main

В Питере шить

Давно хотела поучаствовать в каком-нибудь швейном марафоне, но то одно, то другое - и было никак не собраться. А под Новый год собралась и решила сшить нарядное платье. Кому? Правильно, Вере. Я на корпоратив и в старом схожу 💃 #мшм_марафон_платье от @mama_shila_malishu


В январе 2017 года я пошла на свои первые швейные курсы и училась почти весь год, сделав перерыв на лето - сейчас прохожу курс по конструированию и пошиву нижнего белья в школе Грассер. По инстаграму и прочим соцсетям вижу, что шитье (для себя ли, на заказ ли) становится все более популярным – проходят швейные марафоны, открываются все новые школы, появляются онлайн-курсы. Выбрать сложно, поэтому я постараюсь рассказать то, что знаю я, - возможно, кому-то это поможет с выбором.

Моим основным критерием было качество обучения. Я бегло нагуглила несколько курсов поближе к дому, но даже интернет-отзывы на них были ниже среднего, поэтому я начала искать реальные отзывы – просто спрашивала всех знакомых, кто что может посоветовать, у многих нашлись какие-то подруги/коллеги/знакомые, кто учился на курсах, я им всем прилежно писала и спрашивала мнения. Чаще всего звучали два названия – школа шитья Олеси Матяш (она же Prokroi) и курсы Грассер, причем про Грассер отзывы были исключительно восхищенные, туда я первым делом и позвонила, но меня ждал облом. В связи с большой популярностью школы, попасть на курс в ближайшее время достаточно сложно. В ноябре мне предложили записаться в группу, которая начинала занятия в феврале или марте. Забегая вперед, добавлю, что на курс по нижнему белью (занятия начались в середине сентября) я записалась в начале марта, в июле внесла предоплату. Чуть проще ситуация с онлайн-обучением, но я считаю (и до сих пор в этом убеждена), что шитье по возможности лучше осваивать очно – слишком много нюансов, которые нужно буквально «потрогать руками», чтобы понять.

К тому же, курс для новичков у Грассер достаточно объемный, они учат сразу шить и юбку, и платье, и блузку, а я не была уверена, что шитье у меня пойдет успешно. В школе Олеси Матяш предлагали короткий (на 5 занятий) и недорогой курс по пошиву юбки для начинающих, туда я и записалась, занятия начались в январе. Сама школа находится на Петроградской стороне, на закрытой территории какого-то завода – просторные классы, большие столы, все необходимое оборудование, хорошие преподаватели, раздаточный материал. Я шила параллельно макетный образец из недорогой ткани и одновременно нормальную носибельную юбку – все получилось, хоть и не идеально, и уже в середине курса я записалась сразу же на следующий – по пошиву брюк, он начался сразу после окончания моего курса по юбкам, так же, без перерыва, я перешла на курс по пошиву платьев и блузок – итого я суммарно училась 4.5 месяца до начала июня. Результаты пошива показывала здесь.

Распишу плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Хорошее качество обучения, профессиональные и увлеченные преподаватели (моя любимая преподаватель – Наталья Серова, я училась у нее на курсе по брюкам, это прямо абсолютно тотально мой человек, могу петь ей дифирамбы, но и все остальные очень хорошо дают материал, мотивируют, отвечают на вопросы).
2. Достойная материальная база: машинки и оверлоки достаточно простых моделей, но надежные, шьют хорошо. Мелких инструментов (линейки, мелки, булавки, калька, ножницы и проч.) в достатке на всех.
3. Умеренные цены и удобная система рассрочки для более объемных и дорогих курсов.
4. На занятиях разрешают вести видео- и фотосъемку. Дают раздаточный материал + дополнительно предоставляют доступ в закрытую группу в контакте, где выкладываются мастер-классы в фото и видео формате и дополнительная информация.
5. Оборудованы помещения, где можно организованно пообедать и попить чая-кофе с печеньками. У нас вообще были прямо девичьи посиделки во время обеда, когда мы болтали, обсуждали всякие швейные (и прочие) темы.
6. Парковка на закрытой территории, недалеко от входа в здание школы, правда, платная – 70 рублей.
7. Домашняя дружеская атмосфера.

Минусы:
1. Макетную ткань необходимо покупать самостоятельно (хотя на курсе по юбкам у нас были девочки, которые забыли принести макетную ткань на занятие, им дали просто так).
2. Я ни разу не добиралась до курсов на общественном транспорте, но по карте выходит, что от метро достаточно далеко, не знаю, как там с маршрутками, но много девчонок ездили на ОТ.
3. Не дают никаких официальных документов, подтверждающих обучение, просто красивые распечатанные сертификаты (мне не нужно, но мало ли).

В общем, я могу однозначно рекомендовать школу шитья Олеси Матяш как абсолютным новичкам, так и людям с опытом. Я бы осталась учиться дальше у них (и планирую, кстати, пойти к ним позже на курс по пошиву пальто), но курс по пошиву нижнего белья есть только у Grasser, к ним я и записалась. Курс сейчас в процессе (до конца января), но свои наблюдения я могу озвучить уже сейчас. Если честно, памятуя о восхищенных отзывах о Грассер, я ждала очень многого от этих курсов, но все оказалось не так идеально. Расскажу подробнее, сначала про хорошее.

Школа Грассер недавно переехала и находится недалеко от метро Чкаловская, помещения очень просторные и красивые (в ШШОМ все гораздо проще, конечно) – самое то для инстаграма. Много новых швейных машинок, достаточно навороченных (хотя у нас в группе некоторые девочки сознательно садятся за простенькие модели, чтобы привычнее было шить дома), высокие закроечные столы и стулья, спина говорит спасибо. Все макетные материалы выдают полностью – это особенно важно на курсе по нижнему белью, потому что сам черт сломит ногу в количестве материалов и фурнитуры, нужных для пошива лифчика, например. В начале и середине курса (он состоит из двух частей) выдали полные иллюстрированные конспекты, которые останутся с нами и после окончания обучения. Параллельно курсам, в Грассер есть еще и библиотека со швейной литературой (они, правда, пока не отработали схему выдачи книг, и смотреть их можно будет только в самой школе, домой не забрать, но там столько всего интересного, я прямо хожу кругами вокруг этого шкафа и разглядываю книги) и магазин всего необходимого для шитья, включая материалы для пошива нижнего белья, подобранные по цветам.

Ну и тут должно быть «но». Началось все с того, что у меня не случилось контакта с преподавателем. На мой субъективный взгляд, она, конечно, явно профессиональна в предмете, но вот именно с точки зрения преподавания (опять же, глубоко, имхо) есть просадка. Первое, что меня смутило, это формат проведения примерки. В «Прокрой» примерка выглядела так – выходил кто-то из студентов, надевал изделие, а преподаватель подробно объяснял, как исправить те или иные дефекты посадки, какие еще могут быть варианты и как исправить их. В моем понимании вообще это самое сложное, что только может быть в шитье, потому что алгоритм построения выкройки или технологию обработки узла можно легко расписать в конспекте, а примерка и корректировка это способ из абстрактного «некрасиво» сделать объективное «красиво». Наша преподаватель проверяла у каждого его макет в индивидуальном порядке, говорила, что исправить, но особенно не углублялась. Информация по корректировке деформаций есть в конспекте, но, имхо, если бы у меня не было предыдущего опыта, я бы ничего не поняла. Я озвучила ей свое пожелание по примерке, но вот сейчас мы отшиваем макеты бюстгальтеров, и примерка опять проводится индивидуально. Есть еще замечания, но я хочу их озвучить непосредственно администрации школы, а не писать на публику. Справедливости ради, добавлю, что видела в инстаграме Грассер восторженные отзывы на этого же преподавателя, так что, возможно, это наша личная несовместимость.

Еще момент. У нас в группе постоянно не хватает каких-то инструментов для пошива – например, вечный дефицит линеек (для построения чертежа нужна обычная длинная, уголок, лекальная, для моделирования – масштабная, для нанесения припусков удобно использовать линейку для пэтчворка). В группе 8 человек и часто случается ситуация, когда приходится пользоваться одной линейкой на двоих, например. Карандаши часто бывают затупленными – в ШШОМ я привыкла к тоненьким механическим карандашам, и теперь просто ношу с собой свой, потому что выкройки должны быть максимально четкими. Снипперы (маленькие ножнички, которыми удобно отрезать нитку или распустить наметку) все тупые, это вроде бы и мелочь, но реально раздражает, когда нитку приходится перепиливать. Я понимаю, что поток студентов большой, что школа недавно переехала и, возможно, не все утряслось, но это ерунда, которая портит удовольствие и от обучения, и от процесса шитья. Хотя вот у меня коллега сейчас учится в Грассер на курсе «Технология шитья» и говорит, что у них в группе такой проблемы нет – возможно, это вопрос тоже подготовленности преподавателя к занятию.

Еще мне некомфортны некоторые бытовые моменты. Никакого помещения для обеда нет, да и вообще обеда нет – просто если тебе нужно, выходишь в любой момент с занятия и сидишь с контейнером в коридоре на диванчике. Можно сходить в «учительскую» и разогреть еду в микроволновке, но для меня гораздо более удобен был вариант ШШОМ – когда преподаватель сам определяет момент обеда (и ты не пропустишь гарантированно важную информацию), когда есть отдельное помещение – чашки, приборы, вкусный кофе. Хотя я понимаю, что это вторичный параметр, конечно. Просуммируем плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Хорошее качество обучения, в т.ч. онлайн-курсы (у меня коллега заканчивала онлайн Грассера, сказала, что все моменты очень подробно освещены).
2. Хорошая оборудованность классов.
3. Предоставляется подробный иллюстрированный конспект.
4. Очень широкий выбор курсов, в т.ч. уникальных (нижнее белье, мужские брюки, фэшн-иллюстрация).
5. Предоставляются макетные материалы, есть возможность на месте купить материалы для пошива своих изделий (нижнее белье).
6. Находятся недалеко от метро (5-7 минут пешком).
7. Выдают сертификат государственного образца.

Минусы:
1. Более дорогое обучение (брюки в Грассер 16000 рублей, в ШШОМ – 8000 рублей).
2. Нет помещения для обеда, нет выделенного обеденного перерыва.
3. Парковка на улице (но места почти всегда есть или на Гатчинской, или на Чкаловском проспекте).

В общем, мое личное мнение такое – если вы хотите научиться шить для себя, то школа шитья Олеси Матяш для Петербурга – это оптимальный вариант. Если нужна официальная сертификация, если вы хотите пройти обучение по какой-то узкой специализации – то это в Грассер.

Дополнительно.

Помимо полноценных курсов, я еще проходила однодневный мастер-класс по пошиву купальников у Ирины Астаховой, в ее школе «Шью сама», там же проводятся занятия по обучению шитью. Ирина – очень увлеченный и профессиональный специалист плюс она очень харизматичная и, мне кажется, может стать для кого-то настоящим Учителем, но у меня сложилось ощущение, что ей не хватает методического подхода к обучению – в процессе мастер-класса у меня практически не было возможности писать конспект, не говоря уже о раздаточных материалах. Процесс обучения был достаточно хаотичным, Ирина просто каждому объясняла, что и как нужно делать дальше. Но, возможно, это формат МК, который рассчитан на более-менее опытных портних. Помещение для обучения очень камерное, думаю, курсы проводятся всего для нескольких человек одновременно, проще уделить внимание каждому. Территориально – м. Удельная, удобно тем, кто живет на севере города.

И дополнительно напишу (с чужих слов) о школе «Хочу шить» на Московском проспекте. У меня там училась коллега, сказала, что уровень преподавания и оснащенности ощутимо ниже, чем у Олеси Матяш или в Грассере. Ну и через третьи руки до меня доходили слухи, что из этой школы приходили с распечатками, которые выдают у Олеси Матяш, что косвенно подтверждает слова моей коллеги.

Ну вот и все, готова ответить на вопросы.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Я, как конченый дилетант и самоучка, временами очень хочу пойти наконец тоже куда-нибудь учиться. Останавливает одно - у нас в городе все курсы в основном "с нуля". К тому же, в плане конструирования я уже крепко подсела на Злачевскую и к другим методикам возвращаться не охота. Но я бы с удовольствием просветилась в плане технологии пошива отдельных узлов и поглубже вникла в моделирование.
Технология пошива есть отдельные курсы, это точно можно изучать. А вот моделирование на всех моих курсах давали достаточно мельком ( конспекты есть, но все равно когда соберусь что-то моделировать, придётся поразбираться
Есть классная переводная книжка в двух частях про моделирование - тоже, конечно, без супер изысков, но лучше советских "Шейте сами", с которых все начинают. Я ею иногда как справочником пользуюсь. А в технологии да - набивать руку и ещё раз набивать руку, самих по себе разных описаний и мастер-классов в сети до фига.
название не помню, если честно. Но могу на почту скинуть :)

Грассер на слуху, в Москве они тоже есть. Первый раз услышала в контексте магазина выкроек, а не курсов.
Подруга ходила на курсы. Я у нее спрашивала как ей, она даже не хочет называть название конторы, потому что жутко не понравилось. У нее были заявлены юбка+платье+блуза. Юбка вообще не отшили, мол в платье она тоже есть Оо Блузку она не успела сшить, потому что время закончилось. На это ей ответили, мол идите на еще один курс и дошивайте.

Ну вообще на моих курсах тоже многие не дошивали какие-то изделия, потому что дают, например, задание на дом: кто-то выполняет, кто-то нет. У меня сейчас долг, например, по курсу - я майку не дошила, надеюсь, в новогодние каникулы догнать. Но вот то, что юбку не шили, странно, это же прямо база.
Я все недождусь чтобы сдать Даню хотя бы на месяц в сад и таки пойти в прокрой.
я только с оценками чуть не поняла, ты Гроссеру в пункте 2 поставила хорошую оборудованность, но стукни меня, не заточенное оборудование, отсутствие линеек! это ж не оно совсем(
и да, спасибо тебе огромное за посты и выкладывание работ, как-то очень совпало с моим мироощущением и очень мотивирует!
Да не за что )
Про оборудование - у них хорошие удобные закроечные столы, хорошие машинки и оверлоки, распошивальная машина, промышленные швейные машинки тоже есть. С мелочами просадка, да, но в целом всё-таки все неплохо ))