main

Домашняя гранола


Поднимите руку, кому надоела овсянка. Нет, я овсянку, честное слово, люблю и могу неделями есть на завтрак, но иногда и мне она надоедает. К тому же, хорошо иметь в запасе вариант быстрого завтрака на случай, если варить кашу нет времени или желания. Хороший вариант - мюсли, но в покупные обычно добавляют много сахара, а если брать те, что с хорошим составом, то зашкаливает цена. Поэтому предлагаю приготовить домашнюю гранолу: временные и финансовые затраты невелики, а на выходе - вкусный и полезный продукт для завтрака, ужина или перекуса.
Ингредиенты:
 - овсяные хлопья (крупные) - 2 стакана
 - мед 1 ст.л.
 - вода 1/2 стакана
 - орехи, семечки, сухофрукты по вкусу (у меня кешью, семечки подсолнечника и сушеная клюква)

Разогреваем духовку до 180 градусов (я обычно начинаю с режима конвекции, а потом включаю верхний нагрев). На противень кладем бумагу для выпечки или силиконовый коврик и равномерно рассыпаем по нему овсянку, ставим в духовку на 15-20 минут. ВАЖНО! Каждые 5 минут овсянку нужно аккуратно перемешивать, чтобы она подсушивалась равномерно. Пока овсянка сушится, готовим орехи-семечки (если орехи крупные, можно слегка измельчить их блендером) и размешиваем в половине стакана горячей воды полную столовую ложку меда (если хотите послаще, меда добавляйте больше, соответственно). Достаем овсянку из духовки, пересыпаем в миску, добавляем орехи и семечки и постепенно подливаем воду с медом, аккуратно перемешивая всю смесь. Овсянка в итоге станет влажной и липкой и начнет пытаться собраться в комки, часть их можно оставить как есть, а можно тщательно перемешать, чтобы гранола получилась совсем рассыпчатая. Снова раскладываем нашу будущую гранолу по противню и ставим в духовку еще на 20-30 минут, смотрите по готовности. Не забываем перемешивать каждые 5 минут! Под самый конец добавляем нарезанные сухофрукты или сушеные ягоды. Когда гранола окончательно подсохнет, вынимаем ее из духовки и пересыпаем в банку.

С чем есть гранолу? Самый простой вариант, конечно, с молоком или йогуртом, как привычные мюсли. Но я люблю еще вот такой вариант: небольшую горсть клубники взбиваю в блендере с чайной ложкой меда, переливаю в стакан и добавляю к клубничному пюре 1.5-2 чайных ложки семян чиа (можно упростить себе задачу и вместо клубники с медом взять готовое детское фруктовое пюре, я люблю "Сады Придонья" яблоко-персик в тетрапаке), ставлю в холодильник (достаточно получаса, но я обычно готовлю с вечера), чтобы получился пудинг. Сверху насыпаю немного гранолы, добавляю арахисовое масло и порезанный банан. Очень вкусно, особенно если перемешать!


Приятного аппетита!

Posts from This Journal by “диетпитание” Tag

  • Каталог рецептов правильного питания.

    Знаю, что многие приходят в мой журнал за рецептами диетпитания, поэтому решила для удобства составить небольшой каталог со ссылками. Творог…

  • Любимый завтрак и новогодние подарки

    Давно не брал я в руки шашек (с), то есть не постила рецепты. Но этот рецепт такой простой, а результат такой вкусный, что я уже месяца полтора…

  • Два ЗОЖ-рецепта.

    Давно не брал я в руки шашек (с), то есть не писала ЗОЖных рецептов - да так, чтоб без сахара и сахзамов - и все равно вкусно. Но тут я вдохновилась…

  • Три простых веганских супа.

    Уже несколько месяцев минимум раз в неделю варю один из этих супов и все хочу поделиться рецептами, но никак руки не дойдут красиво ну

  • Кексы без сахара, яиц и масла.

    Вообще в оригинальном источнике этот рецепт гордо именуется "Сдоба с изюмом и корицей", но, усомнившись в корректности терминологии, я…

  • Пример дневного меню.

    Обещала вам пример дневного меню из книги Джоэла Фурмана "Покончим с диетами". Я немного изменяла его под себя, о чем напишу в…

  • Черешневый сорбет.

    Рецепт из книги Джоэла Фурмана "Покончим с диетами" с незначительными изменениями. Я делала себе на 1 порцию, поэтому количество…

  • Про день рождения, новую систему питания и рецепт торта.

    Ну, во-первых, вчера мне исполнился 31 год, а пост для поздравлений я вешать заленилась, поэтому кто хочет, поздравлять можно тут. Отмечали, так…

  • Простой и вкусный завтрак.

    Без сахара и сахарозаменителей, без яйца, без масла. Ингредиенты можно пересчитать по пальцам. Вкусно и сытно! Записывайте. Нам понадобится банан,…

promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Чудесный рецепт! ))))
А можно заменить мед на кленовый сироп? ))
Я думаю, что можно. Он же нормально подвергается термообработке?
У нас девушка такое делает, вкусное, зараза, начинаешь есть, не оторваться)
Вот поэтому я строго пару ложек с фруктовым пюре и арахисовым маслом - и сытно, и есть шанс вовремя остановиться ))
сделала) духовка у меня маленькая, поэтому досушивала уже в сковородке.
попробую, как пойдет. лелею надежду мужу подсунуть, он тоже пошел в зал (собственно, он первый и пошел, после чего пришлось срочно пересматривать наше питание, чтобы ему белка хватало)
Я покупал как то запечённые мюсли, очень они мне нравились, правда вот в состав не заглядывал, так что встречу пачку, обязательно загляну)
Ты если щас перешёл на правильное питание, прям заведи привычку читать упаковки, я иногда сильно удивляюсь
Это я взял за правило, теперь понимаю всю никчёмность Ашанов и пр.супермаркетов)
Спасибо! С утра так запал мне рецепт в душу, что придя домой уже сделала его. Единственный момент, не знаю правильно или нет, я , когда второй раз в духовку отправляла, убавила её до 120, чтобы не пригорало. А не знаете, долго хранится?
Я быстро съедаю, в течение пары недель максимум, поэтому не знаю, если честно. Но с точки зрения логики портиться быстро там нечему )
ну вот тоже так кажется, что портиться нечему. Посмотрим, как приживётся))
Блин, оказывается вот как можно - "а мужики-то не знают".
Жаль, что я ленивая жопа и даже еще десерт из 3 молоков не сделала...
Эх, бередишь мою рану... Я так люблю овсянку, ела бы и ела :((((
У меня аллергия на овсянку, рис, пиво и крупяную пыль :(( Рис и пиво меня не волнуют, а овсянку жалко... Я даже варить ее не могу, на пыль и запах отекаю :(((
Давно хочу приготовить) время пришло!
Неа( ну я пока соберусь... Но когда соберусь - сообщу о результатах)