main

Гарем. Валиде (матери султанов).


Впервые титул валиде был использован в отношении матери султана Мурада III - Нурбану, после чего он стал обычным для гаремной иерархии. Когда Мурад III перенес гарем из старого дворца в Топкапы, его мать последовала за ним и стала самой влиятельной фигурой в гареме.
Переезд новой валиде-султан из старого дворца в новый сопровождался специальной церемонией. Через несколько дней после того, как султан взошел на трон, он издавал указ о препровождении его матери в Топкапы. Вдоль дороги, по которой проезжала карета валиде и кареты ее служанок, выстраивались янычары, приветствующие мать султана. Сам султан лично встречал валиде, открывал дверь ее кареты, целовал руку и провожал в ее покои, которые были вторыми по величине после палат правителя.

Покои валиде были оформлены в XVI веке, изначально обстановку составляли диван и кресла, очаг. Комната была облицована красивой плиткой и обогревалась камином. В XVIII столетии добавилась роспись купола, позже за окнами комнаты была достроена еще одна.

Покои валиде во дворце Топкапы
Прямо под покоями валиде находились трехуровневые комнаты, где жили ее прислужницы: на первом этаже было место отдыха, на втором служанки обедали и молились, на третьем - спали. Перед комнатой валиде находилась комната ожидания для посетителей, также у матери султана была личная баня, в которой могла мыться только она сама, ее доверенные служанки, жены султанов и фаворитки. Кроме того, в бане валиде готовили к ночи с султаном новых наложниц, которых после этого вели по коридору, соединяющему бани и покои султана. После проведенной с султаном ночи наложница некоторое время проводила в покоях валиде под внимательным наблюдением: если девушка беременела, то ей выделяли отдельную комнату рядом с другими женами султана.

Первой валиде, которая проживала в новом дворце, была Нурбану, мать султана Мурада III, а последней - Пертевнийал, мать султана Абдул-Меджида. Впоследствии матери султанов жили во дворце Долмабахче.

Дворец Долмабахче, Стамбул
Валиде-султан были очень важными персонами в дворцовой иерархии, управляли гаремом с помощью служанки-хранительницы и зачастую оказывали большое влияние на собственных сыновей. Они владели собственными землями и получали с них большую прибыль, из которой по традиции выделяли значительные суммы для строительства мечетей, фонтанов и на благотворительность.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Я тут новый сериал начала смотреть "Кёсем султан", продолжение Великолепного века. Не знаю, мне нравится как снято)
спасибо за наводку, я себе сейчас ищу как раз женский сериал
А когда султан умирал, то валиде становилась инвалиде?
Интересно...выходит султаны-то были мамочкины сыночки!