main

Швейство мое

Насмотрелась на свою френдленту, решила тоже выложить нашитое, хотя все, в общем-то, показывала в инстаграме.

Первая пошитая вещь случилась после курсов, на которые я начала ходить в конце января - бежевая юбка-карандаш. У меня нет ее фоток, но она полностью соответствует своему описанию ) классическая юбка-карандаш из бежевой шерсти, длиной чуть ниже колена, с молнией в боковом шве и шлицей. Как и положено, первому блину, юбкой я недовольна. Разрез шлицы сделала слишком маленьким и ходить в юбке неудобно, а самое главное - пояс. В него я по неопытности купила неправильный флизелин - очень дубовый, который используется, в основном, для манжет, из-за чего не получилось нормально пояс завести и вследствие этого - втачать. По линии соединения полотнища юбки и пояса получились мелкие складки (хотя я три раза его перепарывала), из-за чего приходится носить юбку только под свитера, которые можно надеть навыпуск. Ну и подкладка мне там не нравится, низ обработан оверлоком, над шлицей просто фигурный вырез (курс для новичков, поэтому притачивать подкладку к шлице нас не учили, в итоге выглядит неаккуратно. Ну и ткань из недорогих, грубоватая, уже покрылась катышками. В общем, чувствую, проще сшить новую, потому что в целом-то бежевая юбка-карандаш в моем офисном гардеробе очень в тему!
Дальше был курс по брюкам, я к тому моменту уже обзавелась оверлоком и твердым намерением сшить идеальные брюки (потому что из-за роста купить готовые я уже отчаялась). Купила по распродаже отличную тонкую костюмную ткань в "Материи Моде" и 4 катушки гютермана (гулять так гулять). Преподаватель была абсолютно чудесная, вот такая, как мне надо - все четко, по полочкам, технологию пошива знает на 5+, объясняет понятно, в общем, брюки получились идеальными. Один раз я даже заморочилась и распорола всю обметку, которую сделала на занятии, потому что там была черная нитка и игла стояла дальняя, я дома психанула, все распорола и сделала своим темно-синим гютерманом на ближней иголке аккуратную узенькую обметку, так что изнанка выглядит идеально. Вылизала я все - и имитацию карманов, и гульфик, и шлевки, запорола под конец только петлю - машинка у меня обрабатывает на тройку, вручную не получилось, но в целом прикрываю ремнем и ношу эти брюки и в хвост, и в гриву. Выкройка осталась, надо повторить.
pTcsZ7iJUGs.jpg6ikYpudK9bw.jpg

Дальше начался курс по блузкам-платьям, и мы так долго и муторно отрабатывали макет на муляжной ткани, что мне это осточертело до жути, хотелось уже сшить что-то. Поэтому скачала с грассера готовую выкройку, купила трикотаж и за вечер сшила ребенку свитшотик. Оверлок, правда, чудил, поэтому строчки получились так себе, но дочка носит и очень его любит. Потом еще из остатков ткани повторила такой же для аукциона на работе (отдавали собранные деньги в благотворительный фонд), там уже все было гораздо аккуратнее, ну и поменяла местами ткань - сделала синюю "тушку" и рукава с ласточками. Еще осталась куча этой розовой рибаны, не знаю, куда девать.
Я всю неделю делала огромное и муторное (потому что слегка отстала от группы) домашнее задание к курсам: строила чертежи, переносила изменения с макета на бумагу, что-то ещё перерисовывала, под конец недели уже кальку не могла видеть (и слышать!🙉). Поэтому сегодня поняла, что никаких чертежей и кальки, достала оверлок и дошила наконец ребёнку #свитшот с ласточками - и сразу так хорошо на душе стало 😍 #самолётик_шьёт P.S. Количество швейного оборудования дома множится ✂️✂️✂️

Блузка с курса. Итальянская вискоза из "Материи Моды", пока кроила, прокляла все на свете - ткань ползала под руками как живая, кроила уже чуть ли не на глаз под конец. Но зато когда все стачала и отгладила, ткань на мне расправилась и все село как надо, несмотря на недочеты кроя и пошива. С воротником схалявила и сделала просто бантом, но хочу по такой же выкройке сшить классическую белую блузку еще (когда руки дойдут).
И крупным планом блузка #самолётик_шьёт

Красное платье-футляр (тоже с курса). Пожадничала денег на ткань и купила хлопок с эластаном (тоже в "Материи Моде"), он очень плотный и плохо поддается посадке по фигуре, но считаю, что мы с преподавателем выжали максимум. Она его назвала в итоге "платье с имитацией мышечного корсета". На солнце видно, конечно, как оно стоит колом и еще почему-то блестит, ну и мне не нравится пройма (надо было сделать поменьше) и горловина (надо было сделать поглубже). Но зато я на нем отработала очень много узлов и вообще само построение платья-футляра с рельефами. Ну и мне нравится, как в нем уложилась грудь, ниже посадка похуже.
YVTDcQ4mykI.jpgXIBNGuWx040.jpg

Потом еще носила с джинсовой курткой и кедами, так в нем поменьше пафоса, мне тоже нравится.
WQ-MBeDIsiM.jpg

Первое полностью самостоятельное изделие - сарафан на подружку из хлопка с эластаном Versace. Тут ткань была потоньше и тянулась чуть сильнее, было проще. Полностью сама построила конструкцию лифа, сшила в итоге три макета, посадила идеально. Сама придумала сделать планку-кокетку по верху лифа, подружка попросила втачной пояс. Молния в боковом шве, бретели - просто прямые полоски ткани, продублированные для плотности, юбка со складками сделана аж в две ширины ткани (всего было два метра, два куска по 70-80 см в полную ширину пошли на пышную юбку, на оставшемся кусочке кроила все детали лифа, пояс, кокетку), на лифе изнутри цельнокроенная обтачка-подкладка из молочного батиста до уровня ниже груди). Не удалось идеально вывести складки стык в стык и почему-то в итоге получилось, что корсаж слегка отходит по бокам в районе подмышек, но в целом я очень довольна. Подруга тоже, говорит, что в отпуске не вылезала из этого сарафана и собрала кучу комплиментов (но я считаю, что тут прежде всего крутая ткань и подруга у меня красотка).
VL2FvIONAA4.jpgHM2ZKDoPws0.jpg
Паззл верха (рисунок даже не пыталась совмещать, слишком много кусков):
s3xrRWCL2ZY.jpg
И результат (боковые швы планки и лифа хорошо сошлись, это просто еще не отглажено, поэтому топорщится):
OEZcX9YjefM.jpg

Как-то по весне схватила от жадности маленький кусочек американского хлопка в инжирах на Etsy, думала пустить на юбку-карандаш или топ. Но у американских тканей ширина 1 м, поэтому юбку получилось бы выкроить впритык, да и хлопок очень мнущийся, поэтому сделала ребенку платьице. Верх построила по книжке Корфиати (для детского топа нужно совсем немного мерок), низ - просто юбка-татьянка на сборке. Делала все по-взрослому с обработкой оверлоком, обтачками горловины и пройм, потайной молниейЗаморочилась подгоном рисунка, там где просто швы (боковые на лифе и сзади на юбке) получилось очень хорошо, а вот молнию втачала не идеально, рисунок немного съехал. Ну и почему-то пожадничала с длиной (хотя ткани хватало), получилось коротковато. Но в целом миленько.
Вот так совмещала юбку и спинку:
l3JwzuIJRiY.jpg
fAngVLdgWfM.jpg

И результат:
79yRwxz_ABw.jpg1dEMFsCh0yQ.jpg

Еще из неопубликованного топ из перфорированной кожи по мотивам by Malene Birger - вот этим я вдохновлялась:
Мне случайно досталось по очень хорошей цене три огромных куска хорошей искусственной кожи (антрацитовый, пыльно-лиловый и кофе с молоком), вот из кофе с молоком я себе сваяла такой топ. Когда шила, очень хотелось оверсайз со спущенным плечом, так и получилось, была страшно довольна, месяц, наверное, не вылезала из этого топа. Там еще внутренняя сторона текстильная, очень нежная к телу, сам материал мягкий, хорошо ложится. Но сейчас смотрю и хочу убрать объема, прямо по центральному шву, наверное, и горловину надо просто обрезать ножницами (я надсекала по дуге, подворачивала и приклеивала на паутинку). Фотка только такая, дурацкая, но смысл понятен.
_WpJty3vZ9U.jpg

Сейчас хожу на курсы по нижнему белью, уже раскроила себе халат из тонкого вязаного трикотажа (вискоза-ангора) и типа шелковые штаны. Будут еще майки, шорты и всамделишные трусы-лифчики. В конце курса обещают фотосессию, так что покажу что получится (но курс - до конца января).
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Упал и умир еще раз.
Ну все, я теперь по-настоящему верю в комбез!
И тоже хочу на курсы шитья..
Курсы шитья это прям большая моя отдушина. Сейчас, кстати, есть и хорошие онлайн-курсы (у того же Грассера), но это все деньги и время, конечно.
платья- идеальные. и брюки, у нас найти такие- потратить годы на поиски.
всегда думала, что брюки-самое-самое сложное, твой пример вдохновляет!
п.с. и очень нравится сама идея увидел-обомлел-сшил.
Брюки сложны в плане посадки, но когда понимаешь основную идею, то становится проще. А технологических узлов гораздо больше в платьях и блузках (воротники, манжеты, планки, рукав + миллиард вариантов моделирования), поэтому этот курс считается более сложным, потом только жакет-пальто.
За "идеальные платья" спасибо 😊
И этот человек боится шить комбез? :)))
Брюки, имхо, это вообще высший пилотаж - я за все годы своего шитва так и не отважилась на них ни разу. И фиг знает когда отважусь ещё, хотя потребность назревает...
По какой методике конструируете, кстати?
Меня можно на ты ) вот шейм он ми, но не знаю, по какой методике конструирую, как дали на курсе, так и фигачу, надо хоть спросить у преподавателя ))
В комбезе много мелких узлов, я их боюсь!
топ ушивать, да. ну или теперь носить поверх свитеров :)
Это была идея такая! И мне очень нравилось, как получилось, такой оверсайз-оверсайз ))
Это просто потрясающе! Правда, очень круто!

Круто! Очень уважаю умение шить. Сама шью, но крайне мало (и плохо, че уж). Мотивации не хватает :)

Спасибо большое! Шью вечерами после отбоя дочки или в выходные урывками (но это гораздо меньше, чем хотелось бы).
Юбка, брюки, платье - это школа шитья Олеси Матяш, нижнее белье - Грассер. Это две самые серьёзные школы шитья в Питере, я когда собиралась на курсы, искала живые мнения.

Столько всякой красоты!
Брюки и подругино платье, конечно, очень круто сидят.
А совмещение рисунка на инжире!
Последний топ очень интересный. Мне кажется, увидь я его в магазине на вешалке,  просто бы прошла мимо, а в жизни так здорово смотрится.

Спасибо большое! Последний топ надо, конечно, довести до ума, но когда я его только сшила, он мне очень нравился )
Юля это отвал башки, как красиво!!!! Вообще для меня люди умеющие шить - это сверхчеловеки
Спасибо большое! Я ещё не считаю, что прямо умею шить, но я стараюсь )
Просто отпад! Я, как дочь портнихи, никогда не умела шить :)) Поэтому для меня это просто волшебство какое-то!
Я примерно с теми же мыслями пошла учиться шить ) потому что в целом я по жизни жопорук работник умственного труда, а хочется уметь что-то руками делать )

Юля, восторг! Делать своими руками такую красоту- здорово! Не очень понимаю всякие куклы и прочий хэндмейд, а тут хобби: у полезно, и красиво!