main

Хельсинки-Стокгольм-Таллинн на пароме

IMG_3041.JPG

Раз уж я сегодня оказалась за компьютером, расскажу наконец про нашу поездку на пароме St Peterline по стандартному трехдневному маршруту Хельсинки-Стокгольм-Таллинн, который известен многим петербуржцам: недорого, недолго, без лишних заморочек. Поездка состоялась на прошлые майские праздники, поэтому, возможно, кому-то будет актуально к нынешним.
Сразу скажу, что по стоимости не сориентирую - бронированием занимался муж, но мы брали какую-то самую простую каюту, поэтому обошлось недорого. Расскажу об общих впечатлениях и покажу фото (их будет много!). В самом конце - о моих главных опасениях относительно такого трипа.
Отчаливали вечером в чудесную весеннюю погоду и, конечно же, любовались отправлением с верхней палубы - Нева, порт, недостроенный еще тогда ЗСД - и все это в лучах закатного солнца.
IMG_2558.jpg
IMG_2595.jpg
IMG_2598.jpg
IMG_2600.jpg
Внимание на название судна!
IMG_2603.jpg
IMG_2605.jpg
IMG_2607.jpg
IMG_3053.JPG

Нагулялись по парому, поужинали и пошли спать: дочка ложилась около 20.00, я вместе с ней - отлично выспалась в этой поездке и спокойно вставала рано утром, чтобы полюбоваться на спокойное рассветное море и выйти в числе первых, чтобы подольше погулять по городу. Первая остановка - Хельсинки. Ну, что мы не видели в этом Хельсинки? Поэтому просто гуляли, наслаждаясь чудесной весенней погодой, заходили в кафешки, немного пошопились.
IMG_2609.jpg
IMG_2611.jpg
IMG_2613.jpg
IMG_2618.jpg
IMG_3100.JPG
IMG_3111.JPG
IMG_2622.jpg
IMG_3132.JPG
Коляску с собой не тащили, но вопрос с дневным сном как-то было нужно решать, поэтому ребенка паковала в хипсит, пристегивала спинку и она там минут 30-40 перехватывала. Потом короткий дневной сон компенсировала более ранним укладыванием на ночь.
IMG_3134.JPG
Вторым пунктом маршрута был Стокгольм. В Стокгольме я была один раз в 10 классе зимой - помню, что очень мерзла, а вот города почти не помню. Оказалось, он чудесный! И район порта, и блошиный рынок, и, конечно же, Старый город, и кафешки, и широчайший ассортимент в H&M, который даже не снился нашим питерским магазинам.
IMG_2631.jpg
IMG_2639.jpg
IMG_2641.jpg
IMG_2643.jpg
IMG_2645.jpg
IMG_2659.jpg
IMG_2660.jpg
IMG_2669.jpg
IMG_2677.jpg
IMG_2680.jpg
IMG_2691.jpg
IMG_3175.JPG
IMG_3199.JPG
И снова дневной сон на маме:
IMG_3211.JPG
И чудесный бутерброд (да, это бутерброд!) в кафе с видом на блошиный рынок.
IMG_3220.JPG

В Стокгольме было солнечно и даже жарко - ребенок раскраснелся и стребовал снять колготки
IMG_3257.JPG
Возвращаемся на паром, чтобы отплыть в сторону Таллинна (это тот самый район порта):
IMG_2697.jpg
IMG_3227.JPG

Утром встали как обычно рано и вышли на палубу полюбоваться на море. Огорожено все крепко-накрепко, так что даже за ребенка было не страшно.
IMG_3246.JPG
И наконец Таллинн. В Таллинне я была несколько лет назад с Юленцией, поездка была отличной, не считая того, что на дворе стоял март и приходилось спасаться от ветра и холода в кафешках. Приятно было вернуться сюда в хорошую весеннюю погоду - уютный городок.
Красные крыши.
IMG_2704.jpg
Узкие мощеные улочки.
IMG_2708.jpg
Первая весенняя зелень.
IMG_2714.jpg
Влюбленные парочки (кто не признал, это velkoldin и dikaia_koshka).
IMG_2716.jpg
Ну и ратушная площадь, конечно.
IMG_3268.JPG

Вечером загрузились на паром и утром уже были дома.

Перед поездкой у меня было два основных опасения - и оба они не оправдались:
1. Что мы разоримся на еде на пароме (все турфирмы этим пугают и рекомендуют брать пакетные предложения с завтраками и ужинами). Не разорились. Цены не копеечные, но абсолютно вменяемые - можно позволить себе нормально поужинать, не ужимаясь, один минус - плохой алкоголь, спасались пивом и разливным вином, щедро сдобренным льдом. Зато не надо плестись организованной толпой на завтрак и ужин, лучше занять место у окна и полюбоваться на отправление парома под вино и пасту, например.
2. Что на пароме будут толпы пьяного быдла в лучших традициях чартеров на Шарм-эль-Шейх, от которых будет некуда деваться. Толп не было, ну или были, но я их не увидела, потому что ложилась спать вместе с ребенком.

Вообще, съездили очень душевно - повезло с погодой, города были в целом знакомыми, поэтому мы не пытались оббежать сто достопримечательностей за полдня, просто гуляли в свое удовольствие, я еще, например, удачно пошоппилась, Вера почти все время была на руках, а потому вела себя спокойно, хулиганила немного на самом пароме, но все в пределах разумного. Про то, что я отлично выспалась, уже писала выше - рано ложилась, в каюте абсолютно темно и нет интернета. Зарядилась за эту поездку очень хорошо, пересматриваю фото с самыми теплыми чувствами. Ну и вообще круизный формат мне кажется достаточно интересным, хотелось бы попробовать еще что-то более длительное - может, по Средиземному морю или, чем черт не шутит, по Карибам. Запишу себе в вишлист )

Recent Posts from This Journal

  • Каталог рецептов правильного питания.

    Знаю, что многие приходят в мой журнал за рецептами диетпитания, поэтому решила для удобства составить небольшой каталог со ссылками. Творог…

  • Путешествия с детьми

    Вчера прочитала у френдессы в жж размышления на тему того, что ее ребенок проводит лето на даче, а не за границей и, мол, не лишает ли она его…

  • Немного о маньяках

    Что не так на этой фотографии? Несколько лет назад я прочла в жж пост девушки, которая избавляется от всех фабричных упаковок при покупке…

promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Отлично спутешествовали!:) Очень красивые фото, Юль!
Тоже захотелось) Я пока так никуда и не выбралась.
Чудесное путешествие! Фоточки прямо ам) тоже вот теперь хочу...