main

Мама шила малышу

В инстаграме проводится множество швейных марафонов, но у меня все никак не сходились звезды - то денег впритык (а нужно купить материалов на целое пальто, а я ж не могу шить из полиэстера), то времени нет, то модель не нравится. Но я не теряю надежды вписаться в какой-нибудь в следующем уже году. А в этом под конец года успела принять участие в маленьком швейном марафоне для начинающих от Алины "мама шила малышу", она проводит простенькие марафоны по пошиву одежек для деток - начинала, кажется, со свитшота, потом были штанишки, песочник, бомбер - и вот под новый год  - нарядное платье для девочек с сердечком на спине.

Мне очень понравилось ведение марафона в исполнении Алины - очень четко, подробно и понятно она объясняла каждую мелочь, я уверена, что даже девочкам, которые шили впервые, все было понятно. Были какие-то моменты, которые я с (невеликой, но все же) высоты своего обучения на курсах делала немного по-своему, но тем не менее узнала много полезного. В общем, марафон уже практически закончен, финальные фотки принимаются до завтрашнего утра, потом начнется голосование в два этапа. Если вдруг (хехе) что-то выиграю, напишу ) Итак, про мое платье. Было очевидно, что большинство будет шить нежные девчачьи платьица с шелковыми лентами, белым гипюром и бусинами. Но во-первых, у моей Веры уже есть светлое кружевное платьице, во-вторых, душа просила яркости и драмы, я сразу же решила шить черное платье с яркими цветами а-ля дольче и габбана. К нему просился бархат в каком угодно виде и черные пуговки с металлической оплеткой, подкладку я решила делать контрастной.
Из материалов на платье купила:
- триацетат (приятный на ощупь, не блестящий, плотный) на основу
- простой черный фатин без рисунка на пышные юбки
- розовый шелковый батист на подкладку
- шитье на сетке для декора верха
- пуговки, молния
- искусственный бархат с эффектом крэш на пояс

У Алины был слегка другой список материалов, гораздо дешевле (искусственный атлас, хлопок, гипюр), мне материалы вышли, наверное, тысячи в три, можно было уложиться в полторы при желании, ну и материала с запасом осталось.

Шили по готовой выкройке, предварительно делали макет топа, корректировали по фигуре ребенка. Все уроки недлинные - 10-20 минут само видео, выполнение задания у меня ни разу не занимало больше часа (кроме потайной молнии, но об этом позже). Вышивку на сетке я еще вручную мелкими стежками пришивала к основе, чтобы не двигалась и не деформировалась. Подъюбник делать не стала, вставлять леску в край фатиновых юбок (чтобы получилась крученая волна) - тоже. Заморочилась с поясом - пыталась найти готовую бархатную ленту для него, но нашла только в Тиссуре (это адски дорогой магазин тканей на Петроградке) по 750 р. за метр, поэтому купила недорогой искусственный бархат и посадила на (аж) корсажный флизелин, чтобы пояс получился стоячий. Он не очень комфортно завязывается, но в целом мне нравится, как выглядит, сделала бы только пошире.

Подкладку Алина предлагала выкраивать того же размера, как и основную ткань, но я сделала более грамотно, как учили на курсах - срезала по проймам и горловине по 2 мм, чтобы она чуть стягивала основную ткань внутрь и на ребрах не было видно подкладку. Потайную молнию тоже вшивала разом в основу и подкладку (Алина, видимо, для упрощения предложила вариант с ручным приметыванием подкладки после того, как молния была пришита к основе).

Не очень мне нравится обработка низа, потому что я не стала заморачиваться с оверлоком (это же надо было бы покупать 4 катушки хороших черных ниток, оверлок у меня чем попало не шьет, минимум авророй, а лучше гютерманном), прошлась псевдооверлочной строчкой машинки и пристрочила. Ну и черная нитка закончилась на последних 20 сантиметрах обработки низа. Но все это закрыто облаком фатиновых юбок и знаю об этом только я.

Пуговки нашла не совсем идеальные, металл лучше бы был серебряным, конечно, но у меня как всегда дефицит времени. В общем, показываю фотки:

Мне очень жаль, что не удалось нормально отфотографировать платье - на елках бедлам и толпы детей, дома вечно не застать хорошего света, в общем, фотки получились так себе. Но самое главное - что мы с Верой платьем оооочень довольны, она уже ходила в нем на два праздника, выступает как принцесса, кружится, всем хвастается.

Если хотите посмотреть в инстаграме другие варианты исполнения - см. хэштег #мшм_марафон_платье.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
читаю пост про платье, смотрю на Веру и не вижу платье, а вижу такую большую девчушку, помню ее совсем малышковские
как они так быстро растут??
Я по Вере и по чужим детям вижу четко, что они резко превращаются из кругленьких малышей в маленьких человечков в промежуток между 3,5 и 4 годами. Моя вот буквально в последние месяцы очень сильно поменялась.
Ооооох и красота! Повезло же Вере с мамой)
молодец! вот пацанам мне никогда не приходилось делать вычурную красоту :)
С мальчишками сложнее, да, но на самом деле я особенно вычурное и не люблю, предпочитаю простые вещи.

Я ещё в инсте восхитилась. Просто вау.
Теперь моё желание шить только больше стало!

Получилось суперски! Цвет отличный! Я б для себя от подобного не отказалась :)))

Вот такие комментарии мне особенно приятны (про самой носить))) спасибо )
Ооо, верхняя одежда bespoke же невероятно круто! Мама, наверное, работала много, поэтому как обычно сапожник без сапог.

Осень красивое платье! Мне такое творчество кажется прям запредельной высотой. Вера просто чудесная малышка!

Круть несусветная! Очень стильно. Ничего не вижу криминального в светлых девчачьих платишках а-ля "кремовый торт", но их столько перед новым годом у меня в ленте, что твоё просто бальзам на душу. Ну ничего, вот племяшка подрастёт - тоже на девчачьем оторвусь. Хотя, может, к тому времени и себе снегурочку состругаю :))
Нет, очень классно и идея, и исполнение. Завидую твоей дочке :))