main

Не сидела с внуками - в дом престарелых!

Увидела вчера на маршрутке рекламу - комфортные пансионаты для пожилых людей, уютная старушка на фото, логотип компании, мелким шрифтом что-то про господдержку. В сознании с отвращением промелькнуло словосочетание "дом престарелых".

Ну согласитесь, не принято у нас отправлять пожилых родственников в такого рода учреждения, в крайнем случае нанимают сиделок, если уж совсем какой-то тяжелый случай, а в основном, справляются как-то сами. Опять же, окружение однозначно осудит, если семья примет решение "сдать" бабушку-дедушку в специализированное учреждение. При этом на западе такие пансионаты - вроде как нормальная практика - комфортные, с уходом и подходящим социумом - но все ж таки по сути "дома престарелых".

Подумалось, что с развитием цивилизации постепенно уходит семейственность и потребность жить "кланами", все разбредаются по своим коробочкам. Ведь еще лет 30 назад, во времена наших мам, было совершенно естественным выйти на работу и оставить ребенка бабушке. Моя мама сейчас говорит - "Я даже не думала, что это как-то сложно, в год и десять тебя на все лето отправила к бабушке, других вариантов и не было".

Современные женщины, выходя на работу, спрашивают своих мам и свекровей, готовы ли они помогать с внуками, с уважением относятся к их праву на собственную жизнь, и зачастую решают этот вопрос самостоятельно - ведь никто же не удивляется тому, что детей сдают в садики или няням? Никто не считает это предосудительным - вполне нормальное явление.

В общем, я не хочу приводить все к тезису из заголовка - он для привлечения внимания, конечно - но по моим ощущениям, в ближайшие 10-20-30 лет отношение к пансионатам для пожилых и такому непривычному для нас сейчас сценарию старости может сильно поменяться.
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
В НЗ по моему целые кварталы для пожилых с кружками и инфоаструктурой. Вот это здорово))
Мне кажется у нас так относятся из за качества этих домов-никто не верит в добрых гос-нных медсестер и комфорт, хотя все может быть)
Ну и туда лично я бы захотела попасть c лет 80, когда уже не могла бы быть полезной семье и уже здоровье не позволяло вести насыщенную жизнь.
А так - норм.

Edited at 2016-02-14 06:33 am (UTC)
я вполне понимаю, почему никто не верит, но раз начали раскручивать тему, все может измениться вполне
Чего-то недавно разговорилась с подружкой об отношении к домам престарелых.

И ее мнение оказалось достаточно аргументированным ЗА то чтобы помещать престарелых родстенников в пансионаты, и я на ее аргументы не нашлась что возразить:

- Стоит дешевле чем сиделка
- Сиделка не работает круглосуточно, а если со старичком что-то случится ночью?
- Профессиональный уход, можно не волноваться о том, что скорая не доедет
- Ты все равно не живешь со старичками и не навещаешь их каждый день
- Там они среди таких же, могут поболтать, поиграть в шашки, а дома старичок будет сидеть один-одинешенек или на скамеечке у подъезда, куда будет спускаться полдня из-за больных ног
- Ты все равно будешь приезжать и заботиться, только не в квартиру, которую еще нужно убрать и продуктов привезти, а в пансионат

Блин, и после этого у меня как-то язык не поворачивается обрекать старичков на одинокое существование в квартире, где они не могут уже себя нормально обслужить...
только что хотела написать то же самое. конечно, многое зависит от темперамента старичка, некоторым хорошо самим по себе, они не хотят жить по режиму и общение им не нужно. в таком случае сиделка может быть и лучше (но дороже!). но таких немного. мы живём сейчас совсем рядом с таким пансионом, там старички и праздники отмечают вместе, и экскурсии им организовывают, неходячих на колясках вывозят, вообще у них там весьма активная жизнь. но мы в Германии, не знаю, как бы я в России относилась к таким учреждениям.
Лучше бы сначала поменялись пансионаты,а уж потом отношение. Я видела только один,но он был похож на психушку и персонал там ни разу не заботливый.

А про мам- мне вот мама все говорит мол роди,потом нам отправишь. А я пока не очень представляю,зачем рожать,чтобы потом отправить куда-то? Это ж даже не няня,когда вечером после работы все равно увидишь ребёнка

Edited at 2016-02-14 07:36 am (UTC)
у меня ребенку два года, и я не представляю вообще, как с ней расстаться на какое-то даже относительно недолгое время. не говоря уже о том, чтобы родить и "отправить". это просто подлость по отношению к собственному ребенку.

Например,  во Франции так принято. Сначала детей с 3 месяцев в ясли (что для меня дико), потому что такое законодательство. А потом дети вырастают - и своих родителей в пансионаты помещают. Работа занимает важное место в жизни, поэтому тут такой подход считается в порядке вещей.

вот я об этом и говорю - и чем дальше, тем больше разобщаются поколения
Я думаю, что эта практика не так ужасна. Просто не в нашей стране. Тут главное как ты относишься. Если ты приезжаешь к бабушке/дедушке раз в неделю домой почему бы не приежать к ним в пансионат ( не знаю как назвать)
А вообще да все меняется. Моей бабушке было 75, мне 17, папа предложил поехать нам в тур, бабушка сказала что слишком молода для отдыха с внуками...
И уж никто не говорит о том что бы менять жизнь что бы сидеть с маленькими внуками...
да, это сейчас огромная редкость, у бабушек обычно своя жизнь )
В "пансионате" пожилому человеку придется подстраиваться под других, что в таком возрасте нелегко.
Потом, в "пансионате" постоянно кто то умирает, а в семье, наоборот, растет новое поколение.
В советские времена пенсия позволяла не работать и можно было сидеть с внуками. получая пенсию. а сейчас люди вынуждены работать после пенсионного возраста, т.к. не проживешь на нынешнюю пенсию. Но я вот с радостью бы с внуками сидела.
нормальная сейчас пенсия, ну если человек работал в течение жизни, конечно - не бешеные деньги, но жить можно. но могу сказать, что многие даже согласны компенсировать бабушке какую-то зарплату, лишь бы ребенок сидел с родным человеком, но бабушки не соглашаются.
Все бы ничего, но у нас не могут хорошо относиться к людям. Ни за бесплатно, ни за деньги - никак. Если получить гарантию, что твоего родного не обидят, то еще можно подумать (потому что, когда ты старый и живешь один - это сложно и тяжело).
вот, Ир, я читаю твой коммент и перекладываю его на ситуацию с детским садом или той же няней. никаких гарантий, что кто-то не обидит твоего родного, который даже не сможет дать отпора или рассказать об обиде. при этом детсады - это нормально, а дома престарелых - нет. почему?

Будет как в Швеции, где старики сидят в доме престареоых в столовой полусонные от сильных лекарств, и ковыряют разогреиую в микроволновке картошку



Edited at 2016-02-14 11:35 am (UTC)
я не знаю вопрос предметно, не погружалась, просто мысли на тему
отношение должно поменяться. рожают все позже, стариков все больше, и, главное, стариков, у который и дети-то уже пожилые, тоже непросто. мы тут в германии были вхожи к родственникам в три разных дома престарелых. иногда - скромно очень и почти больница, что тоже порой оправдано по состоянию, а порой - как отдельные квартирки со всем личным приватным уютом и лишь понимание, что как жизнь в гостинице - принесут поесть три раза в день, обслужат свежим бельем и уборкой, и врач круглые сутки по нажатию кнопочки. но стоит ок. 4тыс€ в месяц, надо иметь возможность, увы.
Смысл заголовка - раз с внуками не сидите, не обижайтесь на дом престарелых.
Это дороже сиделок, я думаю.

Моя маман с внуками не сидела, но скачет по клубам пенсионеров, бесплатным и дешевым санаториям, теннис для пенсионеров, басейн и т.п.
Иногда я понимаю, что потом мы её занесем в дом к себе, когда прыгать не сможет.
Так с папой получилось (бабушка с ним развелась - а зачем её старик!).
Вот папу я любила, я ради него все могла сделать и согласна была бы чтоб хоть сколько лет еще лежа жил, только бы жил. А бабушка - обид не забыть.

Были тяжелые ситуации с детьми, когда помощь была нужна. Например - младшая грудная, а старшая в 3,5 года - в реанимации, а потом на лечении. Справлялись сами, муж взял отпуск и спал в больнице на каталке, а я в ребенком возила в больницу еду. На звоной бабушке- мне по врачам нужно, я болею - мне было сказано - мало ли что у меня болит, не приеду, в итоге подруга в корсете с сорванной спиной посидела, а я к врачу сходила.
Помню однокурсница рассказывала, что привезли из другого города бабку, которую они особо 20 лет не видели, а та хочет, чтоб ей внимания много уделяли и ценили. А им тяжело, она чужая. Только матери не чужая, а внучкам не близка и даже бесит.
Эх нет денег на дом престарелых, к сожалению. Она туда с большим желанием бы пошла. Любит тусовки стариковские, а у нас её все бесит.
Говорят в Германиях старики жилье отдают, чтоб уход в таком доме оплатить. Это дорого.
у нас в России есть тоже юридическая возможность завещать квартиру в обмен на пожизненное содержание, правда, в частном порядке, ну и, конечно, страшно напороться на мошенников. будь это на организованном уровне, думаю, многие одинокие старики с удовольствием бы на такое пошли.

что касается заголовка, я подчеркнула, что он для привлечения внимания. речь не про обиды на тех бабушек, которые сейчас не хотят сидеть с внуками, и про моральное право за это сдать их в дом престарелых. я скорее про тенденции в общественном сознании.
Я была в гостях в доме престарелых в Англии, мне очень понравилось. Если у нас все придёт к такому же уровню, то я буду очень не против пожить в подобном когда силы покинут, лет этак после 80... 85?)
Я бы хотела в старости жить в комфортном, тихом месте, чтобы обо мне заботились, чтобы не надо было таскаться по магазинам за продуктами, мыть полы и так далее. Не понимаю, что плохого в домах престарелых. Я бы и сейчас могла жить в таком месте, если уж совсем откровенно говорить.