the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Торт "Красный бархат": пошаговый рецепт и работа над ошибками


Вздумалось мне на новый год испечь "Красный бархат": пробовала его несколько раз в кафе и очень люблю за насыщенный вкус и необычный вид. Рецепт Эндишефа привлек своей простотой с эффектным результатом на выходе, его и взяла за основу. Специально для такого события съездила в Икею за разъемной формой для выпечки диаметром в 22 см (везде продаются только большие, по 26 см) и на Удельную - за пищевым красителем красного цвета.
Прежде чем написать список ингредиентов, уточню очень важный момент: на сайте Эндишефа показан высокий торт из небольших коржиков диаметром в 14 см (16-см форма и обрезка), вот такой:

Состав в рецепте указан именно с учетом такого размера, в табличке ниже оговаривается, что на форму большего размера нужно увеличивать количество ингредиентов в 2 или даже 3 раза.

Рассчитывая получить на выходе где-то 3 коржа по 2.5 см и имея в наличии форму 22 см в диаметре, я смело увеличила количество ингредиентов вдвое соответственно табличке. Это ошибка 1, но я вернусь к этому позже.

- мука 680 г
- сахар 600 г
- какао 2 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- сода 2 ч.л.
- разрыхлитель 4 ч.л.
- 6 яиц
- растительное масло 600 г
- сливки 300 г
- сметана 260 г
- краситель 4 ч.л.
Собралась Юля печь торт по эндишефу, а у него сайт упал #эпикфейл #ятакаянетакаякаквсе

Согласно рецепту, без особенных танцев с бубном я последовательно насыпала/налила все продукты в кастрюлю и тщательно взбила блендером. Ошибка 2: недостаточно тщательно. Взбивала я долго, но объем теста был очень большим (почти 3 кг на выходе), блендер у меня к таким нагрузкам не приспособлен, поэтому цвет коржей на выходе получился неравномерным (хотя тесто в кастрюле казалось вполне себе однородно красным). Следуя совету Эндишефа, перед приготовлением я взвесила пустую кастрюлю, потом кастрюлю с тестом, вычислила вес теста, разделила его на три и начала печь коржи, отмеряя по трети в каждый заход. Форму смазывала маслом и присыпала мукой, на дно формы клала бумагу для выпечки: рекомендую прочесть на том же сайте еще и статью про приготовление коржей и сборку тортов, она мне очень помогла по ходу пьесы.

Ошибка 3: время выпечки разительно отличалось от того, которое указано на сайте (20 минут). У меня не очень жаркая духовка, но я предварительно как следует ее разогрела до нужной температуры, и тем не менее - через 20 минут он только чуть схватился, а внутри был совсем жидким. Еще через 20 минут зубочистка все еще выходила из коржа влажной. В итоге выпечка первого коржа до того момента, пока я окончательно убедилась, что он пропекся как следует, заняла 1 час 10 минут. К второму коржу духовка, видимо, окончально раскочегарилась, и на него ушел час, на третий - минут 55. Но все равно я передержала коржи в духовке, и ближе к краям они были скорее коричневыми, чем красными (а визуальный результат в этом торте - составляющая не менее важная, чем вкус).

Коржи получились внушительными, даже с учетом того, что я собиралась обрезать верхушку. Я рассчитывала на 2,5 см толщины, как было заявлено в рецепте, получались вполне себе по 4-5. То есть можно было бы обойтись двумя или даже одним (если не выпендриваться).


После остывания на решетке, обрезала коржи (обрезки потом тоже пошли в дело).


Сделала сливочный крем. На него у меня ушло:
 - творожный сыр ~1 кг
 - сливочное масло 350 г
 - сахарная пудра 300 г
Опять же, брала за основу расчеты автора рецепты и увеличивала исходное количество ингредиентов втрое, т.к. пекла торт 22 см в диаметре и планировала покрывать его кремом полностью.

Ошибка 4: крема получилось впритык. Я делала достаточно щедрую прослойку между коржами и у меня осталось немного крема на десерт, который я сделала из обрезков коржей, но именно в пропорциональном соотношении количества теста и крема я взяла бы 2/3 теста на то же количество крема, чтобы не экономить.
По вкусу крем мне очень понравился! Сочетание солоноватого творожного сыра и сладкой сахарной пудры на сливочной основе - это очень, очень вкусно. Один минус - на второй день стояния в холодильнике (а съесть такой торт за 1 день невозможно) крем начал "трескаться" - с этим можно как-то бороться? Проблема в продуктах или в технике нанесения?
Сборку торта делала опять же по инструкции Эндишефа: капнула немного крема на блюдо, чтобы нижний корж не скользил (это гениально!), и начала выдавливать крем из кондитерского шприца на верх коржа.

Второй корж и вторая прослойка. Шприц у меня был олдскульный, взяла у мамы, помню его столько же, сколько и себя саму. Надо купить себе какой-нибудь посовременнее.

Верхний слой крема размазала просто ножом типа художественно, идеально ровно все равно бы не получилось. И вот тут мы возвращаемся к ошибке 1: торт получился просто ОГРОМНЫМ. Предположу, что если бы я хотя бы примерно прикинула общий вес ингредиентов и погуглила бы "торт 3 кг", я бы не была столь удивлена. У нас на свадьбе был торт в 7 килограммов с расчетом на 70-80 гостей, а тут 3 кг на скромную компанию из 5 взрослых и 1 ребенка. Мы после нового года дня три питались только им практически.

Помимо торта, у меня остались обрезки коржей и немного крема, которые я пустила на десерт в стаканах.
Основной торт украсила свежей малиной и присыпала сахарной пудрой - кремовые розочки побоялась не осилить, да и крема не хватило бы.

Разрез покажу, но я им очень не горжусь: видно все огрехи в процессе приготовления - неравномерный цвет из-за плохо перемешанного теста и коричневое тесто по краям, а ведь он должен быть равномерно красным! Но ничего, у меня еще почти полный тюбик красителя, есть нам еще "Красный бархат" не раз, буду отрабатывать технику. Ну либо закуплюсь кондитерскими кольцами и буду обрезать коржи со всех сторон но это читерство.

По вкусу - отлично, всем очень понравился. Я боялась, что с таким количеством растительного масла в составе он будет казаться чересчур жирным и что масло будет чувствоваться на вкус. Могу сказать, что в горячих и теплых коржах оно действительно немного ощущается, но после ночи в холодильнике привкус полностью пропал, остались только пышные влажные коржи. В общем, однозначно имеет смысл пробовать еще, учитывая свои ошибки.

Еще раз вынесу их в конец поста для пущей ясности:
1. Внимательно отнестись к количеству ингредиентов. Если брать за основу рецепт Эндишефа, то мне более, чем хватит 1.5 порций теста на большой торт или даже одной - на обычный, можно просто испечь один корж и разрезать его на две части.
2. Взбивать тесто очень тщательно! Если его много, то разделить на две части и взбить раздельно, а потом еще раз вместе. Но если учесть п.1, проблемы особенной быть не должно.
3. Учитывать особенности духовки при выпечке коржей, чаще проверять их зубочисткой. Как только вышла сухой, не перестраховываться и вынимать сразу.
4. Делать крем с запасом (то есть на 2 порции теста взять не 3 порции крема, как в рецепте, а 4, на 1 - 2, на 1.5 - 2).

Ну и, разумеется, буду благодарна за советы старшим товарищам!)
Tags: инструкции, рецепты, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каталог рецептов правильного питания.

    Знаю, что многие приходят в мой журнал за рецептами диетпитания, поэтому решила для удобства составить небольшой каталог со ссылками. Творог…

  • Верхний пост.

    Всем привет! Меня зовут Юля, я живу в Санкт-Петербурге, у меня двое детей (1 год и 6 лет), и сейчас я в декрете. В последнее время журнал набрал…

  • Омск-2020

    Съездили семьёй в Омск - показать внуков бабушке с дедушкой. Муж побыл с нами несколько дней и вернулся в Питер работать, а мы с детьми остались…

  • Массовая закупка косметики

    Оказавшись в карантине без маникюра, педикюра и косметолога (буквально за два дня до второго запланированного приема из трех мне позвонили из…

  • Хроники карантина

    - Позавчера заказала тканей на многоденег (все равно мой курс у косметолога накрылся) с мыслями о том, что карантин-то закончится, а вот что будет с…

  • iHerb ограничивает доставку в Россию

    20 марта (в эту пятницу) iHerb приостанавливает доставку в Россию ряда товаров на неопределенный срок. Полный список тут. А я как раз недавно…

promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →