books

Ханья Янагихара, «Маленькая жизнь»

Прочла по рекомендации red_cat_jeans.

Достаточно сложные и противоречивые впечатления после прочтения. Если говорить о краткой и субъективной оценке, то я не могу сказать, что книга мне понравилась. Но и что не понравилась, тоже не могу сказать.

Сюжет драматичный, о жизни мужчины с тяжелым (очень тяжелым) прошлом и последовавшими за этим поведенческими и психическими нарушениями, которые оказывают влияние на его отношения с самим собой и с окружающими. Конечно, такая тема не может не трогать, и спектр эмоций очень широк – от щемящей жалости до возмущения и непонимания того, сколько можно себя жалеть и сознательно портить свою жизнь, таща в хорошее настоящее всю грязь из прошлого. Постоянно приходилось себя одергивать и напоминать о том, что только тот, кто прошел через подобное, может попытаться ответить на эти вопросы, а я рассуждаю с позиции здорового человека с обычной жизнью. Ну и концовка ожидаема – собственно, ждешь ее, начиная с середины книги и раз за разом обманываешься, в конце уже немного даже с раздражением. То же раздражение испытываешь, когда автор небольшими кусочками, наращивая интригу, выдает подробности прошлого главного героя – потому что суть достаточно быстро становится очевидной, а вчитываться в детали – сомнительное удовольствие.

Однако при этом автор мастерски работает с текстом и многочисленными второстепенными сюжетными линиями, ей удается рассказать многое, в то же время не отходя далеко от основной темы. Главного героя и его драму она вводит постепенно, сначала показывая его в кругу друзей, описывая их характеры и судьбы, и лишь спустя некоторое количество страниц как будто наводит резкость и наконец фокусируется именно на нем – прямо как на выставке картин его лучшего друга – сначала общие портреты и средние планы, а в центре выставки портрет героя как ключ и главная идея.

Достаточно необычен ход развития сюжета в напряженные моменты – повествование подбирается к главной точке интриги, внезапно обрывается и мы видим мирную картину из будущего, несколько месяцев спустя, выдыхаем и уже дальше спокойно прочитываем ретроспективу событий. Но постоянный рефрен этого приема тоже слегка утомляет.

Не буду отдельно касаться темы неправдоподобности в романе – все четверо друзей делают головокружительные карьеры (успешный юрист, партнер фирмы; актер с мировой известностью; крупный архитектор; востребованный художник), все почему-то носятся как с писаной торбой с главным героем, от которого ну совершенно минимальная отдача в плане человеческих взаимоотношений (по понятным причинам, но тем не менее) – это все-таки художественное произведение с правом на вымысел.

Перечитываю сейчас свою рецензию и понимаю, что хорошего про роман сказать не могу практически ничего, однако, повторюсь, не могу сказать, что он мне не понравился. Прочла с интересом, не спотыкаясь, не откладывая книгу надолго, но в общем и целом не впечатлена. Хотя понимаю, что он может вызывать очень сильные эмоции. Поэтому отзывы могут разниться.
Tags:
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
По твоему отзыву не заметно, что он не понравился. Ты довольно много хорошего написала, и знаешь, я вот со всем соглашусь. (и с тем что не понравилось - тоже).
Про успешность... типа он считается "мужским романом", потому что все главные герои - мужчины и все мега круты. (как бывает в женских романах).

Могу только порадоваться, что у тебя нет чувства после нее, что тебя переехал каток)))
Может это своеобразный тест на здоровую психику?

А какого плана книги любишь ты? Что можешь посоветовать?
Ну, мне казалось, что это не "женский" (только мужской) роман, тем более с претензией на очень серьёзную тематику, поэтому успешность главных героев чрезмерна, ну не суть )

Я читаю очень мало, а из того, что читаю - большая часть всякой мамской психологии типа Петрановской, поэтому сложно сказать, что я люблю. Но если подумать, то я, пожалуй,лучше всего воспринимаю книги про людей действия, в детстве обожала "Четвертую высоту", до дыр ее зачитывала - недавно перечла, жуткая советская ура-пропаганда, но там все, как я люблю - про силу духа и дисциплину ))
Перелистала свой литрес в телефоне - из последнего зацепившего - "Письма с острова Скай" (кстати, про Шотландию), "Подпольные девочки Кабула", сейчас читаю "Атлант расправил плечи" (начинала зимой, не пошло, а сейчас зачиталась).

Отдельно люблю фантастику и около того, я фанат ГП, недавно вот новую пьесу читала (только русский перевод ужасный, лучше по-английски читать)) от "Марсианина" не могла оторваться.
Помню, когда читала "Атланта", всё время думала: ну почему ты такой длинный?))

Я и раньше бросала читать, если мне было не очень. Из разрекламированного помню "Щегла" - бросила после трети прочитанного: хоть и нравилось читать, смысла не видела вообще.
Атлант длинный, да, но я его просто упорно читаю в транспорте по дороге на работу и обратно, постепенно осилю ))

Зачиталась твоим отзывом) Юля, тебе нужно заниматься написанием рецензий- так всё четко и по полочкам, с детальным анализом использованных приемов и проч. Вот точно, талантливый человек талантлив во всем!

Ой ))) да просто я училась в гуманитарном классе, и нас веяно заставляли писать анализы стихотворений и прочего )) так что это, наверное, остатки школьного прошлого. А ты читала?
Пока нет. Нашла на литресе, пыталась купить, но не удалось изза глюка какого- то