the_paper_plane (the_paper_plane) wrote,
the_paper_plane
the_paper_plane

Про французский.

Как вы знаете, я давно и неторопливо учу французский. И вроде грамматику знаю и словарный запас есть, в состоянии формулировать свои мысли, но вот беда - из рук вон плохо понимаю, что говорят мне, ориентируюсь только по отдельным словам и при первом же удобном случае стараюсь переходить на практически родной английский. Но тут полетели в Париж, и я дала себе зарок по максимуму практиковать французский (потому что сколько уже можно его учить). Следует признать, что с чекином в отеле и покупкой билетов на Bateaubus с которыми справится даже полный дебил я вполне себе достойно справилась.
И вот мы собрались на Монмартр. Вечером в воскресенье, в дождь и ветер, выбрались из номера отеля и пошли в метро. Купили билеты и зашли внутрь станции, а там дальше длинный подземный переход к поездам нужной нам линии. Особенность парижского метро в том, что билеты на метро не стоит выбрасывать сразу после использования - они могут пригодиться на выходе, где стоят турникеты и без билетов через них не выбраться (не на всех станциях, но на многих есть - по-моему, на тех, на которые прибывают пригородные поезда RER). В общем, мы прошли внутрь, и я засунула билеты в задний карман джинсов. Идем по переходу и утыкаемся в турникеты, за которыми, судя по указателям, выход и нужный нам поезд. Вытаскиваю билеты из кармана, пытаемся пройти - турникет нас не пускает. Переворачиваем билеты так и этак - фиг вам, индейская национальная изба.
Вижу динамик с надписью help и кнопками. Жму на кнопку, слышу ответ и начинаю причитать на французском про то, что нам не выйти. Мне в ответ звучит что-то мало того, что на французском, так еще и аццки искаженное динамиком, и связь вырубается.
Второй участник мероприятия предлагает мне перелезть через турникет, но, будучи законопослушным туристом, опасающимся европейских штрафов, тюрем и аннуляции визы а вдруг еще руку отрубят? отказываюсь. Меж тем, надо что-то решать. Покупать билет повторно - обидно, да и не факт, что мы найдем автомат по продаже между имеющимся турникетом, и тем, через который мы вошли внутрь и который тоже вряд ли выпустит нас по неработающим билетам.
Вижу группу в полосатых купальниках молодых парней в полицейской форме, которые на манер отечественной милиции отлавливают в толпе темнокожих "парижан" и проверяют у них документы. Подхожу к тому, который стоит чуть в стороне, и начинаю размахивать билетиками и тараторить что-то про "са не марш па" (не работает, значит), что мы купили билеты, зашли со стороны Северного вокзала, а теперь нам надо на вторую линию, а оно никак. Жандарм внимательно изучает билеты и интересуется, когда мы их купили. Честно отвечаю, что 5 минут назад. На его лице отражается недоумение и откровенный напряг, и он еще раз настороженно спрашивает "и они не работают?" - "не работают", - киваю головой я. На лице у парня явственно читается "как-меня-задолбали-эти-бестолочи-туристы", он устало вздыхает, достает из кармана пластиковую карточку и пропускает нас через турникет.

По дороге к поезду я автоматически лезу в задний карман джинсов - и, что бы вы думали, нахожу там еще одну пару неотштампованных билетов - видимо ту самую, которую мы купили 5 минут назад на Северном вокзале. В общем, не знаю, что я там залечила несчастному жандарму, но французским своим я теперь горжусь чрезвычайно =)
Tags: Франция, забавно, пардон мой френч, путешествия
Subscribe
promo the_paper_plane февраль 15, 2016 06:03 23
Buy for 20 tokens
Ботокс - это такое лекарство, которое колют в лицо, чтобы не было морщин и губы были большие. И если его сделать, то будешь как пластмассовая кукла. И еще это очень дорого. Примерно так на вопрос "Что ты знаешь про ботокс?" ответил мой муж и, полагаю, большинство обывателей от него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments