the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Categories:

Путешествия с детьми


Вчера прочитала у френдессы в жж размышления на тему того, что ее ребенок проводит лето на даче, а не за границей и, мол, не лишает ли она его таким образом яркого детства. Что я думаю по этому поводу.

Вера путешествует, наверное, больше среднестатистического ребёнка, но единственная тому причина - что у Вериной мамы шило в заднице. Я абсолютно честно не считаю, что две недели в Таиланде или круиз по Балтийскому морю для годоваса это какой-то потрясающий экспириенс, он не запомнит из этих поездок ни-че-го. Будет только сбой режима, непривычная еда и в худшем случае какой-нибудь зловредный вирус.
Поэтому всегда очень забавляет, когда инстамамы с гордостью заявляют, что их двух-трехлетка побывал в 10 странах (и ещё в двух у мамы в животе - это вот вообще 🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️). У меня есть знакомые, младший сын которых отметил свой первый день рождения в 20, если не ошибаюсь, стране. Они практически с его рождения поехали в большое путешествие по ЮВА и близлежащим странам - да, наверняка это крутой опыт и масса впечатлений для сознательной части семьи, но ребёнку в этой поездке было все равно - сидеть дома или кататься в слинге, лишь бы мама была рядом.

По моим ощущениям, вот это лето у Веры - первое относительно сознательное. Она вспоминает изредка, как мы ездили на Мальдивы «к Фархату» (Фархат - это хозяин гостиницы на одном из островов, где мы жили), но мне думается, что это больше собирательный образ тёплого моря. Ну и Шотландия, конечно, но опять же, больше потому, что там был настоящий замок и Рита-принцесса, нежели потому, что мы съездили в университет Глазго и погуляли по Эдинбургу. Все.

Если родителям хочется путешествовать, конечно, надо путешествовать, надо брать с собой детей, но я против того, чтобы подменять понятия - типа, это все ради ребенка. Я не верю в то, что маленький ребенок получает какую-то ощутимую пользу или особенно быстро развивается в путешествиях, исключения тут либо полноценный уезд на зимовку от плохого климата или пережидание где-то за границей периода цветения для детей-аллергиков. Ну и для детей работающих родителей поездка куда-нибудь на море - это возможность больше побыть с мамой и папой, с которыми в рабочие дни он видится пару-тройку часов от силы. А так - лето на даче абсолютно ничем не хуже стандартных двух недель на море, а во многом даже и лучше, я тут согласна с Комаровским.

У нас, к сожалению, нет дачи с бабушкой, куда можно отправить деточку на лето и навещать на выходных, но я думаю, что те две недели, которые Вера провела с родными в Ростовской и Белгородской области этим летом жали ей не меньше, чем те же две недели на Майорке.
Tags: Вера 4-5, детское, мысли, путешествия
Subscribe
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →