main

Лингвистическое нервное

Меня передергивает, когда я слышу фразочки:
«терпеть ненавижу», «крайний» в значении «последний» («крайний раз я ходила в театр полгода назад»), «ребёнка» - когда это существительное в именительном падеже, обозначающее девочку («а моя ребёнка не ест брокколи»), намеренное опросторечивание названий иностранных городов и стран типа «Парижск», «Испанщина». Обычно люди стараются выглядеть такими продвинутыми и опытными в плане путешествий, используя такие формы слов, а выглядит фу.
Tags:
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Меня феминизация в языке раздражает. Ты написала "ребёнка", вот это может быть нарочито, чтобы уравновесить девочек в правах. Не знаю уж какие права этим ущемляются.
Типа человек это про мужчину, а человека это про женщину. И дальше доктора, секретарка, менеджерка и далее везде.
Авторки туда же. Не подумала, кстати, что «ребёнка» из той же степи. Да, мне тоже это кажется перегибом, неравноправие в другом.
О, я согласна!
А еще бесит, когда пренебрежительно говорят Рашка, Пендостан и тд.
Мне тоже это коверкание странно слышать. Поддерживаю тебя!

О, ужас, я говорю "Россиюшка" и "Московия". Наверное, тоже бешу )))

В целом я с тобой согласна, мне тоже подобное не нравится. Но при этом бывает, что и у меня может что-то в этом роде проскочить (чтобы что-то выделить, например).
а меня не передергивает. если я вижу (знаю), что человек образованный и употребляет сознательно - значит он так самовыражается и значит уважать стиль речи и решение каверкать.
"крайний" у многих проскальзывает по незнанию, вот это непонятно. хотя подозреваю, что есть области и глубинки, где от малограмотных матерей настолько заседает в подкорке, что и не вытравить.

кстати - «терпеть ненавижу» может и у меня разок-другой проскальзывало, сори :) для меня это каверканое усиление гораздо мягче мата плюс показатель высшей степени эмоции. при этом само слово "ненавижу" я не использую, поскольку подсознательно чувствую его сильнейшу негативную силу, которую просто так не готова вкладывать ни в слово, ни в эмоции. можно ведь почти всегда заменить на "не люблю", "не вкусно", "не приятно", "недолюбливаю", но ненависть...
чем точно грешу - в европах, в германиях. и фу, и с маленькой буквы. но тут уже историческое. и Европа уже не та, что была, и Германия сама с собой в вечном споре, потому уничижительное и показательное. может исправлюсь. но скорее нет.
«Крайний» - кмк, это сознательное употребление причём часто с посылом «я такой не такой как все» - изначально ведь пошло из суеверий летчиков, которые не говорили «последний рейс», а сейчас говорят все, кому не лень.

европы, германии - понятное мне словообразование, не цепляет. Ну и вообще весь пост про субъективное, я уверена, что кого-то раздражают какие-то мои фразы )
С уроков русского языка в школе помню, что «кушать» используется в двух случаях: «кушать подано» и просторечное ласковое в обращении к детям «дети, идите кушать».
Много на что могу смотреть спокойно, но при упоминании "дорогого Мироздания" (Вселенной или, вообще край, - Мрзд) рука тянется к пистолету... Но тут скорее мировоззренческое, чем лингвистическое.
Так «дорогое Мрзд» это же давнишний интернет-мем из поста Юлии Рублевой, если не ошибаюсь
ребёнка - это кошмар
еще "деть" и "мелкий", просто бесит
"терпеть ненавижу" - это из фильма "Ожидание полковника Шалыгина" xD то бишь, мем, только очень старый xDDD
А я готова браться за топор, услышав слово "мяско". С ударением на первом слоге.

Меня очееь сильно раздражает "денюжка", "денюшка". На втором месте "нежно люблю" ))

Денюжка даааа ) а «нежно люблю» у меня активно в ходу, кстати 🙈🙈🙈