main

Путешествия с детьми


Вчера прочитала у френдессы в жж размышления на тему того, что ее ребенок проводит лето на даче, а не за границей и, мол, не лишает ли она его таким образом яркого детства. Что я думаю по этому поводу.

Вера путешествует, наверное, больше среднестатистического ребёнка, но единственная тому причина - что у Вериной мамы шило в заднице. Я абсолютно честно не считаю, что две недели в Таиланде или круиз по Балтийскому морю для годоваса это какой-то потрясающий экспириенс, он не запомнит из этих поездок ни-че-го. Будет только сбой режима, непривычная еда и в худшем случае какой-нибудь зловредный вирус.
Поэтому всегда очень забавляет, когда инстамамы с гордостью заявляют, что их двух-трехлетка побывал в 10 странах (и ещё в двух у мамы в животе - это вот вообще 🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️). У меня есть знакомые, младший сын которых отметил свой первый день рождения в 20, если не ошибаюсь, стране. Они практически с его рождения поехали в большое путешествие по ЮВА и близлежащим странам - да, наверняка это крутой опыт и масса впечатлений для сознательной части семьи, но ребёнку в этой поездке было все равно - сидеть дома или кататься в слинге, лишь бы мама была рядом.

По моим ощущениям, вот это лето у Веры - первое относительно сознательное. Она вспоминает изредка, как мы ездили на Мальдивы «к Фархату» (Фархат - это хозяин гостиницы на одном из островов, где мы жили), но мне думается, что это больше собирательный образ тёплого моря. Ну и Шотландия, конечно, но опять же, больше потому, что там был настоящий замок и Рита-принцесса, нежели потому, что мы съездили в университет Глазго и погуляли по Эдинбургу. Все.

Если родителям хочется путешествовать, конечно, надо путешествовать, надо брать с собой детей, но я против того, чтобы подменять понятия - типа, это все ради ребенка. Я не верю в то, что маленький ребенок получает какую-то ощутимую пользу или особенно быстро развивается в путешествиях, исключения тут либо полноценный уезд на зимовку от плохого климата или пережидание где-то за границей периода цветения для детей-аллергиков. Ну и для детей работающих родителей поездка куда-нибудь на море - это возможность больше побыть с мамой и папой, с которыми в рабочие дни он видится пару-тройку часов от силы. А так - лето на даче абсолютно ничем не хуже стандартных двух недель на море, а во многом даже и лучше, я тут согласна с Комаровским.

У нас, к сожалению, нет дачи с бабушкой, куда можно отправить деточку на лето и навещать на выходных, но я думаю, что те две недели, которые Вера провела с родными в Ростовской и Белгородской области этим летом жали ей не меньше, чем те же две недели на Майорке.
promo the_paper_plane february 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
Если ты про пост Жени пчелота, то путешествия там лишь одна из "проблем". Для меня вопрос с путешествиями закрыт полностью пока, а вот то, что Женя писала про поездки на всякие парки-фестивали-зоопарки и так далее, откликнулось во мне гораздо сильнее. Потому что без машины с неугомонным ребенком даже поездка в театр становится испытанием. А в иг в это время кто-то психически радостный штампует свои с ребенком улыбчивые фото: дача!, парк горького!, ферма бабочек!, фабрика мороженого!, мастерград!, фестиваль роботов!
Я смирилась с тем, что я не мать-праздник, которая постоянно куда-то таскает ребёнка. Считаю, что елка зимой, зоопарк летом, несколько промежуточных выходов плюс то, что у них организовывают в садике, это достаточно. И да, не будь у меня машины, были бы только мероприятия в садике ))
Ну и про иг тебе в тему:
https://www.instagram.com/p/BnlWDBTgdn-/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1xfs3i1hne1wj
соглашусь. вообще не думаю что надо что-то такое специально и особенно делать "ради ребёнка", перестраивать исключительно под него свою жизнь (при условии что ребёнок в целом здоров и его состояние не требует каких-то специальных условий). безусловно какие-то коррективы в образ жизни появление ребёнка вносит, но генерально ребёнок должен вписываться в жизнь семьи, а не наоборот
Ну, скажем так, интереса ребёнка надо учитывать )) и не тащить его в три месяца в Гималаи, например. То есть какой-то разумный баланс должен быть, как и всегда. Но в целом ребенок все равно будет воспринимать общую культуру семьи (ездят ли за границу, проводят ли лето на грядках, читают/не читают), а не особенно как-то выделять то, что ценой великих усилий делается во имя его блага.
Помню, когда я была бездетна, моя очень уважаемая мною подруга рассказывала, как много море ее сыну дало: пошел в 11 месяцев и все такое. Я постфактум даже немного переживала, что не могу ребенка на море провезти. Потом мой пошел в те же 11 месяцев и меня отпустило )
Но у нас в принципе с поездками тяжко, впечатлегий мнрго, сращу спит кошмарно
Может, на море пошёл бы в 8 месяцев )))) я шучу, конечно. У Веры тоже все в поездках наперекосяк, даже сейчас, вернулись из отпуска, ещё недели три сон приходил в норму.

Мы путешествуем с ребенком, но в первую очередь потому что некуда деть и "хочу с мамой".
Сейчас, купив билеты зимой на троих, задумываюсь не зря ли я все это затеяла, может стоило оставить ребенка дома, но во первых бабушки думаю будут в ужасе, а во вторых моя внутрення клуша и наседка не дала мне так сделать =)
В целом, в вопросе дача vs отпуск за границей, глядя по Насте, я скорее согласна с усатым доктором. В отпуске в привычном нам (додетном) ритме ей в какой то момент начинает сносить крышу и все это выливается в истерики и постоянные капризы (кмк от перенапряжения и усталости). На даче (только проблема в том, что я сама дачу не сильно люблю и через сколько то дней пребывания там мне становится скучно, помимо этого напрягают пробки)  у нее больше свободы что ли, чем в городе - она в любой момент может сама выйти на улицу, зайти в дом. Правда что то пошло не так и она теперь  спрашивает "когда мы поедем на дачу жарить мясо?"
Что то еще хотела написать, но растеклась мыслью по древу и забыла.

У меня тоже на тему было много всплывающих мыслей, и я не уверена, что собрала в пост их все ))
Вопрос «не с кем оставить» оч важный, да, я тебя понимаю. До нынешнего лета я оставляла только Веру с Кириллом дома, выезд с бабушкой впервые. Тут всем надо быть морально готовыми )
Про дачу - Вере нравится именно то же самое. Что можно встать с постели в трусах и пойти на улицу )
Золотые слова, не надо прикрыватт свои желания ребенком.
Это то, что, кстати, больше всего бесит меня в чужом родительстве. Отдать годоваса в сад на полный день, потому что надо идти на работу, нормальная понятная ситуация. Даже если не надо на работу, но маме надо пару часов свободного времени в день - тоже нормально! Но декларировать, что все это ради социализации и развития, ну такое.
у меня тоже шило, я через неделю после возвращения уже думаю, куда бы. стараюсь вписать туда ребенка, а не себя, те забегов чисто по детским зонам не будет, разве что диснейленд :) но и заметила- общаешься как со взрослым и вопросы идут совсем другого порядка, и история ему интересна, и география, и физика с математикой. и на выездах это обычно обостряется.
и в деревне тоже круто, мы начали туда чаще выезжать хоть и дорога очень неудобная, тк и козы и замес глины отлично идут под мою рыбалку.
Данька помнит все с прошлого года, те с поездки в 3 года, причем когда я рассказываю- периодически поправляет деталину прям я в детстве
Молодец ))) ну вот Вера тоже помнит как-то кусками поездки в три или чуть до трёх, но я не уверена, что будет помнить во взрослом возрасте. А это обидно! Я про Мальдивы сколько лет мечтала ))) а она в неполные три поехала и ничего не вспомнит )))
Дача конечно не хуже поездок, особенно в сознательном возрасте и если есть другие дети. Для меня она была очень важна, с 6 до 10 лет проводила на одной и той же съёмной все три месяца. Но в моей родительской ситуации в поездках масса плюсов, так что можно однозначно сказать, что для ребёнка поездка более благо, чем вынужденное торчание в четырёх стенах (от того что говномать лежит в апатии на диване). И дача бы тут не помогла ни капельки, мне, а значит и дочке, было бы только хуже.
1. Вместе с ребёнком круглосуточно не только я, но и папа. Дочка его любит, ее внимание делится на двоих, кайф. И у него с собой нет ноутбука куда можно залипнуть, так что он с ней продуктивно общается, играет, занимается.
2. Куда из Москвы ни поедь, воздух сильно лучше. И если дома я лежу на диване, собираясь с мыслями до поздней ночи «как бы встать и одеться чтобы хотя бы мусор вынести», то в путешествиях ежедневная движуха, как минимум 8-10 часов на свежем воздухе, есть некоторый понятный режим (чему способствует ежедневное выселение и заселение в отель). Только в поездках у меня получается обеспечить дочке ежедневный долгий выгул, и это того стоит.
3. Не нужно заниматься бытом, готовить. Поэтому бытовые ссоры сходят на нет, а ссоры ребёнок переносит плохо.
4. Вынужденное общение с людьми. Дочь любит приставать к людям в транспорте, на улице, и т.д. А я социофоб. Вижу что детей на площадке - мчу искать другую, где никого нет. У нас люди не всегда хотят общаться, а в некоторых европушках особо умиляющиеся детям люди и от этого спокойно. Позитивный визуальный контакт, все дела. А у нас я с ребёнком в транспорт порой боюсь зайти - что ни поездка то какое-нибудь выяснение отношений на особо повышенных тонах.
5. В поездках я уделяю ребёнку сильно больше времени, чем дома. И практически ни по какому поводу не раздражаюсь. Меня ничего не бесит, совсем. Потому что дома постоянно в голове мысль: «если бы сейчас с ребёнком побыл кто-то ещё, я бы сейчас». А так: «у нас семейный отдых, вот где счастье». И нет вот этого «опять на эту мерзкую улицу, на мерзкую площадку, не хочууууу» - и на прогулку в раздраженном виде и как на каторгу. Площадки не повторяются, одни и те же дорожки в парке не надоедают. Так что каждый день - с зарядом энтузиазма.

У поездок безусловно есть плюсы! Особенно в том, что ребёнок получает много общения с родителями, которые обычно проводят целый день на работе.
Я просто не считаю их must, скажем так.
Лично у нас в поездках с ребёнком самая большая проблема - организация питания. Вплоть до пакетов с гречкой и овсянкой в чемодане, чтобы сразу варить привычную кашу, а не рыскать по магазинам. Но с каждым годом становится легче, конечно

И конечно, эти все поездки - нужны нам, чтобы побыть всем вместе, увидеть что-то... запоминать вот так, чтобы осознанно, чтоб название города - это лет с 5, даже с 6. А так - какие-то отдельные куски, картинки. Иногда играет с игрушкой, купленной в путешествии, и не может вспомнить, откуда она
И при этом у тебя уже сознательный гражданин! А с едой какие сложности - аллергия или просто привереда?
Я вообще не фанат путешествий и считаю, что можно отлично "спутешествовать" погулять в другой район города, который даст новых впечатлений и тем для разговоров. Для этого не обязательно тратить кучу денег и времени. ;)) Все равно ребенку самое важное - быть рядом с мамой, а не развлечения.

Для нас поездка в Россию был огого опыт, особенно для Ани. Но поехали мы не из-за нее, а по своим личным неотложным делам (конференция, семейные вопросы).
Согласна с тобой полностью. И да, прекрасно понимаю, когда ребёнка везут с собой, потому что родителям надо (не важно, по делу или потому что невозможно уже сидеть дома), а оставить не с кем. Мне в Верин год с небольшим настолько уже осточертело сидеть в Омске, что мы поперлись на Пхукет с 9-часовой пересадкой в Дубае. Под конец ещё словили кишечный вирус ) но все равно это был для меня глоток воздуха.
Конечно, путешествие - Это для родителей, а не для детей. Мы даже в Леголанд ездили, т.к. мы хотели, а не только дети. Детям с тем же успехом было бы достаточно ближайших каруселей. И те кто "ради детей" ездит на море меня удивляют. Как-то знакомая спросила меня, понравилось ли нашему полугодовалому сыну в Милане. Эээ.. понятия не имею, я его как-то и не спрашивала :)
Воооот! И я о чем ) про Милан смешно - мы в Верины 1.8 ездили в Стамбул. Ребёнок вёл себя идеально, но не потому что стамбул классный, а потому что я почти все время протаскала ее на руках в хипсите)

Никакое развитие ребенка не окупит мне расшатанные нервы и задолбанносит после поездки в 500 км в соседний город с 6 месячным ребенком.

Поэтому я впервую очередь думаю о себе-вкайф мне будет или нет (слушать 24/7 нытье ребенка мне не в кайф, поэтому да- я подстраиваюсь под мелкую).

Если другим вкайф и дети ок реагируют-то это ж круто)

А ваще-по посту я согласна. С алисой стало возможно прредвигаться тока после 4-х))

"в Ростовской и Белгородской областЯХ" :)
а если по сабжу - то помню лет в 5 или 6 меня родители взяли с собой в Польшу. Помню поездку на поезде (я любил поезда) и магазин с Лего, которое я тоже любил. В остальном - ничего особенного. Уже куда больше эмоций вызвала поездка на 2 недели в Тайланд в 8 лет. Наверно уже после того, как в школу пошёл стал хорошо запоминать поездки.
а в 2-4 года меня возили тоже, но это было вызвано разбросанными по союзу родственниками, но я не особо помню.