main

Гарем. Кёсем и Турхан: свекровь и невестка.


В начале XVII века на османский престол взошел султан Ахмед I, которому на тот момент не было и тридцати. Однако молодой возраст не помешал ему сослать свою бабку Сафийе, прославившуюся жестокостью и корыстью, в старый дворец, а вместо нее сделать валиде свою мать Хандан. К сожалению, на долю Хандан-султан выпало немало горя в годы соперничества со свекровью, а потому она очень быстро зачахла и умерла всего через три года после восшествия своего сына на престол.


Султан Ахмед I

У молодого султана была любимая жена Махфируз, которая одного за одним родила ему пятерых сыновей, и молодые супруги жили душа в душу до 1609 года, когда в гареме появилась Махпейкер - женщина, которая вошла в жизнь Ахмеда I и в османскую историю под именем Кёсем-султан и снова стала причиной волнений и соперничества.
В возрасте 12-13 лет Кёсем была отдана во дворец правителем Боснии. Ее назвали Махпейкер и после того, как она прошла курс обучения в гареме, она легко привлекла внимание молодого султана. А после того, как родила ему четверых сыновей и двух дочерей, стала самой влиятельной женщиной гарема. Ахмед I правил в течение 14 лет, но умер от тифа в 1617 году и был похоронен в гробнице мечети Султанахмет.

Мечеть Султанахмет, Стамбул
По традиции, когда умирал султан, вместо него на трон должен был взойти его старший сын. Соответственно, преемником Ахмеда I должен был стать его сын от первой жены Махфируз - Осман, тогда Махфируз стала бы валидэ и смогла бы изгнать соперницу из гарема. Однако Кёсем развила бурную деятельность, чтобы возвести на престол брата Ахмеда I - Мустафу. Мустафа был сумасшедшим, и Ахмед I не стал убивать его в борьбе за престол, а позволил остаться жить в гареме. Этим и воспользовалась Кёсем-султан, которая подкупила множество чиновников, и возвела на трон Мустафу, рассчитывая управлять им, пока подрастут ее собственные дети. Однако сумасшествие Мустафы стало прогрессировать, его свергли и возвели на трон молодого Османа II, который был на тот момент четырнадцатилетним подростком. Махфируз стала валидэ и немедленно сослала Кёсем-султан в старый дворец.

Султан Осман II
Но счастье Махфируз не продлилось долго, она умерла всего через три года после того, как ее сын взошел на престол. Этим немедленно воспользовалась Кёсем-султан, поднявшая на восстание янычар, которые убили Османа II и вновь возвели на трон сумасшедшего Мустафу. Когда же подрос сын Кёсем-султан Мурад, она возвела на трон его и еще 10 лет фактически управляла государством. После чего Мурад IV, достигнув возраста 22 лет полностью забрал всю власть в свои руки.

Султан Мурад IV
В одном из военных походов Мурад IV заболел и по возвращении умер, а на трон взошел единственный доживший до этого момента сын Кёсем-султан - Ибрагим, и в первые годы его правления власть вновь оказалась в руках Кёсем. Она очень боялась покушения на жизнь единственного сына и потери власти, а потому регулярно поставляла ему молоденьких наложниц в надежде, что одна из них родит ей внука.

Хатидже Турхан, при рождении Надя, девушка русского происхождения, была взята в плен татарами и подарена Кёсем-султан из-за своей невероятной красоты. Кёсем дала ей турецкое имя, обучила всем премудростям жизни в гареме и, когда пришло время, представила ее своему сыну Ибрагиму. Тот был очарован высокой и изящной белокожей наложницей. Турхан родила ему сына Мехмеда, который стал султаном в 6 лет, сменив на троне своего отца, свергнутого и убитого не без участия Кёсем. По традиции, Турхан-султан должна была стать валидэ, но, упирая на ее молодость и неопытность, Кёсем-султан вновь взяла управление гаремом и государством в свои руки. Однако Турхан, успевшая обрести немало сторонников в гареме, среди которых были глава евнухов и великий визирь, решила бороться за власть. Однако на стороне Кёсем-султан, которая, справедливости ради, управляла страной достаточно эффективно, по-прежнему были янычары. В 1651 году с их помощью валидэ Кёсем решила убить султана Мехмеда, мать которого она не могла контролировать, и возвести на трон другого своего внука. Узнав об этих планах, Турхан-султан начала немедленно действовать, и в ночь на 2 сентября 1651 года Кёсем-султан была задушена в собственных покоях, а все управление перешло в руки Турхан-султан, так как Мехмед IV все еще был ребенком.

Турхан-султан
Несмотря на благие намерения Турхан-султан, многие важные решения она принимала под влиянием своих приспешников, которые помогли ей убить свекровь, а потому в стране начала возрастать коррупция, а до важных постов дорвались совершенно некомпетентные люди.
Когда Турхан-султан поняла, что происходит, она возвела на должность главного визиря безусловно достойного человека - Кёпрюлю Мехмеда-пашу. Благодаря его справдливости и таланту в управлении, в стране вскоре воцарился порядок, а Турхан-султан и вовсе перестала вмешиваться в государственные дела и сосредоточилась на благотворительности.
На собственные средства она построила замок в Чанаккале и завершила строительство мечени Йени Джами в Эминёню, фундамент которой был заложен еще по приказу Сафийе-султан. Турхан-султан умерла в 1683 году и была похоронена в гробнице мечети Йени Джами.

Posts from This Journal by “интересное” Tag

  • Что едят британские монархи

    Помните, показывала вам клубнично-лимонный тарт по рецепту из книги о кухне Букингемского дворца и обещала продолжение банкета? К сожалению,…

  • Отель-замок в Шотландии

    Как я уже писала, свадьба моей сестры проходила в шотландском поместье, ныне используемом в качестве отеля и несколько лет подряд признанным…

  • Внешний локус vs внутренний

    Для тех, кто в теме. Типичный внешний локус: Ссылку на акцию давать не буду, кому надо – найдет. А вот – внутренний. Акция, которую организовал…

  • Не могу не поделиться прекрасным

    Блог русской девушки, живущей в Лондоне и участвовавшей в съемках "Анны Карениной" с Кирой Найтли (в массовке). Прекрасно написано, легко читается,…

  • Про ботокс понятным языком

    Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая…

  • Гарем. Гюльнуш-султан, от наложницы до валиде.

    Гюльнуш-султан, любимая жена султана Мехмеда IV, родилась на Крите в 1642 году и попала в плен к туркам совсем молоденькой. Красивая смуглая…

promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
А по сериалу Кёсем и Махфируз одновременно появились. Ну посмотрим, мне очень инетерсно, он не уступает "Великолепному веку"))
Вам нравится сериал? А мне как то не пошел совсем, наверное, потому что я к Берен Саат равнодушна совсем и не виже ее Кёсем вот совсем. В сериале огромное количество исторических неточностей (особенно визиря касается), но с другой стороны, конечно, не стоит ждать от сериала исторической правды, это все-таки что-то "по мотивам"..
Ну да, по мотивам. Великолепный век тоже не особо точный был, как потом оказалось)
а я что-то забросила "Великолепный век", хотя слышала про сериал про Кёсем, да

Ой, а в сериале - то вообще все по другому. А Кесем получается  такой же стала как бабуля София. Вот люди - то, за власть собственных детей в могилу, ужас.

я так понимаю, у них было два варианта - или дорваться до власти, или быть загнобленными теми, кто у власти. потому и рвались, вопрос выживания.
Разреши, я немного добавлю про Ахмеда 1?
Он совсем молодым умер, ему не было 30 не только, когда он взошел на османский престол, но и когда умер, в 13 лет он стал султаном, а умер в 27 (зато детей много наделал! )) )
Нельзя сказать, что он был сильно успешным правителем, скорее даже наоборот, но зато сейчас все туристы, кто был в Стамбуле точно знают его имя, потому что в "султанахмете" были все и Голубую мечеть, при нем построенную, тоже все видели, кто хоть раз в Стамбуле был))

А вот где грустная история -так это про брата его Мустафу. Ахмед 1 проявил милость и не казнил его, когда взошел на престол (по сути эта милость была вынужденой, т.к. тогда у 13-ти летнего султана не было, понятное дело, наследников и Мустафа был единственным его приемником). Но он фактически заточил его в старом дворце в небольшой комнате, с постоянной охраной и почти полным отсутствием посещений. Так Мустафа и провел 14 лет + постоянный страх, что его таки убьют, когда наследники появились. Кто после этого останется психически здоровым?
Ахмед 1 как минимум дважды принимал решение убить Мустафу, но спасла его именно Кёсем, в надежде, что так же пощадят и ее сына (он ведь был не наследником).
я про Ахмеда видела несколько версий - и то, что на трон он взошел в 10, и то, что в 27, короче, не разобралась
про Мустафу - да, я уже потом прочла