the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Город детства


Если честно, я не представляю себе жизнь ребенка, который вынужден проводить лето в городе (я говорю о мегаполисах, разумеется) без дачи или деревни. Ни тебе босиком по траве побегать, ни на речку сходить, ни малины наесться прямо с куста. Конечно, любящие родители и в отсутствии дачи наверняка на несколько недель вывозят на море, организуют загородные прогулки, водят в музеи и на интересные мероприятия, но в моем представлении лето в детстве - это прежде всего деревня, речка, огород, велосипед и разновозрастная детская компания.

Мои летние (зимние, весенние и осенние тоже) каникулы всегда проходили в городе Тихвин в Ленинградской области: там у меня жили бабушки и дедушки. У одних (по папиной линии) был свой дом с огородом, собакой, козами и курицами, у других - городская квартира. С самого раннего детства повелось, что большую часть времени я проводила именно с родителями папы, в старой части города. Сейчас их уже нет в живых, маминых родителей тоже, в тот самый дом с огородом переехала из Красноярска сестра моей бабушки. Я в Тихвине последний раз была 4 года назад и уехала с очень тягостным ощущением - в бабушкином доме все было не так, город показался совсем маленьким и неухоженным. Мама моя ездит туда где-то раз в полгода, заходит на кладбище подновить оградку или пересадить цветы, проведывает тетю Галю (сестру бабушки). В этот раз решили съездить вместе.

Первым удивлением была трасса - раньше можно было относительно неплохо проехать основную часть по Мурманскому шоссе, а оставшиеся километров 60-70 приходилось трястись по жутким выбоинам с минимальной скоростью. Оказалось, дорогу полностью привели в порядок - отличное покрытие, разметка, знаки, ограждение, пешеходные переходы - доехали с остановкой на заправку за 2.45.
Первым пунктом по плану были магазины: мама у меня любит в Тихвине ходить по хозяйственным магазинам и привозить оттуда за копейки какие-то ретро-мочалки, тазики и коврики, которых в Питере уже днем с огнем не сыщешь. Вот, например, раритет - кто угадает, что это?

Заодно зашли в продуктовый - на удивление, оказался хороший выбор качественных продуктов по ценам ниже, чем в Питере. Пирожные по 20 рублей! Я на днях зашла в "Метрополь-Север" у нас на Московской и офигела от цен - 300-350 рублей за корзиночку. Ну понятно, что там ягоды, а сейчас зима, но разница в 15 раз - это из разряда наглости, имхо.

Вкусная свежая выпечка. Взяла домой карельских пирожков и мягкого белого хлеба - у меня такой муж любит: в Омске он повсеместно, а в Питере найти сложно.

Жилой район напротив ТЦ "Садко" (бывший кинотеатр).

Главная магистраль Тихвина - улица Карла Маркса и Собор Преображения Господня вдалеке.

Центральная площадь: ДК и большая елка.

Напротив - магазин, в котором моя бабушка, мамина мама, до самой пенсии работала заведующей - помню полуподвальное помещение ее кабинета, большие деревянные счеты, темно-фиолетовые листы копирки и саму бабушку - маленькую, кругленькую, с подкрашенными губами и доброй улыбкой.

Обычный провинциальный городок.

После шоппинг-тура решили зайти в Тихвинский Успенский мужской монастырь. В моем детстве он был почти заброшен, главный Собор стоял пустой с голыми стенами, но в начале двухтысячных монастырь и собор начали потихоньку реставрировать, в 2004 туда вернули чудотворный Тихвинский образ Пресвятой Богородицы, одну из самых известных и почитаемых икон Богородицы. В город потянулись туристы, его понемногу начали приводить в порядок, открыли сувенирные ряды.
Вход в монастырь со стороны Советской улицы, рядом с банями (которые я тоже помню с детства).

Вид со стороны входа на церковь "Крылечко" - в ней меня крестили в детстве.

Пока шли до церкви, я сняла вид на музей Римского-Корсакова и полковую церковь через реку Тихвинку. Раньше все берега были покрыты кустами и деревьями и такого обзора не было.

Церковь "Крылечко".

Через церковную лавку есть проход на территорию монастыря к Собору Успения Пресвятой Богородицы.
Там же - церковь Покрова Святой Богородицы со звонницей - одной из визитных карточек монастыря.
Внутри Успенского собора все отреставрировано, стены покрыты росписью, восстановлен иконостас (я помню этот храм почти совсем пустым).

На территории монастыря. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня.
Вышли за территорию и поехали в сторону бабушкиного дома. Вид на монастырский комплекс с противоположного берега Тихвинки.

Заодно щелкнула Тихвинский шлюз. В моем детстве он был полуразрушенным, с потемневшими и полусгнившими от времени и воды досками, но пару лет назад его восстановили, правда, пока функции у него чисто декоративные. Никакого судоходства нет.

Потом заехали к бабушкам и дедушкам. За городом есть новое кладбище, но мои все здесь - на старом.



Ну и сделав все дела, пошли в гости к тете Гале. С возрастом она все больше становится похожа на мою бабушку. Дом очень изменился, появились современный холодильник и микроволновка на кухне, теплый санузел с полом с подогревом, но окна с деревянными рамами, белыми кружевными занавесками и геранью на подоконниках все те же.

Погрелась у настоящей печки - в Ленобласти сейчас, как и в Питере, морозы, из всех труб в старом городе валит дым и пахнет печным отоплением - запах детства.

А вот улица, по которой мы в детстве носились всей толпой, катались на великах, играли во всякие игры - Речной переулок. Многие дома подновили и перестроили - впрочем, так во всем городе.

А это бабушкин дом: раньше его регулярно перекрашивали, сейчас тетя Галя живет одна, поэтому за всем уследить не получается. В палисаднике раньше стоял маленький деревянный домик-"будка", который дед построил мне для игр. Но когда я выросла, его сначала использовали как дровяной сарай, а потом и вовсе снесли.

Вообще в этот раз поездка оставила очень хорошие впечатления, в отличие от предыдущей. Сыграли роль и хорошая дорога, и город, который явно начали приводить в порядок, к мысли, что у бабушки в доме теперь все по-другому я, видимо, привыкла. Ну и задерживаться мы не стали, чтобы вернуться в город по светлому. Теперь подумываю съездить туда летом, может быть, с Верой.
Tags: детство, личное, семья, тихвин, фото
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments