the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Не сидела с внуками - в дом престарелых!

Увидела вчера на маршрутке рекламу - комфортные пансионаты для пожилых людей, уютная старушка на фото, логотип компании, мелким шрифтом что-то про господдержку. В сознании с отвращением промелькнуло словосочетание "дом престарелых".

Ну согласитесь, не принято у нас отправлять пожилых родственников в такого рода учреждения, в крайнем случае нанимают сиделок, если уж совсем какой-то тяжелый случай, а в основном, справляются как-то сами. Опять же, окружение однозначно осудит, если семья примет решение "сдать" бабушку-дедушку в специализированное учреждение. При этом на западе такие пансионаты - вроде как нормальная практика - комфортные, с уходом и подходящим социумом - но все ж таки по сути "дома престарелых".

Подумалось, что с развитием цивилизации постепенно уходит семейственность и потребность жить "кланами", все разбредаются по своим коробочкам. Ведь еще лет 30 назад, во времена наших мам, было совершенно естественным выйти на работу и оставить ребенка бабушке. Моя мама сейчас говорит - "Я даже не думала, что это как-то сложно, в год и десять тебя на все лето отправила к бабушке, других вариантов и не было".

Современные женщины, выходя на работу, спрашивают своих мам и свекровей, готовы ли они помогать с внуками, с уважением относятся к их праву на собственную жизнь, и зачастую решают этот вопрос самостоятельно - ведь никто же не удивляется тому, что детей сдают в садики или няням? Никто не считает это предосудительным - вполне нормальное явление.

В общем, я не хочу приводить все к тезису из заголовка - он для привлечения внимания, конечно - но по моим ощущениям, в ближайшие 10-20-30 лет отношение к пансионатам для пожилых и такому непривычному для нас сейчас сценарию старости может сильно поменяться.
Tags: болтовня
Subscribe
promo the_paper_plane Лютий 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →