the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Category:

Курс Grasser: Конструирование, моделирование и пошив нижнего белья. Отзыв.

Напишу свои впечатления по результатам курса по нижнему белью в Grasser (коротко было вчера в инстаграме).

Курс состоял формально из двух частей:
1. Пошив т.н. предпостельного ассортимента (майки, шортики, пижамы, халаты, ночные сорочки) 2. Нижнее белье (трусики, бюстгальтеры). Сейчас на них можно попасть как по отдельности, так и оплатив сразу два курса. Он же есть в формате онлайн-обучения (но имхо, это только в ситуации, когда вообще никакой возможности пойти учиться вживую нет).
И в ближайшее время «Грассер» запускает третий курс по нижнему белью, на котором будут более подробно разбирать и отрабатывать различные виды чашек бюстгальтера. Мы отработали только мягкую чашку, плюс некоторые из нас дополнительно чашку из бельевого поролона, которую мы сами конструировали, кроили и шили. В конспекте описаны еще два вида (чашка с вытачкой и бралетт/холстер). Все остальное (включая формованную чашку) – на третьей части курса.


Я не уверена, что буду активно шить нижнее белье в дальнейшем – работа кропотливая, подходящие друг к другу материалы искать достаточно сложно, ассортимент белья сейчас достаточно большой, в том числе на грудь с чашкой D (и даже больше) – часто проще пойти и купить. Хотя запал есть: вот прямо сейчас чешутся руки дошить еще трусов к моему шелковому комплекту, потому что у меня осталось немного кружева и шелка, а в Грассере я вчера докупила все остальное необходимое (сетка, резинка и х/б полотно на ластовицу). И еще у меня из того же Грассера лежит пакет с материалами глубокого винного цвета и даже выкройки готовы и нитки куплены.

Но в целом курс, на мой взгляд, был очень полезен для прокачки швейных навыков в целом. Пропишу основные моменты:
1. Работа со сложными материалами: шелк, искусственный и натуральный, кружево, эластичные материалы, тонкий трикотаж. Плюс многообразная и часто специфическая фурнитура: тесьма, различные резинки, киперная и окантовочная лента, бельевой поролон.
2. Аккуратность и тщательность. Выкройки получаются маленькие (я сейчас говорю не про майки и пижамы, а про трусы и лифчики) из множества мелких деталей, каждый миллиметр имеет значение. Выкройки делаются сразу с припусками, очень часто прикалываются булавками к ткани, кроить надо очень аккуратно. Часто спасает эластичная ткань, которая вытягивает дефекты кроя, но это не всегда работает.
3. Терпение. Вот этот скилл за курс я прокачала больше всего! Обычно же как – шьешь-шьешь-шьешь как не в себя, чтобы поскорее дошить изделие, на мелкие косяки внимание не обращаешь «и так сойдет». А тут процесс пошива очень кропотливый и вдумчивый, материалы сложные, лучше не ошибаться, потому что пороть будет сложно. Я помню, как сметывала пижамные штаны (2 длинных боковых среза, 2 шаговых покороче, потом еще срез сидения) из ползучего искусственного шелка (предварительно я попыталась прострочить по булавкам и все перекосило, пришлось пороть) меленькими стежками, каждый по два раза, потому что решила обработать их французским швом. Это заняло у меня 3 вечера на неделе, и к концу пошива я реально начала получать удовольствие от этой мелкой и неспешной работы. Потом я сшила 3 (или даже 4) макета бюстгальтера, прежде чем нашла идеальную форму и, кстати, макет на каждый новый лифчик (если меняется модель или даже материалы!) шьется каждый раз новый.
4. Необычные и сложные способы обработки: самостоятельное изготовление и притачивание косой бейки, двойные швы, московский шов, вшивание киперной ленты на оверлоке, изготовление бретелей, обработка края трусиков и бюстгальтера эластичной резинкой (это тот момент, когда я вспоминала своего преподавателя по игре на фортепиано Фиалу Владимировну, заставлявшую меня тянуть пальцы на полторы октавы), притачивание туннельной ленты (это та, в которую вставляются косточки бюстгальтера) и проч.
5. Знакомство с упрощающими жизнь инструментами. Разные преподаватели дают разную информацию по тем или иным способам работы, какие-то техники приживаются, какие-то нет. Из курса нижнего белья я вынесла способ нанесения припусков с помощью линейки для пэтчворка или лекальной линейки, если на ней нанесена сеточка размером 5х5 мм – постоянно им пользуюсь. Еще я прикупила себе устройство для изготовления косой бейки и хочу купить лапку с ограничителем – очень удобно отстрачивать швы на мелких деталях или по сложной кривой линии.

Еще немного полезной информации:
- В инстаграме меня спросили, дешевле ли сшить комплект белья самостоятельно, чем купить. У меня на этот вопрос ответ сформировался уже давно, это касается индпошива в целом, не только белья. Если изделие шьется из недорогих материалов, то проще будет купить его в масс-маркете. Набор материалов для пошива комплекта белья начинается с 1400 (это очень дешево, мы покупали в Грассере как студенты) плюс нитки рублей 200 (в идеале их нужно будет 4 катушки, потому что часть швов выполняется на оверлоке, и желательно не самые дешевые, ну хотя бы аврора по 65-70 рублей за катушку, но, правда, используются не все нитки, часть останется на дальнейшее шитье) плюс затраченное время (в хорошем темпе трусы шьются за 4 часа, лифчик за 6, НЕ СЧИТАЯ времени на построение и отработку (через макеты!) выкройки). Не буду считать стоимость оборудования и обучения – предположим, они уже есть. Готовый комплект в H&M или Дефиле на скидках можно купить за 1000-1500. Однако! Если речь заходит о хороших дорогих материалах, то шить выгодно.
Вот, например, шелковый лифчик La Perla – 25 тысяч рублей
Материалы на мой шелковый комплект обошлись мне примерно в 10 раз дешевле (натуральный шелк, кружево, специальные материалы и фурнитура, после пошива у меня остался небольшой кусок кружева и шелка, я докупила фурнитуры на 300 рублей и самонадеянно планирую сшить еще как минимум 1, а то и двое трусов).
Мой первый комплект, сшитый на курсе нижнего белья в @grasser_department ✂️✂️✂️Резюмируя свои впечатления: я не уверена, что буду активно шить именно нижнее белье в дальнейшем (хотя планов хватает и материалов накуплено), но скиллы я прокачала и в общем смысле. 💆🏼‍♀️ Отрос швейный дзен: сметать 4 метровых шва стежком в 3-4 мм по два раза каждый (пижамные штаны с закрытыми швами)? сшить три макета бюстгальтера? выпороть и перекроить деталь полуготового изделия из нежной сетки, потому что прожгла на ней дыру? Запросто. Я теперь не боюсь шелка и кружева, знаю, что такое киперная лента, умею одновременно растягивать, придерживать, выравнивать и закалывать, а дайте мне лапку с ограничителем, так и тоннельную ленту пришью. Ну а после того, как я ночью поливала шёлк лаком для волос, а потом гладила его раскалённым утюгом, меня вообще ничем не испугаешь🔥 Ах да, ещё у меня есть диплом 👩🏼‍🎓 Ну а теперь я пойду отсыпаться, потому что кто видел мои сториз, тот знает, что я делала прошлой ночью 👀 #самолётик_шьёт

- Вот тут меня можно спросить (я бы спросила): а как же большая грудь и не стандартные фигуры? Поди найди в Дефиле лифчик на грудь размером больше 3.5-4. Согласна. Но вот если на мою грудь (как раз 4 размер) еще можно сшить лифчик, уложившись в стандартные сроки и материалы, то больше уже очень сложно. У нас на курсе в группе была девочка с шикарным бюстом (думаю, F-G, не меньше), причем сама не полная, обычного телосложения. Ну вот лифчик она так и не сшила, отрабатывала один макет за другим. Плюс расход материалов больше, да и материалы должны быть не как на обычное белье, а специальные, хорошо поддерживающие.
- Где можно купить материалы и фурнитуру. По мелочи – в обычных швейных магазинах, там есть и косточки, и колечки с фиксаторами, и туннельные ленты и все остальное – правда, обычно выбор цветов и размеров невелик, а стоимость высокая. Если говорить о специализированных магазинах, то самое простое – это аккаунт @lingerie_iris в инстаграме, они продают материалы комплектами – все, что необходимо для пошива (кроме ниток).
Интернет магазин «Бельетура». Физически они находятся в Саратове, но в Питер доставляют СДЭКом за несколько дней.
Я добавила себе несколько групп в контакте, которые продают бельевую фурнитуру, но пока не тестировала их: VenTex, Lacebox.ru, Кружевная страна (тут, понятно, кружево), АЖУР – кружево и фурнитура. Эти ссылки кидали девочки с нашего курса, кто-то из них себе что-то даже заказывал оттуда. Ссылки не буду ставить, но они легко ищутся по названиям.
Tags: Санкт-Петербург, полезное, швейство
Subscribe
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments