main

Последний пост про Шотландию

20170613-IMG_3277.jpg
- и все, отстрелялась, фотки все из нашей июньской поездки выложила. Если кто пропустил, то можно посмотреть посты на следующие темы:
Глазго
Эдинбург
Шотландская свадьба
Отель-замок
Виза в Великобританию

Не считая двух ночей в отеле-замке, где мы останавливались накануне и после свадьбы моей сестры, в Шотландии мы жили в доме родителей жениха (а теперь уже мужа) моей сестры. Дом расположен в небольшом городке Линлитгоу (Linlithgow), который находится почти на равном удалении от двух главных городов страны - Эдинбурга и Глазго. До Эдинбурга можно добраться за полчаса на трамвае (или на поезде, но на трамвае дешевле), до Глазго - за столько же на поезде.
В день прилета нас встретила моя сестра с будущим свекром и на машине домчали до дома. Дом находится в уютном жилом райончике с типовыми постройками и идеальными газонами (впрочем, газоны в Шотландии почти везде идеальные):
20170609-IMG_2446.jpg

Домик достаточно компактный, но вместительный - на первом этаже кухня, столовая, гостиная и еще одна небольшая комната с диванчиками, на втором этаже - 3 спальни. Плюс небольшой дворик с садом, гордостью папы Майкла (мужа сестры) - очень много цветов, деревья, живая изгородь.
20170608-IMG_9653.jpg

Вера была в абсолютном восторге от двухэтажного дома, узкой лестницы, обитой толстым ковролином, огромной мягкой кровати в выделенной нам спальни, маленького садика. К тому же, "бабуська Эн" сохранила оставшееся от (взрослых уже) детей олдскульное лего и маленький батут, так что было чем развлечься.
20170612-IMG_9820.jpg

Линлитгоу - не просто современный пригород, а место с историей и своими достопримечательностями. Нам удалось немного поглазеть на них после возвращения из Глазго. Дело в том, что мы утром прокопались и оказались на ж/д станции достаточно поздно, а потому автоматически купили билет на т.н. off-peak hours (наименее загруженные часы). Соответственно, обратно по этому билету нам нужно было возвращаться или до 16.00 (?), или после 19.00 (уже помню плохо, поэтому не уверена), или немного доплатить. Сумма некритичная, но я не сильно впечатлилась Глазго, да и Вера уснула в коляске, поэтому я оставила в Глазго маму и Ритиных друзей, а мы с Верой погрузились в поезд и поехали в сторону нашего временного дома. К моменту прибытия в Линлитгоу Вера уже проснулась и даже выспалась, а потому пребывала в отличном настроении, и мы решили прогуляться от станции пешком, по дороге разглядывая городишко. Вот коротенькое видео с главной улицы города - чисто для настроения:

На выходе со станции стоит олдскульный отельчик "Звезда и подвязка". Хотя кто его знает, насколько он олдскульный, в Шотландии действуют очень жесткие законы относительно новых построек, в том числе их внешнего вида - собственно, поэтому все выглядит так единообразно и аккуратно:
20170612-IMG_3181.jpg

Пошли сначала в одну сторону, потому что увидели издалека какую-то старинную церквушку. Внутрь я с коляской и громкой деточкой не стала ломиться, просто полюбовалась снаружи:
20170612-IMG_3175.jpg
20170612-IMG_3177.jpg

Потом в обратную сторону, к центральной площади и поближе к дому. Прошли мимо ратуши (как говорит моя сестра, местный дом культуры):
20170612-IMG_3185.jpg

И - главное развлечение - спустились к озеру (Linlithgow Loch):
20170612-IMG_3229.jpg

В озере и на берегу полным полно уток и лебедей. Все жутко нахальные, прикормленные - когда лебедь размером с Веру лениво вылез из воды и решительно направился к нам, явно намекая на то, чтобы мы поделились с ним едой, струхнула даже я, не говоря о ребенке:
20170612-IMG_3196.jpg
20170612-IMG_3206.jpg

Самое чудесное - это качели прямо с видом на озеро. Кажется, такая мелочь, но производит особенное впечатление (я тоже покачалась):
20170612-IMG_3225.jpg

Еле уговорила Веру пройтись немножко дальше и забраться на холм, чтобы посмотреть знаменитый дворец Линлитгоу, главную достопримечательность городка - кажется, 15 век. По дороге удалось поглядеть на крошек-лебедят, прелесть какие хорошенькие и пушистые!
20170612-IMG_3232.jpg
Внутрь дворца не попали, потому что ребенку срочно приспичило в туалет, помчались искать. Только немного пофотографировала вокруг (все так же на айфон, потому что батарейку от фотоаппарата благополучно оставила дома в зарядке):
20170612-IMG_3236.jpg
20170612-IMG_3237.jpg
20170612-IMG_3241.jpg
20170612-IMG_3244.jpg

Городок очень аккуратный, вокруг старые дома, зелень, клумбы, надо будет себе на старости лет в таком прикупить хотя бы таймшер )
20170612-IMG_3220.jpg

Еще в последний день перед отлетом посчастливилось попасть на какой-то местный парад, уж не помню, по какому случаю - то ли день города, то ли другой какой-то праздник. По главной улице одна за одной ехали сначала колонны машин с почетными гражданами, потом всевозможные оркестры, праздничные повозки, экипажи пожарных машин и кто еще только не. Вокруг толпа народу, киоски с шариками и флажками, дети с дуделками. На заглавной фото - как раз Вера на этом параде, размахивает официальным флагом Шотландии (голубой) и королевским (желтый). Кстати, королевским флагом запрещено размахивать без специального дозволения Королевы, по этому поводу Майкл пошутил "... so when I do like this (*машет флажком*), I upset the Queen".
И напоследок - коротенькое (клянусь!) видео с парада с шотландцами в килтах, играющих гимн Шотландии. Я не люблю видео в чужих постах, но это совсем малюсенькое, посмотрите для настроения, вам понравится )
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
глядя на Веру(особенно на ковре перед лего) никогда в жизни не подумаешь, что она может быть шумной)))
и да, как же красиво в Шотландии. глаз не оторвать!
ну, как ты понимаешь, когда она шумит, фотографировать не с руки ))) а Шотландия да, прекрасная!
Юля, большое спасибо за все твои посты про Шотландию! И за видео отдельное мерси! Я очень люблю вот это все! И лишний раз заглянуть - ну какая же прелесть! ;-))))
Такие красивые фото, и на айфон! Не поверила бы. Спасибо, получила эстетическое удовольствие.
На здоровье! Ну я немножко подкрутила в лайтруме, но так все фотки в этом посте с телефона, да )