main

Гарем. Гюльнуш-султан, от наложницы до валиде.


Гюльнуш-султан, любимая жена султана Мехмеда IV, родилась на Крите в 1642 году и попала в плен к туркам совсем молоденькой. Красивая смуглая девушка была представлена султану, смогла привлечь его внимание и надолго стала его любимой женщиной, а после рождения шехзаде Мустафы и Ахмеда ее положение в гареме окончательно упрочилось.
Гюльнуш очень любила своего супруга и, когда он увлекся наложницей Гюльбейяз, не смогла вынести мук ревности: собрала всех наложниц на берегу моря якобы для совместной прогулки и столкнула Гюльбейяз со скалы. В остальном же была очень разумной и почтительной, состояла в хороших отношениях со своей свекровью Турхан-султан, а после ее смерти подчинила себе весь гарем и собственного мужа. В государственные дела не вмешивалась, предпочитала участие в охотничьих развлечениях, которые любил Мехмед IV, и много времени проводила в Эдирне, вдали от султанского дворца.

Гюльбейяз

Султанат Мехмеда IV длился 39 лет после его взошествия на престол в возрасте семи лет, и не всегда он был верен одной Гульнуш. После Гюльбейяз, султан увлекся другой наложницей Афифе, которая покорила его своим поэтическим даром. Когда же он отрывался от любовных утех, то управлению государством предпочитал охоту, а потому окончательно выпустил из рук власть, и в 1687 году был свергнут с трона и сослан подальше от Топкапы вместе с сыновьями, 23-летним Мустафой и 14-летним Ахмедом, а на трон взошел Сулейман II.

Мехмед IV умолял нового султана отправить к нему в ссылку двух его любимых женщин, Гюльнуш и Афифе, однако Сулейман II не выполнил его просьбы и сослал жен Мехмеда в старый дворец. После Сулеймана II на трон взошел Ахмед II, а за ним - Мустафа II, сын Гюльнуш-султан. Таким образом, в 1695 году она стала валиде. После смерти Мустафы II в молодом возрасте на трон взошел его младший брат Ахмед III, и Гюльнуш-султан продолжила свою жизнь в гареме в качестве валиде. Таким образом, Гюльнуш-султан, которая провела в гареме 60 лет и пройдя все ступени от простой наложницы до могущественной матери правителя, стала одной из самых долгоправящих валиде в истории османской империи. Она умерла в 1715 году в Эдирне и была похоронена в гробнице перед мечетью Ускудар.

Гарем. Общая информация и иерархия.
Гарем. Наложницы.
Гарем. Фаворитки и икбал.
Гарем. Жены султана.
Гарем. Дочери султанов: от рождения до первой брачной ночи.
Гарем. Наследники (шехзаде).
Гарем. Евнухи.
Гарем. Валиде (матери султанов).
Гарем. Роксолана (Хюррем).
Гарем. Сафийе-султан, женщина у власти.
Гарем. Кёсем и Турхан: свекровь и невестка.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…