main

Финляндия одним днём

Есть у нас в Питере любимое развлечение - скататься одним днем в Финляндию, чтобы получить штампы на финскую визу (финны дают питерцам визы по упрощенной схеме, но требуют активной демонстрации поездок в свою страну) и закупиться продуктами (городские легенды гласят, что фейри в Финляндии гуще). Вот и мы туда же.


Выехали из дома около 7 утра, забрали мою маму, по ЗСД домчали до трассы «Скандинавия» и около 9.45 уже были на границе. Наши выпустили быстро, у финнов пришлось постоять около часа (что вполне гуманно для выходных дней). Первым делом в приграничный гипермаркет Laplandia - поесть в кафешке и сделать первый забег за покупками. Чудесная финская рыба, которую можно купить в любой забегаловке и все равно будет вкусно (кстати, попозже напишу про свои отчаянные поиски вкусной рыбы в Питере) и, конечно, кофе (я встала в полшестого и в дороге не спала):


В Лапландии я купила 4 вида сыра (позже в Призме докуплю ещё три), и это было ошибкой - даже хорошо упакованный камамбер всю дорогу попахивал из багажника (мне-то пофиг, а не-ценители в лице мамы и мужа жаловались). Ну и по мелочи - большую упаковку таблеток для посудомойки (в Финке дешевле), любимые конфеты шефа (а то он нам вечно сладкое возит из командировок), и ещё что-то.

Потом поехали в Лаппеенранту: мама хотела какую-то особенную кулинарную фиговину, а Вера - покататься на самокате.







В первой половине дня было прохладно, поэтому зашли в тц погреться и не смогли пройти мимо смузичной. Ещё в этом тц несколько приятных магазинов с товарами для дома, но в этот раз мне ничего не приглянулось.



Ну и завершающий аккорд - очередной гипермаркет, ещё немного сыра и овощи (в Питере спаржу продают крошечными упаковками за стотыщ миллиардов, а тут как огурцы):


Выдохнули за кофе и десертом и пошли обратно в машину стартовать в сторону дома. Я не смогла пройти мимо стоек с цветами, попросила мужа меня сфоткать.


Немного красных домиков по дороге к границе:


Вера держалась без сна с 6 утра и сдалась только когда мы выехали из Лаппеенранты. Проспала финскую границу и всю очередь перед российской, потом устроила небольшую истерику на паспортном контроле, но в целом держалась молодцом. На нашей границе простояли около часа и уже к 19.30 были дома, успели поужинать, вовремя уложить ребёнка и залечь с сериалом.


В общем, съездили неплохо без особенных очередей на погранконтроле, но развлечение на любителя, конечно. Надо будет попробовать в следующий раз съездить на выходные в какие-нибудь коттеджи.
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Я вот не особо чувствую этот «ужасный» аромат сыра, а многие жалуются, коллега как-то притащил на работу сыр с криком «съешьте, а то уже сил нет, весь дом в этом сыре»
ну, камамбер разный бывает - иногда запах достаточно нейтральный и купируется упаковкой. у меня в этот раз достаточно пахучий, даже я чувствовала запах из багажника. плюс вопрос личных антипатий - если человек прям не любит этот камамбер, то он его за километр учует )
Я выросла в Санкт-Петербурге, но в Финляндии толком и не была, только в Хельсинки пару раз одним днём. Хотя у нас даже дача в этом направлении была.
А рыба вкусно выглядит.
Открыла пост в другом окне черти когда, только дошли руки :) Как красиво!! А сколько времени заняла дорога в один конец с паспортным контролем?
Интересно, у нас спаржа тоже дешевая, но я не умею ее вкусно приготовить. Кончики еще ничего, но толстые стебли всегда невкусные получаются. Ты как ее готовишь?
Спасибо! В один конец получилось около 3 часов от дома, но дорога хорошая, быстро пролетела.
У спаржи я обрезаю сухие кончики (там сантиметра 3), потом немного отвариваю в кипящей воде (буквально 2-3 минуты) и чуть обжариваю в сливочном масле. То есть спаржа должна быть ещё достаточно плотной, но термически обработанной. Но я ее и сырой грызу с удовольствием ))