main

Букет Молдавии

На самом деле, я сегодня наконец-то скинула фотки с камеры на компьютер - и у меня там и Стокгольм, и Таллин, и Барселона, но начну с Кишинёва. В Молдове я оказалась пролетом по пути в Барсу - стыковка была длинной (прилет в 12 утра, вылет в 20.00), аэропорт маленьким, поэтому было решено прогуляться по городу.
В аэропорту поменяла 35 евро на местные леи и весь день не могла их потратить - потому что все дешево и потому что покупать нечего (забегая вперед, скажу, что дотратила уже на обратном пути в дьюти-фри, накупив гору ненужного). Такси до центра - 100 лей (около 350 рублей), ехать минут 15-20, окрестности неимоверно скучны - обшарпанные панельки и частный сектор. В самом центре - триумфальная арка:

Кафедральный собор Рождества Христова в сквере - вы не поверите - Кафедрального собора:
Помимо собора, в сквере много детей и немного цветов:

Напротив сквера через дорогу - здание парламента и островок цивилизации: свежайший зеленый газон с системой орошения и пионы:

Немного сбоку есть еще парк - имени Стефана Великого и ужасного.
Собственно, сам Стефан - он же, кстати, на всех банкнотах.

Неработающий фонтан.

И странные сооружение советского периода, облюбованные подростками:

Собственно, больше в Кишинёве смотреть особенно нечего - пыль, разруха, аляповатые вывески, старые авто. По дороге из аэропорта разговорилась с таксистом - жаловался, что население Молдавии стремительно уменьшается за счет постоянного оттока граждан в Европу и Россию. Цены на все близки к российским, бензин - дороже раза в полтора, а зарплаты копеечные, вот все и уезжают.

Обойдя все центральные достопримечательности за 20 минут, я отправилась обедать. В ру-трэвел все хором советовали мне ресторан La Placinte - и не обманули. Было вкусно:

И недорого (около 500 рублей за основное блюдо, салат, десерт и бокал вина):

Еще в Кишиневе есть улица Александра Пушкина (прошу поверить мне на слово, что Ал Пускин - это именно что солнце русской поэзии):

А вот общественнный транспорт (но, справедливости ради, на дорогах есть и более современные модели, а айфон периодически ловил вай-фай типа Trolley-bus):

Все мало-мальски симпатичные здания заняты правительственными учреждениями. Вот, например, мэрия:

И что-то еще с флагами:

А в остальном центральная улица города - ну чистой воды проспект Мира в омских Нефтяниках:

Хотя встречается приятное глазу, да:



Еще из плюсов: народ дружелюбный, все говорят по-русски, с удовольствием помогают и отвечают на вопросы, много незапароленного вайфая - достаточно встать поближе к любому кафе и обязательно поймается какая-нибудь сеть.
Ну и оставшиеся картинки сборной солянкой:







Зал ожидания: аэропорт в процессе ремонта (на финальной стадии) - все чистенькое и новое, большой дьюти-фри, дружелюбные пограничники и секьюрити:

Билет на Air Moldova обошелся мне почти в два раза дешевле конкурентов (около 19000 рублей), хотя покупала его буквально за неделю до вылета, ждала согласования отпуска от шефа. Национальный перевозчик не разочаровал, кстати: рейсы четко по расписанию, самолеты чистенькие, стюардессы улыбчивые, искренне рекомендую.

Recent Posts from This Journal

  • Каталог рецептов правильного питания.

    Знаю, что многие приходят в мой журнал за рецептами диетпитания, поэтому решила для удобства составить небольшой каталог со ссылками. Творог…

  • RIP nail-ru

    Зашла в nail_ru и была грустно удивлена: в октябре и августе по одному посту, в сентябре аж 5, лаковые флешмобы (это когда все…

  • Ресторан Nordic

    Все три с половиной года, которые мы живем в Питере, мы ходим (и заказываем еду на дом) в ближайший Марчеллис - неплохая домашняя кухня, но уже…

promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Божеж, какое унылое все( Наверное, Молдавия славится не городами, а деревнями, климат же там теплый, и земледелие хорошо развито.
Советский Союз, одним словом. Транспорт особенно хорош) и все равно довольно симпатично. Но дольше одного дня, подозреваю, там нечего делать