал. Но беру абон в зал на месяц, ибо у меня свободы от ребенка - всего месяц... Этого мало, конечно. Тем более, я не каждый день хожу.
Так что я пока мечтаю зарабатывать много денег, чтоб хватило на няню, или чтоб Ромка зарабатывал много, чтоб мне не работать вообще. Потому что на данный момент, работая пятидневку с 9 до 6 и при этом отводя ребенка в сад и обратно, я не знаю, куда мне впихнуть полтора часа зала...

Edited at 2016-01-09 06:43 am (UTC)
мне приходят в голову два варианта: спортзал с детской комнатой и какие-то кружки для Славки на пару раз в неделю - он уже большой же. я уже подумываю свою лет с трех сдать на танцы в свою же студию )) сейчас занимаюсь в самые поздние часы, 21-22, когда Вера уже спит
Как же это круто, я любуюсь красотой этих поз!
Ты правильно написала, главное - найти свое и не будешь пропускать ни одной тренировки. Сколько я уже видела подтверждений этому! Здорово, что ты нашла свое)
Очень интересный пост, Юля.
Я понимаю, что мне не нравится в пилоне - элементы танцев, не воспринимаю почему-то их в таком месте. А вот когда идет чистая красивая акробатика - потрясающе.
ну вот pole fit - акробатика как раз, танцевальная составляющая в исполнении других мне нравится, когда присутствует природная пластика, а вот сама я точно не смогу, все мои попытки ходить на какие-то танцевальные занятия заканчивались тем, что я смотрела на себя в зеркало, ржала и больше не возвращалась к этому вопросу )
потрясающе! Я впечатлен! Откуда столько силы в таких хрупких девушках?
Вы про моего тренера?) я на хрупкую не очень тяну )) сила растёт с тренировками, только и всего )
зал- тоже не мое, разве что я найду себе единомышленника и будем таскать друг друга туда. и это не лень. я фанат волейбола(но в него одна не поиграешь), тенниса, и бега на дистанции типа 10 км- тут чистое преодоление себя и я прям фанатом была.
признаюсь, первое время тоже пилон считала чем-то не то чтобы непристойным, скорее просто бессмысленным, а потом поняла, сколько же растяжки, и физической выносливости нужно, чтобы сделать что-то элементарное. очень красивый спорт.
Он красивый, когда дойдёшь до определённого уровня - пока что у меня это 90% пыхтение и обломы, и только 10% - удачные элементы, которые удаётся зафоткать )
а почему сейчас не бегаешь? я слышала, что это затягивает, но у меня не пошло в своё время
Вы прямо описали все мои чувства после занятий пол-дэнс. Я занималась несколько месяцев и зафанатела так, что даже дома пилон поставила. Очень хорошо помню переполняющие эмоции после получившегося элемента. И синяки, и страх. Тело менялось, силища обнаружилась )) Но обострились старые проблемы со спиной, поэтому, увы, пришлось распрощаться с этим видом спорта из-за большого количества прыжков. Читала и прямо снова все вспомнила ((( Найти любимый вид спорта это действительно дорогого стоит. Удачи и успехов в этом тяжелом деле :)

http://lamanzh.livejournal.com/55961.html я вот тоже рассказывала маленько.

Ох, я Вас очень понимаю и сожалею, что так получилось (( у меня осенью шея разболелась - первая мысль была "только бы пилон не запретили"
Юля, ты молодец!
Кстати, у тебя получился более расширенный пост о моих ощущениях и моих восторгах от занятий пилоном (первый мой, из серии). Но вот я на 1000% сейчас понимаю твои эмоции и это очень-очень круто, что частичка меня есть в твоих успехах и твоих удовольствиях (хотя по поводу "частички меня" - это громко сказано, я понимаю)
И тот факт что к синякам и боли (та же растяжка) тело привыкает для меня было большим удивлением. Я на растяжке каждый раз думаю "терпи. рожать будет больнее, ахаха)

Недавно у меня гостила подруга, и чота она стала трогать меня за колено (ничего такого, не надо тут домысливать)))))) и я ей говорю "Катя, ты сейчас трогаешь меня за синяк, и меня пугает то, что мне это нравится". Видимо физически почувствовала то, что чувствуешь когда через боль и синяки делаешь элементы и получаешь кайф от того что получается, забыв о боли!

кароче длинный комент!
я тобой горжусь!
про синяки ржу, я пока до такого уровня не дошла ) и блин, мне пока категорически не даются все закрепления под коленкой - ни птичку не могу, ни все, во что из нее выходят. даже купидона делаю по большей части за счет силы верхней руки, а не сгиба ноги. адски больно, но я надеюсь привыкнуть.

и еще раз спасибо!
кстати, полуфлаг - огонь!
у меня он, сука, не получается, не понимаю почему, блё (((
да? мне чот кажется не огонь вообще: ноги же должны быть типа параллельно полу, а у меня вверх торчат
Я до 18 лет ничем не занималась. Вообще. А сейчас представить не могу жизнь без тренировок. Нашла то, что действительно нравится, то что развивает не только внешне, но и внутренне.
А ты большая молодец, я бы не решилась на такие акробатические занятия.
Как круто! Ты уже таких результатов достигла, молодец!