main

Кухня Букингемского дворца

20170808-IMG_4103.jpg

Во время недавней поездки в Шотландию купила себе в сувенирном магазине Холирудского дворца в Эдинбурге книгу авторства шеф-повара Его Величества Королевы Елизаветы II - Марка Флэнэгэна - A Royal Cookbook: Seasonal recipes from Buckingham Palace. Первые несколько глав посвящены истории королевской кухни и ее настоящему (с описаниями приемов и потрясающих своей красотой сервизов и приборов), а затем следует четыре раздела, названные по временам года - от лета до весны, в каждом из которых содержится по три рецепта: закуска, основное блюдо и десерт. Среди рецептов есть и изысканные блюда из дорогих ингредиентов, и достаточно простые, доступные каждому.

В планах понемногу переводить содержательную часть книги и постепенно пробовать рецепты. Тот, которым я поделюсь с вами сегодня, не давал мне покоя с момента покупки -
Sablé breton with English Strawberries and Lemon Cream - песочное печенье с английской клубникой и лимонным кремом.
20170808-IMG_4101.jpg

В описании к рецепту сказано: Sablé breton - это традиционное масляное печенье из французской Бретани, но если добавить к нему клубнику и лимонный крем, то оно превращаетс в нечто гораздо более английское. Оно невероятно простое в приготовлении, однако, попробовав его единожды, вы убедитесь, что это абсолютное воплощение великолепного летнего десерта.

Ингредиенты, согласно рецепту, указаны на 6 порций, однако расчет, очевидно, на крошечные порции на один укус, которые можно подать в завершении трапезы к чашечке чая или кофе, потому что десерт получается очень небольшим. Вот почему Кейт Миддлтон такая худая. Также сразу отмечу, что по моему опыту клубники в рецепте указано чересчур много, 150-200 граммов будет вполне достаточно. И лимонного крема получилось с запасом, но, возможно, я его недостаточно уварила. Итак, приступим.

Для песочной основы:
 - 1 яичный желток
 - 45 г нерафинированного сахара-кастер (мне пришлось погуглить и выяснить, что сахар-кастер это сахар с очень мелкими гранулами, но я, конечно, взяла обычный)
 - 50 г размягченного несоленого сливочного масла
 - 65 г муки
 - 1 г морской соли
 - 5 г разрыхлителя

Для лимонного крема:
 - 2 лимона, цедра и сок
 - 70 г сахара (рекомендуется также нерафинированный сахар-кастер)
 - 3 яйца плюс 1 желток
 - 65 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками

2 упаковки по 250 г английской клубники (английской у меня не нашлось, достала запасы замороженной дачной из Ленинградской области)

Форма для выпечки диаметром в 15 см.

Разогрейте духовку до 170 градусов.

Песочная основа:
Подготовьте форму, смазав ее маслом и выстлав дно бумагой для выпечки. Поставьте форму на плоский тяжелый противень и отставьте сторону до тех пор, пока она не понадобится.
У меня не нашлось маленькой формы для выпечки, взяла керамическую формочку, которую использую для запеканок и жюльенов, около 14 см в диаметре.
20170808-IMG_4119.jpg

Взбейте желток с 40 граммами (куда пропали еще 5, я не знаю) сахара в миске, пока смесь не посветлеет и не станет воздушной.
20170808-IMG_4111.jpg

Добавьте к смеси размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать до состояния гладкой пасты. Просейте вместе муку, соль и разрыхлитель и смешайте с яичной массой до однородности.
20170808-IMG_4113.jpg

Масса должна получиться достаточно плотной.
20170808-IMG_4120.jpg

Поместите тесто в середину формы для выпечки, застеленной пергаментом, и, используя обратную сторону металлической ложки или пластиковую спатулу, равномерно распределите его по поверхности формы.
20170808-IMG_4123.jpg

Поставьте форму на среднюю полку разогретой духовки и выпекайте около 12 минут или до тех пор, пока песочная основа не станет светло-золотистой. После того, как основа испеклась, вытащите ее из духовки и охладите, прежде чем доставать ее из формы и снимать бумагу для выпечки.
20170808-IMG_4128.jpg

Лимонный крем:
Поместите лимонную цедру, лимонный сок, 70 г сахара, яйца и желток в жаростойкую миску. Поставьте миску в сотейник с кипящей водой. Убедитесь, что вода не касается дна миски (я так понимаю, это что-то вроде паровой бани?).
20170808-IMG_4126.jpg

Непрерывно помешивайте смесь, пока она не начнет закипать.
Уберите миску от источника тепла и постепенно добавьте кубики охлажденного масла. Перемешивайте до тех пор, пока они все не растают в лимонной смеси.
20170808-IMG_4130.jpg

Отставьте на время, чтобы смесь охладилась, накрыв ее пищевой пленкой "в контакт", чтобы избежать появления корочки. Охладите и держите в холодильнике, пока она не понадобится.
Каждая домохозяйка, которая хоть раз была на сайте эндишефа, знает, что такое накрыть пищевой пленкой "в контакт", но я вам на всякий случай покажу, что имеется в виду.
20170808-IMG_4132.jpg

Сборка:
Поставьте песочную основу на тарелку для подачи и аккуратно выложите лимонный крем ложкой в углубление в середине основы. Использу плоский нож, равномерно распределите крем по поверхности, стараясь избегать более высоких краев.
Удалите с клубники стебельки и листья и, используя чистое влажное кухонное полотенце, аккуратно промокните поверхность каждой яголы. Аккуратно порежьте на четвертинки. Положите каждую четвертинку на лимонный крем разрезом кверху; продолжайте украшать десерт, пока весь лимонный крем не будет закрыт. Лучше всего подавать немедленно. У меня отлично простоял ночь в холодильнике до завтрака.

К сожалению, я не сфотографировала вам разворот с подачей, потому что к каждому рецепту отдельно прописано, на чем сервируется то или иное блюдо. В частности, наш десерт подан на "исключительной декоративной подставке для торта из Рокингемского десертного сервиза (ставлю ссылку на статью на английском). Sablé сам по себе очень простой десерт, поэтому может справиться с искусно сделанной фарфоровой посудой". Нашла картинку в гугле - обратите внимание на "плетеную" подставку с ананасом за тарелкой слева - в книге продемонстирована именно она. Немного видно на развороте в начале поста.

Ну и перейдем к моему результату - конечно, он не так прекрасен как на фото в книге - наверное, я поэтому до сих пор не шеф-повар Елизаветы II.
20170808-IMG_4136.jpg

Было очень вкусно, обязательно буду готовить еще - вот только надо не пропустить следующий сезон клубники. Ну и, разумеется, смело увеличивать количество ингредиентов вдвое-втрое, чтобы получился нормальный русский размер десерта.
20170808-IMG_4145.jpg

Скажите, будет интересно почитать про кухню Букингемского дворца? А рецепты надо дальше пробовать?

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • На лугу пасутся ко

    Стоило мне недавно поделиться своими изысканиями по части лучшей ряженки в мире, как дорогое Мрзд. в лице Сернурского сырзавода выдало мне…

  • Рецепт

    Выяснилось, что секрет вкусной тыквы прост - нужна правильная тыква. Проезжаем мимо отечественных дачников с обычными круглыми тыквами и покупаем в…

  • Что едят британские монархи

    Помните, показывала вам клубнично-лимонный тарт по рецепту из книги о кухне Букингемского дворца и обещала продолжение банкета? К сожалению,…

promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Да, очень интересно почитать про кухню, и рецепты тоже пробовать дальше обязательно:)
Хи-Хи:))) 15 сантиметров - пироженка на одну меня:)
Выглядит вкусно, попробую испечь такое.
Рецепты пробуйте и нам рассказывайте, очень интересно чем кормят английских аристократов:) Сразу все прочитанные книги о европейских монархах перед глазами встают:)
Да, размер вообще смешной ))) постараюсь что-нибудь ещё попробовать!
Юля, тебе надо кулинарный блог вести! У тебя круто получается!
Спасибо, Женя! Но у меня, конечно, не дотягивает уровень фото и рецептов до тех кулинарных блогов, которые мне реально нравятся )))