main

Анна Каренина

Начитавшись блога, который я советовала в предыдущем посте, взялась пересматривать фильм и параллельно перечитывать книгу.
Фильмом, как и в прошлый раз, не впечатлилась, только Кира прекрасная, конечно, даром что совершенно не похожа на авторские описания Анны.

А вот книгу читаю с удовольствием и гораздо более вдумчиво, чем в прошлый раз (хотя Вронский невыносимо раздражает все так же).
Особый вопрос - линия материнства Анны и её выбора между сыном и этим пижономлюбовью.
Утром в метро читала о свидании Анны с Сережей - когда она уже ушла от мужа, а тот запретил ей все встречи с сыном. Толстой постепенно и подробно расписывает, как мальчик ищет маму во всех проходящих мимо женщинах, как строг с ним отец, как не понимают его учителя, как он не верит в смерть матери, а в то, что она совершила что-то плохое, не верит ещё больше. И от этого переходит к тайному приезду Анны в свой прежний дом и описанию их встречи с сыном, когда он ещё лежит в постели, такой полусонный и пахнущий так, как могут пахнуть только дети, а потом к душераздирающему, хоть и скомканному прощанию.

К концу сцены я уже еле сдерживала слезы, безуспешно стараясь отвернуться в угол вагона. При этом в фильме все настолько коротко и смазано, что я едва помню эту сцену. Кто бы мог подумать.
Tags:
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Вот да, став мамой многие сцены из книг и фильмов начинаешь воспринимать совсем по-другому, через призму материнства. Вообще такого в книге не помню, фильм не смотрела. Надо посмотреть и перечитать.
Согласна, что материнство заставляет на многое посмотреть по-другому, я даже всякие стишки, которые все репостят в контакте, про маленьких детей, иногда с комом в горле читаю. А тут Толстой!
не читал..не смотрело...я тож вот такие вещи очень близко воспринримаю...так что блин читать или нет...хз(
Мы сейчас у мамы моей живем. Брат читает "Войну и Мир", а я в шутку сказала "прочту Каренину". Мне мама в вкратце рассказала о чем книга и я передумала.
На 99% уверена, что не буду читать книгу никогда! Не понимала матерей бросающий своей детей и это всегда вызывает такой негатив в моей душе, что я не готова читать про это так много строк. Имхо, сама бы ее бросила под поезд, а то баба думала пиздой (простите за мат) за, что и поплатилась.

Edited at 2016-08-15 12:40 pm (UTC)
С одной стороны, я в каком-то смысле разделяю твои чувства и не одобряю всю эту историю. Но с другой мы с тобой живём в условиях, когда разлюбила мужа - пошла-развелась, и, если ты уж не совсем бомж, ребёнок останется с тобой. А как у них там было, когда у тебя выбор или зачахнуть с нелюбимым мужиком, для которого ты собственность по факту, или расстаться с ребёнком, то вот хз, на что решишься. Короче, я стараюсь бороться с белым пальто своим.
Но вообще, как Толстой ни старается про Каренина гадости писать, я ему все равно симпатизирую )
Я бы предпочла жить с нелюбимым мужчиной или сбежала бы с ребенком.
Я понимаю твои чувства, но стараюсь не зарекаться - стоит только сказать "да я никогда не", как дорогое мрзд найдёт способ ткнуть тебя носом в самоуверенность
В юности меня бесил Вронский и я не понимала, как можно его вообще любить, но в принципе не осуждала Анну, что та ушла от мужа. Жить с нелюбимым ад, все дела.
А сейчас вот Анну не понимаю категорически. Ей с мужем не было ужасно, насколько я помню. Он ее не бил, не пил, налево не ходил, обеспечивал неплохо и любил своей тусклой любовью. То есть жизнь таки не была адом.
Ясно, что нам сейчас рассуждать проще - влюбилась и ушла с ребенком. Но если бы был выбор любовник или сын - для меня выбор таки не стоит. Но по крайней мере лет до 15-16, когда сын сможет понять и уже не нуждается в матери. Тем более, что условия у Анны были совсем не ужасные. А любовь... Любви хочется, конечно, но поэтому мы детей и рожаем :)
Я читала, когда Лешке было два года второй раз в жизни, рыдала на этом моменте сильно!
Если бы я не стояла в метро, наверное, тоже облилась бы слезами )
Меня вообще если честно не бесят там Китти и Левин. А вся эта история с Анной, Вронским и Карениным, ради которой все и затевалось, вызвала сплошное раздражение.
Меня бесит Вронский, да. И Анна, когда она начала психовать и липнуть. Каренин - нормальный мужик в общем-то с естественными для его ситуации чувствами.
Ну и Кити и Левин тут для контраста ) хотя она там тоже иногда мерзко и не в тему истерит, но ей по возрасту простительно
Анна для меня прямо иллюстрация "сама придумала сама обиделась"
Экранизация Толстого еще не удавалась на уровне с книгой.
я не знаток, но, думаю, Толстой слишком многогранен и воспринимается каждым читателем настолько по-своему, что сложно угодить не то, что каждому, но даже большинству
Книгу очень люблю! В нашем фильме этой теме материнства тоже не слишком много внимания уделялось, сколько я помню.
По типажу Найтли, конечно, совсем не Каренина:)))