main

Виза в Великобританию: личный опыт + образцы перевода документов

20170609-IMG_2247.jpg
У меня уже был опыт самостоятельного получения визы в Великобританию - правда, достаточно давно - и особенных трудностей я не припомню, но тысячи страниц в теме «Виза в Великобританию» на форуме Винского намекают на обратное. А когда твоя сестра выходит замуж за шотландца в Шотландии, получение визы превращается из забавного квеста в суровую необходимость без права на ошибку. После успешного преодоления всех бюрократических препон было решено систематизировать опыт и поделиться им с общественностью – вдруг кому пригодится.

Для начала оставлю здесь 2 основных ссылки, по которым я готовилась к подаче документов, обе с форума Винского.
1 – FAQ по получению визы, в этой теме детально прописано, куда заходить, как заполнять анкету, официальные нюансы процедуры подачи, выложены образцы переводов документов. Всего 4 страницы, рекомендую прочесть все.
2 – Текущий топик с вопросами-ответами по мелким неясностям. В топике на вопросы нервных аппликантов терпеливо отвечают явно знающие люди, но рекомендую не злоупотреблять, а пролистать последние 10 страниц – там почти всегда находятся ответы на все вопросы.


Основное.

Что рекомендую держать в голове прежде всего: ваша задача как туриста, надеющегося на получение визы, - показать и доказать визовому офицеру, которому попадут в руки ваши документы и который не увидит ваших честных голубых (карих, зеленых, нужное подчеркнуть) глаз и будет оценивать, достойны ли вы визы, только по этим самым документам, что вы:
а. имеете устойчивые связи с родиной (а значит, не попытаетесь незаконно остаться в Соединенном Королевстве)
б. имеете понятный подтвержденный официальный доход, чтобы оплатить свою туристическую поездку. Если лично у вас доходов нет, на сцене появляется спонсор со спонсорским письмом и – возвращаясь к основам – понятным подтвержденным официальным доходом. Вот, исходя из этого, и отвечайте на вопросы в анкете и готовьте сопроводительные документы.

Указывать в анкете недостоверную информацию не следует, демонстрировать, что вы намерены сорить деньгами, при официальной зарплате в 40 тысяч, тоже. Когда в анкете вы будете указывать общую сумму запланированных на поездку расходов складывайте три цифры – билет + проживание + ежедневные расходы на еду и проезд (достаточно суммы в 40 фунтов на человека в сутки). То есть если я еду в Лондон на 5 дней, билет мой стоит 14 тысяч рублей (~200 фунтов стерлингов) и я проведу 5 ночей в гостинице стоимостью в 50 фунтов за ночь, общая сумма запланированных расходов составит 200 + 50х5 + 40х5 = 650 фунтов.


Подача заявления онлайн, оплата, стоимость.

На визу мы подавались втроем – я, моя мама и моя дочка (трех лет). Запрашивали 6-месячную визу посетителя (visit 6 months). Заявление заполняется на английском языке на сайте UK Visas & Immigration https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa и на момент заполнения вам практически ничего не нужно, кроме загранпаспорта и сведений о себе и поездке (где вы работаете, сколько получаете, куда едете и проч.).
Сначала необходимо зарегистрироваться на этом сайте и заполнить анкету на каждого заявителя. Подробная инструкция по заполнению есть в одной из ссылок, которые я давала в начале поста. Анкета на ребенка, разумеется, заполняется родителем, но от лица ребенка. Придется с самым серьезным видом ответить на вопросы – где вы работаете? («безработный»), кто оплачивает вашу поездку? («моя мать»), почему этот человек оплачивает вашу поездку («потому что мне три года и у меня нет собственного источника дохода»).

Далее оплачиваете визу банковской картой. Стоимость 6-месячной визы – 80 фунтов, но списывают в долларах по текущему курсу. С нас списали по 116 долларов за каждую визу, включая визу на ребенка 3 лет.

И наконец записываетесь на прием в визовый центр на подачу документов.
Самые удобные для офисного люда часы – утром в 8.00 и 9.00 и вечером, после окончания рабочего дня, платные, на остальное время запись достаточно свободная. Мы заполнили анкеты на сайте 16 апреля, визит в визовый центр назначили на 24 апреля.

Следующий этап – подготовить сопроводительные документы для подачи их в визовый центр.

Сопроводительные документы. Финансовые документы, копии, переводы.

Вот документы, которые мы подавали на визу.
Я:
- паспорт
- свидетельство о браке (в анкете я указывала, что меняла фамилию, плюс прикладывала старый загран с британской визой на девичью фамилию)
- свидетельство о праве собственности на недвижимость
- 2-НДФЛ
- выписка со счета с накоплениями
- старый загранпаспорт с визой в Великобританию
- приглашение на свадьбу (открытку, подписанную от руки, которую привезла сестра)
- копию визы сестры
- письмо от отца жениха с указанием адреса и телефона, подтверждающее, что он приглашает маму, сестру и племянницу невесты пожить в своем доме в период празднования свадьбы

Последние два документа относились ко всем трем заявлениям (моему, мамы и дочки), поэтому я не множила их, а приложила просто к своему заявлению, все равно все документы ушли вместе.

Моя мама:
- паспорт
- свидетельство о праве собственности на недвижимость
- 2-НДФЛ
- выписка со счета с вкладом
- приглашение на свадьбу

Моя дочь:
- паспорт
- свидетельство о рождении
- согласие на выезд от отца (муж заранее сходил к нотариусу и оформил)
- мое спонсорское письмо, в котором я подтверждаю, что все расходы по ее поездке беру на себя


К каждому документу необходимо приложить цветную копию, к каждому русскоязычному документу (свидетельства о рождении, свидетельства регистрации права собственности и проч.) – перевод на английский язык с указанием имени и контактов переводчика. Согласно официальной информации перевод должен быть выполнен третьим лицом, чтобы визовый офицер мог, к примеру, позвонить переводчику и подтвердить объективность перевода. На форуме часто пишут, что на туристические анкеты сдают собственноручные переводы с пометкой translated by myself и это прокатывает. Я, конечно, тоже делала все переводы самостоятельно, но, памятуя об официальном требовании, заранее заручилась согласием своего офис-менеджера с работы и указала на всех переводах ее имя и номер телефона – вот тебе и третье лицо. На переводе всех документов в бюро переводов можно разориться.
Паспорта не переводим, копируем только страницы с визами и штампами, пустые не нужно.

Страховки и билеты прикладывать не нужно, но я все же приложила распечатанные билеты, т.к. сумму трат, запланированных на поездку, в анкете указывала, включая стоимость авиабилетов, а они уже были давно куплены. Это же пометила в поле комментариев в анкете.
Документы на машину тоже прикладывать не надо, только на недвижимость (если она есть).

На форуме Винского советуют прикладывать выписку с движениями средств по карте. Я этого делать не стала, потому что поступления на карту у меня не совпадают с 2-НДФЛ: часто муж переводит мне на карту какие-то суммы плюс, как у любого владельца карты Сбербанка, у меня много маленьких поступлений типа от коллеги за обед, который я оплатила, и проч. Это все может смутить визового офицера, т.к. выглядит как неподтвержденный доход, я рисковать не стала, тем более, что 2-НДФЛ у меня выглядит вполне респектабельно. Но если у Вас на банковском счету очевидные и понятные поступления-расходы-накопления, то, конечно, оптимальным вариантом будет сделать полную выписку движений средств по карте. Хорошо, если есть депозит в банке, причем не свежий, а открытый хотя бы пару месяцев назад, тогда тоже взять в банке справку и в случае необходимости перевести. В Сбербанке мне выдали справку сразу на английском языке за 200 рублей, кажется.

Фотографии прикладывать не надо. На форуме Винского я вычитала, что детям до 5 лет фотография все-таки нужна, и заранее сводила дочку на фотографирование – фотографии у нас не взяли, снимок делали на месте, как и взрослым.

Визовый центр. Процедура подачи заявления, сроки, возврат паспортов.

Визовый центр Великобритании в Санкт-Петербурге называется TLSContact и находится по адресу Литейный пр., 26А. Это многофункциональный комплекс «Преображенский двор» - внутри нужно подняться на второй этаж и пройти влево, ориентируясь на надпись TLSContact. Приехать туда лучше заранее, минут на 15 раньше назначенного временного интервала. В визовом центре вы сначала обращаетесь на ресепшн на самом входе, сотрудники визового центра бегло проверяют все документы, потом регистрируетесь прямо на месте (около ресепшн стоят компьютеры) как аппликанты (нужно будет указать фамилии-имена и номера паспортов) и проходите в зал ожидания. Зал ожидания небольшой и народу, скорее всего, будет достаточно много. Первая очередь – на подачу документов. На стене висит экран, на нем высвечивается имя, номер паспорта и номер стойки, на которой вы будете сдавать документы. Сотрудник визового центра отсканирует все принесенные цветные копии, сверит их с оригиналами и вернет вам все, кроме паспорта, а также выдаст подписанный чек-лист, в котором будет указано, какие оригиналы документов он забрал. Этот чек-лист будет необходимо иметь с собой при получении паспорта (в идеале, с визой).
После этого садитесь в очередь на фотографирование (кабинка за занавеской в самом начале зала ожидания). Рядом с ней тоже висит экран, но, когда мы подавали документы, он не работал, и приходилось прислушиваться, когда сотрудник вызовет на фотографирование по фамилии. После фотографирования можно идти домой и ждать письма на электронную почту о статусе заявления.
У нас получилось так: 24 апреля – подача документов, 26 апреля пришло уведомление о том, что пакет документов получен UK Visas & Immigration, 15 мая – что заявление рассмотрено и решение принято, 16 мая – что можно забирать паспорта в TLSContact. 17 мая я приехала в визовый центр к 9 утра и минут за 5 забрала паспорта с визами. Забирала свой паспорт, паспорт дочки и мамы. В письме было написано, что понадобится доверенность на получение чужого паспорта, по факту оказалось достаточно маминого российского паспорта – проверили и выдали загран.


Отказ в визе.

Напоследок расскажу страшилку про то, как получить отказ в визе. Среди всех прочих гостей, на британскую визу подавалась приятельница моей сестры, которой пришел отказ с очень подробным разъяснением визового офицера о том, что его не устроили доходы заявителя вплоть до таких нюансов, как «я вижу, что такого-то числа такого-то месяца на вашем счету был остаток в 10 долларов, а на следующий день пришла зарплата, из чего я делаю вывод, что вашего заработка хватает только на текущие расходы и поездку вы себе оплатить не сможете». Девушка в итоге подавалась повторно, теперь уже со спонсорским письмом от своего бойфренда и по срочной схеме, заплатив какое-то бешеное количество денег, но визу в итоге получила.

Бланки переводов.

Выкладываю бланки переводов тех документов, которые мы подавали на наши визы: свидетельство о браке, свидетельство о рождении, согласие на выезд, свидетельство о государственной регистрации права, 2-НДФЛ + спонсорское письмо. Переводила, честно скажу, на коленке, кусками вставляя гугл-перевод и лишь слегка его корректируя. Но, как видите, благополучно прокатило, визы получены.

Всем удачи в получении визы. Если остались вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить как смогу.

Recent Posts from This Journal

  • Каталог рецептов правильного питания.

    Знаю, что многие приходят в мой журнал за рецептами диетпитания, поэтому решила для удобства составить небольшой каталог со ссылками. Творог…

  • На память

    Я так привыкла фиксировать все на фото и видео, что когда этого не происходит, отчаянно боюсь забыть что-то важное - быть может, не глобально, но в…

  • Ницца

    Ницца случилась достаточно спонтанно - вернее, началось все с того, что еще зимой сестра сказала мне, что они с мужем и сестрой мужа планируют…

promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Виза в Великобританию: личный опыт + образцы перевода д
Пользователь ansolnce сослался на вашу запись в своей записи «Виза в Великобританию: личный опыт + образцы перевода документов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Виза в Великобританию: личный опыт + образцы перевода документов [...]
Гы, мне только что отказали в визе, потому что я, дурная голова, не приложила свидетельство о браке и мне написали, непонятно, кто мне гражданин Германии и чего это он должен меня спонсировать в поездке 😂😂😂 хорошо ещё, что виза бесплатная мне, собрала все документы, заодно младшей справили паспорт, жду вот повторного термина 😬
А вы куда едете? В гости или туристическая поездка? И почему виза бесплатная? Это круто, меня, конечно, жаба душила слегка )
В Бат и потом немного по Дербиширу поколесить, не слишком интенсивно, т.к. с детьми... Виза бесплатная для членов семьи гражданина Евросоюза (пока ещё, хехе...)
Ых, я бы тоже по ЮК поколесила ) крутая задумка, пусть все получится!
Спасибо! Надеюсь, все получится, а то у нас вообще все оплачено уже вплоть до машины напрокат O_O
Добрый день! Спасибо за опыт. Скажите пожалуйста, а на работу звонили с проверкой?
Спасибо за подробную информацию и бланки!

Правильно ли я понимаю, что все бланки надо у работодателя подписать или надо перевод приложить к русскоязычному оригиналу?

А как поступать, если я в анкете указываю, что у меня была девичья фамилия, но старого загранника с той фамилией не сохранилось?
Не надо ничего подписывать у работодателя (кроме русскоязычных справок с работы). Просто переводы прикладываете к оригиналу.
Девичью фамилию подтверждаете свидетельством о браке (+перевод).
Не за что ) почитайте ещё форум винского, там более актуальная информация
А 2-ндфл за какой период нужен? Если я сейчас подаю, то весь прошлый год и прошедшие месяцы текущего?
Вообще у меня коллега сейчас подавалась на британскую визу, я краем уха услышала, что им теперь не нужен 2-ндфл, только справку с работы
Здравствуйте.
А копии документов (паспортов) обязательно цветные? Это точно? Нигде не нашла таких требований.

И еще вопрос по движению средств. Они могут проверить его, если я не предоставляю выписку из банка, а только справку?

Edited at 2018-07-04 08:10 am (UTC)
Тема про цветные копии появилась буквально на пару недель до того, как я пошла ксерить документы, писали на форуме Винского - я не стала рисковать. Они эти копии берут и сразу засовывают в скан пачкой, видимо, поэтому нужны цветные, чтобы им каждую страницу паспорта отдельно не сканировать.
Насчёт справок не знаю, у меня прокатила просто справка с балансом+2-НДФЛ. Но это было больше года назад, у меня тут коллега недавно получала британскую визу, там вообще теперь практически никаких документов не требуют. Почитайте форум Винского, там всегда есть свежая информация от тех, кто только что подавался или собирает документы.