main

Мальдивы бюджетно: пароли, явки, лайфхаки

IMG_3307.jpg
Три дня спустя мы увидели Мальдивы с воздуха...
Из иллюминатора они смотрелись, точно разложенные на синем бархате нефритовые ожерелья и изумрудные броши. Каждый островок был драгоценным камнем в оправе из золотистого пляжного песка, и широкое кольцо бутылочно-зеленой воды обрамляло цепочку коралловых рифов, исполинским грибом здымающуюся из бездонной синевы. Уже теперь одно было совершенно очевидно: Мальдивский архипелаг - подлинное украшение лика нашей планеты.
Тур Хейердал, "Мальдивская загадка"

Мои давние френды, возможно, помнят, что на Мальдивы я мечтала попасть очень давно, но осуществить эту мечту все никак не получалось. И одна из самых весомых причин - финансовая. Мальдивы - не дешевый курорт, однако в последние годы появляется все больше возможностей съездить туда относительно доступно. Относительно - ключевое слово: конечно, по цене горящей Греции на Мальдивы не попадешь, но если бюджет на поездку побольше - уже есть шансы окунуться в Лаккадивское море. В процессе планирования и организации отпуска я неплохо изучила вопрос и готова поделиться накопленными знаниями.
Перелет
IMG_6613.JPG
Здесь велосипед изобрести трудно. Стандартный путь - подписаться на рассылку по нужному направлению на популярных агрегаторах типа aviasales или skyscanner и на сайтах основных авиакомпаний, выполняющих рейсы на Мале. Из Питера проще всего улететь Аэрофлотом или Эмиратами с одной стыковкой в Москве или Дубае, соответственно. Если есть готовность терпеть большее количество пересадок, то неплохие цены у Qatar и Etihad (Москва - Доха - Мале или Москва - Абу-Даби - Мале). Москвичам, понятное дело, проще - уже на Мальдивах познакомились с семейной парой, которые купили билеты на прямой рейс примерно за 23000 рублей на человека. Мы тоже летели Аэрофлотом, но с учетом перелета из Питера вышло немного дороже. Нареканий на Аэрофлот никаких - самолеты новые, кормят дважды, ручная кладь 10 кг, в креслах экраны, выбор фильмов огромный. Самолет был битком и туда и обратно, кстати кризис в стране.


Проживание
IMG_3248.jpg
До недавнего времени отдохнуть на Мальдивах можно было только на роскошных островах-отелях, цены за ночь в которых зашкаливали. Но в последние годы развивается туризм на обитаемые острова - по соседству с жильем аборигенов строятся комфортные современные отели и гестхаусы с кондиционерами, вай-фаем и дружелюбным персоналом. Первую часть отпуска мы провели как раз на таком обитаемом острове - Мативери - в отличном гестхаусе Riveli Retreat, могу смело его рекомендовать: идеальная чистота, приветливые сотрудники, которые помогали нам во всех вопросах, кондиционер, водонагреватель, вай-фай.
Цены на ночь в гестхаусе начинаются с 50$, их легко можно забронировать через основные ресурсы типа booking.com или agoda. Важно знать, что на Мальдивах к стоимости проживания (а также экскурсий и питания) добавляются локальные налоги 10%+12%, внимательно читайте условия бронирования. Плюс 3$ за ночь с человека т.н. Green Tax.
Лайфхак: можно сэкономить, написав в гест напрямую и попросив скидку, которая обычно составит около 20% от цены на букинге.
Трансфер на острова
IMG_6963.JPG
Самолет с большой земли приземляется в столице Мальдив - городе Мале (на соседнем острове Хулумале, если быть точной, но не суть важно). Делать там нечего - плотная застройка, отсутствие пляжей, на которых разрешено купаться в купальниках (Мальдивы - мусульманская страна, поэтому даже на пляже нельзя находиться раздетыми, исключение - понятное дело, острова-отели и т.н. бикини-пляжи на обитаемых островах), не за этим вы на край света летели. Добраться из Мале до нужного острова можно, грубо говоря, тремя способами:
1. Гидросамолет. Быстро и, я полагаю, очень круто смотреть на острова с высоты птичьего полета и садиться на воду в фонтане брызг.
Минусы - дорого (oneway ~250$, round trip от 350$), жесткое ограничение провоза багажа, не летает в непогоду и темное время суток.
2. Спидбот. Бывают двух видов - рейсовые (цена билета - около 50$ на человека в одну сторону) и частные (аренда может доходить до 800-900$, имеет смысл в случае путешествия большой компанией). Рейсовые обычно отправляются 2 раза в сутки - около 10.00 и 16.00 из Мале, обратно с острова - в зависимости от расстояния. С этими спидботами существует масса нюансов - от расписания передвижений до необходимости перебраться с острова-аэропорта собственно на Мале. Я рекомендую уточнять этот вопрос с представителями гестхауса, они знают лучше. Мы, например, добирались до своего острова как раз на таком рейсовом спидботе. Причем, он должен был отправляться ровно в 10, но наш рейс из Москвы задержался примерно на час, и я уже "предвкушала" полдня в Мале в ожидании вечернего рейса, но спидбот нас дождался! Отчалили прямо от аэропорта и прибыли на Мативери где-то через 1 час 40 минут.
IMG_7214.JPG
3. Самый бюджетный вариант - общественные паромы. Чтобы на них попасть, надо перебраться с Хулумале на Мале и найти их причал. К тому же, идут они медленно и время в пути может составить до 8 часов. А еще там расписание, в котором сам черт ногу сломит. Но зато цена билета начинается от 1-2$. Их, кстати, удобно использовать для передвижения между островами одного атолла.
Есть еще рейсы местных авиалиний, вылетающие прямо из аэропорта Мале (не гидросамолеты, а такие обычные, с турбо-винтовыми двигателями) на дальние острова, где есть свои аэропорты, но если вы планируете бюджетное путешествие, стоит выбирать атоллы поближе к Мале.
Очень много информации по трансферу на Мальдивах, включая расписание паромов, стоимость проезда и даже возможность купить билеты онлайн - на сайте atolltransfer.


Однако тут возникает вопрос: добрались вы на фруктовом пароме до своего гестхауса на обитаемом острове. Что вы там увидите? Да практически то же самое, что и в любой другой тропической стране - обшарпанные домишки, ватаги босоногих детей, пальмы, неспешных аборигенов.
IMG_3261.jpg
Стоило ли ради этого ехать на Мальдивы, если это можно найти в более доступных направлениях - бирюзовое море есть и в Таиланде (там же - отличный дешевый массаж и вкусная еда), хороший снорклинг и дайвинг - в Египте, еда и развлечения совершенно точно разнообразнее в Турции и Греции (к тому же там нет запрета на алкоголь!).
Нет, те самые Мальдивы из рекламного буклета - это прежде всего комфорт и полный релакс, походы в спа, пустые пляжи и живописные домики на воде. И тут уже никак не обойтись без резортов - тех самых островов-отелей, проживание в которых делает всю затею отпуска на этих островах бьющей по карману.


Резорты
IMG_3304.jpg
Пункт, на котором сложно сэкономить. Остается только мониторить booking и аналогичные ресурсы на предмет хороших цен и спецпредложений. Можно попробовать запрашивать цены на отели у турагентств, теоретически у них могут быть свои договоренности о ценах с отелями, но я никогда не шла таким путем.
Вторую половину отпуска мы провели в Gangehi Island Resort. Примерно такая же цена на размещение была у Nika Island Resort, но мне не понравились отзывы. На Ганьехи было сказочно, те самые Мальдивы, о которых я мечтала - начиная с приветственного коктейля на ресепшн и заканчивая персоналом, который выполнял любые прихоти и даже сверх того. Например, мне понравился трек, который играл в ресторане на ужине. Я подошла на ресепшн с просьбой просто сфоткать плейлист, чтобы потом нагуглить треки и найти нужный. Ребята быстро сориентировались и залили весь плейлист на фирменную флешку. Ну и много таких моментов - мелких, но создающих ощущение классного отдыха.
Помимо персонала, мне очень понравилась логистика отеля - остров небольшой, отель был полный (со слов менеджера), но людей ты видишь в лучшем случае на завтраке. Все рассредотачиваются по своим террасам, кто-то сноркает, кто-то в спа, пляжи практически пустые. Если на территории отеля видишь кого-то из сотрудников, значит он совершенно точно должен находиться здесь именно по работе.
IMG_3266.jpg
Пляж чистый, песочек белый и мелкий как сахарная пудра (сама не видела, но говоря, на резортах его просеивают). К пляжу приставлен специальный бич-бой, который притащит матрас для лежака, выдаст игрушки ребенку и с улыбкой поинтересуется, не нужно ли мэм чего-либо еще. Искусственными рифами отделены небольшие лягушатники, где удобно купать ребенка, а уже в 5 метрах от берега начинается глубина и красивый домашний риф с разноцветными рыбками. На мелководье плавали даже небольшие акулы - вот прямо вдоль линии прибоя иногда.
Красивая зеленая территория, много мест для фотографирования, всякие милые гамачки и проч. Живописная песчаная коса, на которую я, разумеется, затащила всех с фотоаппаратом (ну и потом еще ходили гулять туда):
IMG_3428.jpg
Уютное спа с массажем и уходовыми процедурами. Абсолютно незаметное обслуживание номеров - идеальная чистота и всякие мелочи типа ароматических палочек и душистого травяного мыла в ванной (шампунь, правда, был налит в литровую пластиковую бутылку, что кагбе немного не лакшери, но я не стала расстраиваться).
А еще на Мальдивах потрясающие закаты и вообще небо. И бирюзовая-бирюзовая вода. И вообще пока мы жили на Ганьехи, мне все время хотелось улыбаться от ощущения сбывшейся мечты. К слову, на Мативери (обитаемом острове) мне тоже понравилось, там было свое очарование такой семейной тусовки в нашем небольшом гесте, но Мальдивы моей мечты нашлись именно в резорте.
IMG_3271.jpg
Но вернемся к практической стороне вопроса. Помимо стоимости проживания, стоит помнить о том, что все, что вам понадобится во время отдыха в резорте, вам придется купить на месте по ценам, альтернативы которым нет. 40$ (+налоги) за обед (на 1 человека, да), 4-5$ за бутылку воды, 10-12$ за бокал вина. Ну и дополнительно развлечения - спа, экскурсии. У нашего отеля, правда, были бесплатные activities - йога по утрам на террасе видового ресторана и ежедневный тур со снорклингом вокруг острова в сопровождении морских биологов. Этот тур, кстати, очень хвалили другие постояльцы, с которыми мы познакомились за ужином, но мы что-то никуда не выбрались в итоге, сноркали просто на пляже.
Но если вы понимаете, что финансово резорт не потянете, а красивых фоток в инстаграм почувствовать атмосферу настоящих Мальдив хочется, есть
Лайфхак: на резорты можно съездить на однодневную экскурсию с обитаемого острова. Цена вопроса 40-90$ + трансфер. За эту стоимость вы получите обед и возможность погулять по острову, полежать на пляже, по желанию сходить в спа (за дополнительную плату).


Дополнительно
IMG_3276.jpg
Если летите не самостоятельно, не забудьте купить страховку для выезжающих за рубеж. Тропические страны - это риск солнечных ожогов, отравлений, укусов экзотических насекомых и всего чего угодно. Хороший агрегатор страховок - страховкару.ру, работает по принципу всем известных aviasales, подбирая оптимальные цены на страховки у разных компаний. Но помимо страховки, очень советую взять с собой хороший запас лекарств, особенно если летите с детьми. Медицинское обслуживание на островках по понятным причинам ограничено в средствах и в случае серьезных неприятностей придется лететь в Мале, а гидросамолеты летают только в светлое время суток.
Лайфхак: если у вас есть полис ДМС от работы, уточните со своим менеджером страховой компании или сотрудником отдела кадров - обычно в подарок к корпоративному ДМС идет страховка для выезжающих за рубеж на весь срок действия полиса.

Отличный ресурс для планирования самостоятельной поездки на Мальдивы - budgetmaldives (на русском языке) и, разумеется, форум Винского.
Еще неплохо для общего впечатления посмотреть выпуск передачи "Орел и решка" про Мальдивы (особенно про бюджетную часть хехе):


И пусть мечты сбываются!
IMG_3446.jpg
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Красота неземная!
PS: 100$ нашли?)
Очень интересно!
Тоже считаю, что если уж ехать на Мальдивы - то шиковать))))
Ну без резорта это были бы не те Мальдивы, которые я хотела )
Здорово!
Но, я так понимаю, в привычную сотню это даже не двоих не уложится. Эх
Слушай, ну билеты можно найти по 25к на человека, до геста на пароме, сам гест побюджетнее - типа 50$ за ночь, 500 на 10 дней. Итого 82000-85000 на двоих. Ну а сколько вы там оставите, это уже индивидуально.
А по деньгам сколько получилось путешествие в итоге?
Наш отпуск не показателен, мы и билеты не самые дешёвые купили, и в резорте останавливались, да и гест не самый бюджетный
Юля, какая ты красивая! И Вера такая взрослая и с длинными кудряшками. ;-))))
Меня еще акулы смутили. Администрация ничего не говорила по поводу опасности от них?
Я просто как вижу рыбу крупнее своей руки, сразу бегу на берег)
На сайте отеля нашего подробно расписано, что это мол неопасные акулы и вообще не бойтесь рыб, еды им хватает ) но да, я с опаской сноркала )
Ух, не так страшны Мальдивы, как их малюют ))
Очень полезный пост, Юля. Я про Мальдивы до сих пор всерьез не думала. А по ценам ваш вариант, в общем, не сильно дороже того же Тая получается. Перелет - столько же, нормальное жилье - столько же. Еда и вода дещевле - да. Но в конечном счете, не все так страшно по деньгам, как мне казалось. а видео с красотами посмотрела в инстагармме)
Да, на обитаемый остров можно слетать как в Тай. Кормёжка на них тоже не такая дорогая, как в резортах. Вода в гесте у нас вообще была безлимитно и бесплатно.

Edited at 2016-11-28 01:49 pm (UTC)
еще отличный лайфхак: через форум винского или в гугле найти тур агентство на мальдивах, написать им и выбрать на сайте агентства понравившийся отель. я именно так и сделала: при этом получилось сэкономить на отеле по сравнению с ценой букинга, плюс оплата была частями: первая часть процентов 10-20, остаток за 2 недели до поездки. при отмене брони у нас был полный возврат денег. Это поможет не копить сразу большую сумму на билеты+отель, а оплачивать частями (сначала билеты, потом отель). Ну и конечно, лучше брать отели с полным пансионом... думаю, так получится дешевле, чем доплачивать за каждый прием пищи. Да и не надо волноваться, что денег на еду не хватит. А то, что туда нельзя алкашку брать, это, конечно, ужасно(( Там она дорогая, а мне хотелось шампанского на завтрак и на закат каждый день))))))
на форуме винского все так поливают эту Мальдивиану, что я даже не стала пытаться ))
про полный пансион я не согласна - во-первых, у нас было слегка однообразное питание (ну то есть всего много, но каждый день одинаковое), и мне нравилось, что можно выбирать по своему вкусу блюда в ресторане или доставке в номер. Плюс у нас ресторан a la carte был совершенно шикарный с видовой террасой и гамаками, тот, где кормили ужином, тоже у моря, конечно, но хуже. Ну и по стоимости - нам предложили доплату с ВВ до FB 75$ на человека, обедать и ужинать самостоятельно выходило не дороже даже с бокалом вина. Конечно, не объесться как на шведском столе )) но порции большие плюс в ресторане все время были какие-то Акции - то поднос с закусками принесут, то второй бокал на халяву нальют )
Так здорово, что твоя мечта осуществилась! Я тоже завела себе мечту, наконец-то)))
Ох, Юля. Такте фотки замечательный! Чудесный отдых получиля!
Да, отдых вышел чудесный - даже в промозглый Питер я вернулась как-то без особенных страданий и на работу с удовольствием вышла - думаю, это показатель )
моё состояние сейчас требует улететь в какую-нибудь Боготу. причём в одно лицо, а ты тут со своими Мальдивами)))
шучу =)
а вообще я уже говорил и повторю ещё раз: оч круто и очень за тебя рад, вы большие молодцы в целом и ты в особенности =) так держать!)
ну какие ж вы красотки!!! Нам правда Мальдивы ни при каких раскладах не светят - только Пушгоры))) но ничего-ничего, я оптимист))))) Верхний пост - отдельный лайк на фото!
Да мы, честно говоря, в следующем году планируем начать решать крупные финансовые вопросы, поэтому тоже настраиваемся на курорты краснодарского края и пансионаты в Ленобласти в лучшем случае. Собственно, поэтому муж и дал добро на Мальдивы - потому что фиг знает, когда потом (но я не теряю надежды, что не в последний раз!)