main

Гарем. Роксолана (Хюррем).


Роксолана-Хюррем - простая девушка славянского происхождения, которая пришла в гарем обычной наложницей, а стала первой в истории законной женой султана и оказала немалое влияние на исторические события тех времен.
Сулейман, взошедший на трон после смерти своего отца султана Селима в 1520 году, правил в течение целых 46 лет. Благодаря разумности законов, которые он издал за время своего правления, он вошел в историю как Сулейман Справедливый. Сулейман был прекрасно образован, достойно правил государством и в ходе множества военных походов продемонстрировал всему миру свою мощь и величие Османской империи. И вот однажды этот молодой султан, уверенно шедший по своему пути, встретил наложницу, которая изменила всю его жизнь.

Султан Сулейман Справедливый (Великолепный)

Вернувшись из похода на Белград, Сулейман решил развеяться и провести ночь с одной из новых наложниц. Рабыни гарема, надев самые красивые платья, выстроились в ряд, ожидая своего повелителя, и скромно опустили глаза как того требовал дворцовый этикет. Лишь одна рыжеволосая наложница смело посмотрела в глаза султану. Сулейман не мог оторвать взгляда от стройной и белокожей девушки и через мастера-хранительницу передал приказ приготовить ее к ночи с ним.

Этой девушкой была Александра (Анастасия), дочь православного священника, взятая в плен в походе во время правления султана Селима и через несколько перепродаж попавшая в гарем Сулеймана при содействии его матери, Хафсы-султан.
Перед ночью с султаном Александру по традиции вымыли в бане, надушили, нарядили в лучшее платье и провели в покои султана, из которых утром она вышла с новым именем Хюррем ("веселая, смешливая"). Хюррем удалось завоевать сердце Сулеймана: это подтвердили и подарки, которые она получила после первой их совместной ночи, и то, что султан хотел видеть девушку снова и снова. Хюррем начала обретать авторитет в гареме, который окончательно утвердился после рождения их с Сулейманом первого ребенка. Более того, султан совершил неслыханный по тем временам поступок - заключил с Хюррем законный брак и присвоил ей специальный титул - "хасеки", чем неслыханно разгневал свою первую жену Махидевран.

Махидевран
Мать Сулеймана, Хафса-султан, всеми силами старалась утихомирить двух женщин, но соперничество разгоралось и закончилось дракой между Махидевран и Хюррем. Султан обрушил весь свой гнев на первую жену и сослал ее к сыну в Манису. А после того, как умерла мать Сулеймана, Хюррем и вовсе осталась единственной правительницей гарема. Одного за одним она родила Сулейману четырех сыновей - Мехмеда, Селима, Баязида и Джихангира. Красивая, умная и хитрая,эта женщина привязала к себе султана, так что он никого не видел, кроме своей возлюбленной.

Хюррем

Однако жизнь Хюррем не была безоблачной. Друг и визирь Сулеймана Ибрагим-паша, который был к тому же женат на его сестре Хатидже, поддерживал первую жену султана Махидевран и ее сына Мустафу и мешал планам Хюррем впоследствии возвести на трон одного из своих сыновей. Она выдала их с Сулейманом дочь Михримах за Рустема-пашу и начала плести интриги, чтобы сместить Ибрагима с его высокого поста. В то время Ибрагим, несмотря на брак с сестрой султана, состоял в близких отношениях с некой женщиной по имени Мухсине и часто писал ей любовные письма из военных походов. Одно из таких писем случайно попало в руки Хатидже-султан, что несомненно сильно ухудшило их отношения с мужем. Помимо этого, Ибрагим-паша зазнался и даже позволял себе фразы вроде "Мои слова важнее слов султана", отношение к нему Сулеймана становилось все менее доверительным, а Ибрагим совершал одну ошибку за другой. Разумеется, Хюррем не упустила шанса осуществить задуманный переворот и убедила мужа казнить зарвавшегося пашу. Сулейман пригласил его на ужин, после чего ничего не подозревающий Ибрагим пошел в свои покои отдохнуть и там был задушен палачом, который заранее получил приказ султана.

Ибрагим-паша

Следующим в очереди был шехзаде Мустафа, сын Сулеймана от его первой жены Махидевран. Для этого Хюррем был нужен надежный человек на посту главного визиря - и им стал Рустем-паша, муж ее дочери Михримах. По наущению Хюррем Рустем-паша отправил к Мустафе доверенных людей, которые следили за каждым его шагом и позволяли султанше плести интриги - она подменяла письма Мустафы к отцу, а те, что Сулейман отправлял сыну, намеренно терялись. Мало-помалу Сулейман начал гневаться на сына, будучи уверенным, что тот готовит заговор с целью сместить его с трона. Ему было нелегко решиться на казнь сына, так как незадолго до этого он потерял Мехмеда, их первенца с Хюррем, однако наговоры и интриги сделали свое дело, и Мустафа был задушен палачом прямо в шатре собственного отца.

Мустафу очень любил народ и янычары, которые после его казни стали роптать на султана и его жену. Многие винили в смерти Мустафы главного визиря Рустема-пашу, и султану пришлось снять его с поста.
Еще одним ударом для Сулеймана стала смерть Джихангира, который умер от тоски по брату, которого очень любил. После этого Сулейман замкнулся в себе и стал все больше углубляться в изучение религии. Хюррем, добившись своих целей, тоже на время успокоилась и занялась благотворительностью. Однако народ волновался и не успокаивался после смерти шехзаде Мустафы, в 1554 году было организовано восстание, за которым по слухам стоял сын Хюррем Баязид. Однако Хюррем убедила Сулеймана, что в восстании виноват великий визирь Ахмет-паша, и тот был казнен. На его место вновь назначили Рустема-пашу.

Казалось, что Хюррем добилась чего хотела и могла успокоиться, но теперь начали враждовать ее сыновья, Баязид и Селим. Баязид был смелым и отличным воином, его любили янычары, но Селим был старше и должен был взойти на трон по праву старшинства. Так и не узнав развязки соперничества между собственными сыновьями, Хюррем умерла в апреле 1558 года в возрасте 54 лет и была похоронена в гробнице мечети Сулеймание. Борьба между Баязидом и Селимом продолжалась и достигла максимального накала, когда братья подрались. Сулейман объявил Баязида мятежником, тот бежал в Иран, где и был задушен. Таким образом остался лишь один претендент на трон - шехзаде Селим.

Миниатюра, изображающая Селима II, который стал султаном благодаря усилиям своей матери Хюррем

В то же время умер Рустем-паша, и вокруг Сулеймана оставалось все меньше тех, кому он доверял. Он нашел утешение у своей дочери, Михримах, однако по настоянию великого визиря Сокуллу Мехмед-паши после десятилетнего перерыва отправился в поход, где и умер ночью 6 сентября 1566 года в возрасте 72 лет. Великий визирь скрывал от воинов смерть султана, пока на трон не взошел его сын Селим.

Сулейман был похоронен в гробнице мечети Сулеймание, и так закончилась эпоха его правления.

Тугра (персональный знак) Сулеймана Великолепного

Гарем. Общая информация и иерархия.
Гарем. Наложницы.
Гарем. Фаворитки и икбал.
Гарем. Жены султана.
Гарем. Дочери султанов: от рождения до первой брачной ночи.
Гарем. Наследники (шехзаде).
Гарем. Евнухи.
Гарем. Валиде (матери султанов).

Recent Posts from This Journal

  • Каталог рецептов правильного питания.

    Знаю, что многие приходят в мой журнал за рецептами диетпитания, поэтому решила для удобства составить небольшой каталог со ссылками. Творог…

  • Путешествия с детьми

    Вчера прочитала у френдессы в жж размышления на тему того, что ее ребенок проводит лето на даче, а не за границей и, мол, не лишает ли она его…

  • Немного о маньяках

    Что не так на этой фотографии? Несколько лет назад я прочла в жж пост девушки, которая избавляется от всех фабричных упаковок при покупке…

  • Майорка: юг

    Последний коротенький пост про наш отпуск на Майорке с фотографиями из городишка Colonia San Jordi, на окраине которого находился наш отель. От…

  • Пальма-де-Майорка

    Сразу скажу, что гулять по каменному городу в практически безоблачные +32 - это только для сильных духом, к коим я не отношусь. Поэтому…

  • Майорка: север

    Наконец дошли руки скинуть с камеры фотографии из отпуска, так что начну понемногу показывать. Отдыхали мы на южной оконечности Майорки - в…

promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Спасибо за ролик )) я была в Стамбуле и Топкапы, но, возможно, моим читателям будет интересно посмотреть
прикольно, я отметила, что актеров для великолепного века подобрали неплохо, похожи на оригиналов! ну только махидевран неоправданно красивая в сериале оказалась )) а хюррем ваще похожа!
Махидевран, кстати, в сериале внешне мне гораздо больше, чем Хюррем нравится ) подожди, ты смотришь "Великолепный век"?!
)))))) ну я тебе рассказывала когда и при каких обстоятельствах я его смотрела (когда не работала и сидела на антидепрессантах 1,5 года назад)

как слезла с таблов - сразу перестала смотреть )))
Весь мозг сломала, пытаясь уследить, кто кого чего)
Интересно, что молодая девушка так быстро завоевала любовь искушенного султана. Мне кажется, она сама в него сразу влюбилась)
да, судя по их переписке, она его тоже очень любила, что не мешало ей отстаивать собственные интересы
в данном случае интересы ее детей, которые тоже были частью его, наверное, логика была такая)
любимые дети от любимого мужа - что может быть главнее в жизни женщины )
пост пока не прочитала, времени нет) но пользуясь случаем, хочу посоветовать книжку "Убийца из города абрикосов", это репортаж польского журналиста о жизни в современной Турции. Ну как посоветовать... скорее поделиться впечатлениями, потому что это тоже о Турции. Не могу сказать,что ее определенно стоит читать, потому что там изнанка - про преступления на религиозной почве, про жизнь женщин, про иммигрантов и беженцев. Сразу понимаешь, что гуляешь в своем "любимом Стамбуле" и ничего на самом деле о его настоящей жизни не видишь. Это я о себе сейчас а то что-то заучит как будто упрек тебе)) Я как раз сейчас читаю.
да не, норм, я не воспринимаю как упрек ) поищу книжку, спасибо!