main

Гарем. Сафийе-султан, женщина у власти.


Женщина, известная в турецкой истории как Сафийе-султан, родилась в семье губернатора острова Корфу, а ее настоящим именем было София Баффо. Корабль, на котором путешествовала юная София, был захвачен турецкими пиратами при проходе через Адриатическое море. Красивую девушку, которую обнаружили на корабле пираты, подарили сыну султана Селима II шехзаде Мураду, который в то время был санджаком в Манисе.
Имя девушки поменяли на более привычное турецкому уху Сафийе ("чистая") и начали учить ее мусульманским традициям и обычаям. Шехзаде Мурад очень полюбил Сафийе и даже не смотрел на других женщин. После своего взошествия на престол в 1574 году султан Мурад III назначил свою жену Сафийе управлять гаремом Топкапы. Это не могло не привести к борьбе Сафийе с матерью султана, валидэ Нурбану, на чью сторону встали и сестры правителя, Исмихан и Гевхерхан. Чтобы уменьшить влияние Сафийе на Мурада III, они регулярно поставляли ему молодых и красивых наложниц. Постепенно Мурад III все больше увлекался новыми наложницами, его жена поначалу ревновала и пыталась бороться с ними, но в конце концов опустила руки. Мурад III вошел в историю как султан, у которого было больше всего наложниц.

Мурад III
Несмотря на потерю расположения мужа, после смерти валидэ Нурбану в 1585 году Сафийе-султан стала самой влиятельной женщиной в гареме и государстве. Она перестала ревновать мужа и оставила его развлекаться с наложницами, а сама занялась внутренними и внешними делами государства. Еще больше ее власть возросла после смерти Мурада III в 1595 году и восшествия на престол ее 29-летнего сына Мехмеда (султан Мехмед III). Сафийе-султан получила официальный титул валидэ и стала абсолютной правительницей гарема и страны.

Мехмед III
По всем государственным делам теперь обращались напрямую к валидэ Сафийе, а она раздавала должности по собственной воле, причем зачастую за крупные взятки. Справедливость государственного устройства, установленная в правление Сулеймана Справедливого, пошатнулась. В свиту валидэ входили несколько доверенных евнухов и еврейка-ростовщица Эстер Кира, которая имела на султаншу огромное влияние и зачастую представляла ее за пределами Османской империи. Когда в 1600 году янычары устроили восстание, не желая больше терпеть коррумпированность власть имущих, во всем обвинили Киру и убили ее и ее сыновей, Сафийе-султан успешно избежала возмездия. Через три года войска опять попытались избавиться от злоупотребляющих своей властью и на этот раз потребовали у султана казнить пособников Сафийе-султан: Газанфера-агу и Осман-агу. Сама же валидэ полностью управляла своим слабовольным сыном и в очередной раз вышла сухой из воды.

Эстер Кира

Двадцать лет Анатолия страдала под гнетом жестоких санджак-беев и губернаторов, которые получили свои места за взятки, и в результате вновь вспыхнуло восстание, на этот раз захватившее огромное количество людей, - восстание Джелали. После того, как войска Мехмеда III, несколько раз потерпели поражение в попытках подавить восстание, к султану пришел его сын Махмуд и сказал: "Султан мой, отправь меня к восставшим Джелали, и я заставлю их поклониться тебе". Но Сафийе-султан, которую всегда слушался ее сын, убедила султана, что Махмуд хочет занять его место и подтолкнула его к убийству сына. Махмуд был задушен во сне слугами собственного отца.

Наконец в 1603 году со смертью Мехмеда III закончился тринадцатилетний срок его безвольного правления, а валидэ Сафийе была сослана в старый дворец ее внуком Ахмедом, который взошел на трон. После двух лет изгнания Сафийе-султан умерла в 1605 году и была похоронена рядом с мужем в Айя-Софье.


Гарем. Общая информация и иерархия.
Гарем. Наложницы.
Гарем. Фаворитки и икбал.
Гарем. Жены султана.
Гарем. Дочери султанов: от рождения до первой брачной ночи.
Гарем. Наследники (шехзаде).
Гарем. Евнухи.
Гарем. Валиде (матери султанов).
Гарем. Роксолана (Хюррем).
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
...продолжение следует...очень интересно!

А я все думаю, что все так рвутся к власти? От нее столько геморроя, что даже все деньги мира не покроют его.
ну у них вариантов было немного - или дотянуться до власти, или дотянется кто-то другой, а ты будешь прозябать
Так-то да - закрытое пространство, ограниченное число возможных вариантов - здесь согласна есть за что побороться. Я в целом говорю. Вот султан...он же мог быть и (ну не знаю) крутым купцом. Денег не так много, зато проблем в разы меньше.
султану по статусу положено ) тут судьба по сути с рождения предопределена - или убьют, или султан
Меня под конец беременности и в первый год жизни дочери очень тянуло на историческое. Про Романовых особенно. И вот чем больше я читала-смотрела, тем больше им сочувствовала - они с пеленок без права и выбора.