the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Два крутых рецепта и лайфхак для тех, кому вечно не хватает времени

IMG_3810.jpg

Поднимите руку те, кому вечно не хватает времени. Я - в ваших рядах, если что. Работа на полный день, семья, спортзал, домашнее хозяйство, курсы - попытки успеть все заставляют очень бережно относиться к этому ресурсу. Поэтому среди прочего я уже давно думала про то, как высвободить то время, которое тратится на поездки в супермаркеты - казалось бы, раз-два в неделю, но даже если быстро собрать в корзину продукты по списку, а на кассе не будет очереди, это минут сорок-час, включая дорогу до дома. Логичное решение - сервисы доставки продуктов. Я уже пробовала несколько сервисов, которые доставляют наборы продуктов с рецептами, но это, во-первых, обязывает готовить каждый день, во-вторых, рецепты я все равно всегда переиначиваю под себя, в-третьих, за молоком-творогом-хлебом все равно приходится ходить в магазин, а это противоречит концепции экономии времени.

К службам, которые доставляют продукты по списку необходимого, присматриваюсь давно, но пробовать было страшновато - выберут ли они максимально качественные продукты так, как это сделала бы сама я в супермаркете? Поэтому когда любимый spbblog предоставил возможность протестировать сервис доставки продуктов "Салатница", я решила немедленно ей воспользоваться - и вот в прошлую субботу курьер "Салатницы" (неприлично вежливый и милый для того шквала заказов, который обрушился на компанию в связи с нашим конкурсом) привез мне большую зеленую сумку.
IMG_3745.jpg

Заказать похожую сумку можно, кстати, не заморачиваясь собственным списком - у "Салатницы" есть готовые наборы на любой вкус: фруктовые, ЗОЖные и даже пятничные. У меня была конкурсная - с набором базовых продуктов: курица, овощи-зелень, фрукты, немного орехов и чернослива, чечевица, рис, несколько бутылочек с разными соусами и маслом, приправы. Все хорошего качества, картошка без единой червоточинки, сладкая морковь, яблоки не очень симпатичные внешне, но вкусные, совершенно чудесная свежайшая редиска!
IMG_3748.jpg

По правде говоря, целая курица ввела меня в ступор - я почти всегда покупаю запчасти. Но раз уж представилась такая возможность, решила ей воспользоваться и приготовить одинаково вкусный, но слегка дифференцированный обед для (вечно считающей калории) себя и мужа (который активно тренируется и ест все, что не приколочено). Итак, первый рецепт. Нам понадобится:
 - куриное мясо (я разобрала курицу и взяла себе половину грудки, а мужу - мясо с бедрышек)
 - лук
 - чеснок
 - картофель
 - молоко
 - сливочное масло
 - немного муки
 - сыр
 - соль
 - зелень
IMG_3751.jpg

Включаем духовку на 200 градусов, чтобы она как следует прогрелась.
3-4 средних картофелины чистим и ставим вариться до полуготовности.
Луковицу режем полукольцами и немного обжариваем на растительном масле (масло и соусы привезли, кстати, в больших таких бутылках, хватит надолго).
IMG_3757.jpg

И начинаем сборку блюда. На дно формы кладем лук - мужу я лук заранее обжарила, себе кладу сырой.
IMG_3761.jpg

Поверх лука раскладываем мелко порезанное куриное мясо - как я уже писала выше, мне - диетическая грудка, мужу - бедрышки.
IMG_3762.jpg

Немного солим и снова кладем лук. Тут же можно выдавить немного чеснока для аромата или посыпать сушеным гранулированным.
IMG_3767.jpg

Отваренный до полуготовности картофель режем тонкими кружочками и раскладываем ровным слоем.
IMG_3769.jpg

Немного отвлекаемся на приготовление соуса "Бешамель" (звучит гламурно, а на самом деле проще простого). В кастрюльке растапливаем немного (50-70 г) сливочного масла, туда же добавляем 1 ст.л. муки и размешиваем венчиком до однородности. Продолжая размешивать венчиком соус, вливаем примерно 200 мл холодного молока. Немного солим, продолжаем помешивать, пока соус не загустеет, и снимаем с огня.
IMG_3773.jpg

Пусть соус немного остынет, а мы пока натрем сыр. Сыр у меня какой-то обычный лежал в холодильнике, но мой следующий план на "Салатницу" - это как раз заказ фермерских сыров.
IMG_3777.jpg

Аккуратно заливаем соусом содержимое формочек.
IMG_3781.jpg

Посыпаем сыром (мне поменьше, мужу побольше).
IMG_3789.jpg

И ставим в духовку минут на 15-20, пока не зарумянится сыр.
IMG_3792.jpg

В это время можно нарезать салат и позвать к столу голодного мужа.
IMG_3798.jpg

Блюдо получается очень вкусным и сытным.
IMG_3799.jpg

Но и на этом не закончились мои кулинарные подвиги с "Салатницей". А все дело в том, что в сумке оказался чудесный ярко-желтый лимон - хоть сейчас на картину какому-нибудь фламандцу. Чай с лимоном я не пью, соусов цитрусовых не признаю, поэтому путь всех лимонов, оказавшихся волею судьбы у меня дома, лежит исключительно в направлении выпечки. Так что ловите рецепт совершенно сумасшедшего яблочно-лимонного пирога с мягким безе.
IMG_3804.jpg

Ингредиенты (на форму 23 см)
 - 100 г сливочного масла
 - 1 стакан муки
 - 3 яйца
 - 1 стакан сахара
 - 1/2 ч.л. соли
 - 1 ч.л. разрыхлителя
 - 3 ст.л. сметаны
 - 3 яблока
 - 1 лимон
 - 1 ст.л. крахмала

Процесс
Духовку ставим разогреваться до 180 градусов. Отделяем белки от желтков в разные емкости. Сливочное масло топим на небольшом огне, к нему добавляем муку, сметану, соль, разрыхлитель, полстакана сахара, 3 желтка. Тщательно вымешиваем тесто, собираем его в колобок, обматываем пищевой пленкой и кладем в холодильник минут на 15-30.

Тем временем чистим и мелко режем яблоки и обжариваем их на небольшом количестве сливочного масла с добавлением сахара, пока они не станут золотисто-коричневыми. Туда же добавляем цедру целого лимона и лимонный сок из его половинки. В конце добавляем крахмал, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы масса немного остыла.

Достаем тесто из холодильника и выкладываем его в емкость для выпечки, формируя по краям невысокие бортики. Силиконовую форму можно не смазывать, у меня была металлическая разборная, я смазала ее сливочным маслом. На тесто выкладываем яблочно-лимонную начинку.

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивой пены, добавляем оставшиеся полстакана сахара и взбиваем окончательно до гладкости и блеска. Очень аккуратно лопаткой выкладываем наше будущее безе на пирог и ставим его в духовку минут на 40. Чтобы безе не подгорело, можно прикрыть его сверху фольгой и снять ее в самом конце, когда пирог уже пропечется. После того, как вы вынете пирог из духовки и формы, дайте ему как следует остыть - и поверьте, ничего вкуснее к утреннему кофе не придумаешь - сочетание чуть солоноватого теста с кисло-сладкой начинкой и мягким изнутри и хрустящим снаружи безе - это что-то фантастическое!

Покажу еще несколько фото, потому что на одном остановиться не смогла. Сейчас пересматриваю снимки - и хоть опять вставай к плите, вот только лимонов дома больше нет.
IMG_3813.jpg
IMG_3816.jpg
IMG_3822.jpg

Приятного вам аппетита и кулинарных подвигов!
А за вдохновение - еще раз спасибо spbblog и "Салатнице"!



Tags: рецепты, фото
Subscribe
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments